-

QQ登录

只需一步,快速开始

看看邻居家写的装修日记(转)

酝酿这个装修日记很久了,写不是问题,但是什么时候首发就成了不大不小的问题——刚好,接到通知3月30日、31日新房交付,那,就从收房前夜开始吧。

前言:

这年头买房的人,人人有本难念的经——正所谓幸福没有什么两样,不幸却是千差万别。开始看房,是想结婚,后来是为了保值,再后来纯粹是给自个儿找个窝了,不买不行,不装不行了。08年年初开始看房,单是看滨江的房子——地广人稀,我喜欢。户型就集中在两室两厅,或者小三室,年轻人住住紧够了(我不服老的,嘻嘻)。由于当时的某人喜欢江景,所以就一门心思看江景房:特别心水钱塘山水的魔方户型,可惜即使是当时市面低迷,毛都没有抢到一根;相比之下的水晶城,即使是地理位置更好,户型也入不了我的眼了。本来以为滨江的楼市会一直那么不温不火下去,还可以让我左挑户型右挑地段的慢慢挑拣;没想到09年来个突击上涨,几个月下来,上浮50%——吓死我了——拿出计算器,啪啪按了几下,然后在楼盘地图上按价索房——滨江就剩中兴和园还有符合我支付能力的房子了!什么户型,什么江景,什么地段,在飞涨的楼价面前一切都是空谈。

买房的时候,执行力超强的老妈专门从老家跑来,押着我去和园的售楼处买号买房——2009年十月,我把自己卖给银行了,555。。。。。。对此,老妈深表满意:如果不是你老娘,你连房(奴)的边儿都沾不上——这个是实话,我的决断力差点儿,天秤么,人不能太完美。

装修思路:

听说一个合格的住房设计师问客户的第一句话是:你家里几口人住?

我的答案是:一个人+ 一只猫 + 两只大狗;其他,偶尔亲朋好友会过来过夜或暂住。

就是因为我这两只狗:希贝跟佐罗,我把一室一厅从购房计划中彻底清除了。我目前租的单身公寓是没有隔断的一室一厅,不论怎么打扫整理,把狗从狗笼里一放出来,整个房子利马蜕变成一个巨大的狗窝——我和阿宝(猫)两个,不过是借居在这个大狗窝的某个角落的可怜生物,555。阿宝的食盆和水碗只能放在冰箱顶上,否则,连顿安稳饭都吃不上——就这样,还拦不住希贝爬上冰箱去偷吃猫粮- -。

所以,对于新家,我们有各自的要求:

阿宝(猫):可以安心吃饭喝水,如厕的时候可以不用担心坏狗狗偷窥,可以在家里不受狗狗干扰地自由行动,呆在妈妈旁边;

希贝/佐罗(边牧):有大的活动场所,可以奔跑打闹嬉戏,冬暖夏凉,尽可能多的时间跟妈妈呆在一起;

我:空间区分严格,卧室外为无障碍空间,方便猫狗行动;两个卧室是我个人空间,非请莫入;尽可能多的储物空间,以便把所有不用的东西收起来。

我到物业拿了钥匙,迈出了走进新房的第一步。在等免费验房师的时候,我自己拿着超声波测距仪仔细测量房子的各种尺寸。在我看来,这个房子应该说还好:

同一个墙面尺寸差别在1cm左右,地面也算平整,目测看看外墙没有明显渗水的地方,卫生间管道周围显然是新铺的防水。。。

传说中的水6的质量最好,可能是真的。我心里暗自庆幸,满屋子乱转,但是,但是,怎么总觉得有块儿地方付对劲

飘窗上怎么有根管子?!——雨水管?几个人讨论了下,猜测是空调排水管。

可是,空调排水管怎么会在室内?而且,还大模大样地立在飘窗上?这样的处理方式,让我深深地感受到自己的孤陋寡闻。

另一方面,传说中的验房师迟迟不来。厚着脸皮,打了几个电话去问——乌龙事件一再发生——我只能这么说,验房师在收房的时候真是很抢手。

终于,验房师来了,还带来了盒饭——555,是我2010年吃得最香的一顿。

验房师小阮mm说,这套房子是他们今天验的最好的一套(心里开心啊),结果如下:

(1)进门门口处地砖铺得不够平整
(2)进户门墙角饰面砖勾缝未处理好,影响美观
(3)付卧室门框上方两处大的空鼓
(4)付卧室墙面垂直度超标(9mm/2m)
(5)餐厅梁与墙交接处存在裂缝
(6)厨房阳台门门框底部与地面缝隙较大,没有填充发泡剂
(7)主卧底面插座松动,安装不牢固
(8)厨房煤气管道上部未收头
(9)空调排水管留着室内,设计不合理——当当当,这个问题是最大,最头疼的。

我马上带着“飘窗上的空调排水管”去物业咨询,经过指导,奔向KFS,找可爱的售楼先生咨询;再折回物业,找老道的物业老总咨询;再回KFS。。。。555,来回几趟,不得要领。

物业坚持要先交钱后处理,可交了钱不就代表我接受这个不合理的排水管了么?

水电这一块儿属于隐蔽工程,材料质量和施工质量都非常重要。

权衡了性价比,结合这次装修的档次,我从很早就确定了方案:电线用永通,管材用中财,水管采用伟星PPR,一律网购。

插曲:中间因为参加团购,一度为某品牌的水电免费安装的广告口号给吸引,就转而选择了该品牌。结果临到水电动工前期,我电话过去询问,才发现“免费安装”仅仅适用于该公司的水电改造套餐,即,指定品牌,指定型号,指定价格——这个价格算下来,比(清包材料+师傅安装费)的总和还要高出不少。虽然,水电改造公司的专业服务可能值那个高价,但是,我支付不起。买卖不成仁义在。跟对方沟通后,我开车过去把订金给拿了回来——我觉得,在团购活动中下的订单,因为有第三方介入的关系,退订基本上不成问题。参加团购的商家,基本上都比较通情达理。呃,我手头上还有4个团购订单,还没确定是否要用上

中间这么打岔,我就一直没有去找水电师傅。而水电开工在即,主刀的人却还没有找到——不是不让人着急的,加上我妈更是急性子,活活。。。。可是,心急吃不了热豆腐,真要是吃了,就会被烫得一嘴泡。

这不,仓促找到了个师傅,仓促上马施工——快,是真快!三天不到,槽开好,管线铺好,水电布线完成!噼里啪啦,我还没有回过神来,师傅们已经转进走人了!剩下我在房间里转来转去,怎么看怎么不对劲儿

不用监理,任何一个做过水电功课的业主都能看出照片中问题在哪里:

1. 强弱电放在同一根管路里

2. 强弱电排管没有间距

3. 同一根管路里线路容积超过40%

以上三个问题的严重性是依次降低的——当然,如果能全部返工,那是最好不过的。可惜,老妈在这一方面是我最大的反对者——总是说,你为什么不早提出来,为什么不跟师傅事先沟通好?

我倒。

在职清包装修就是有这个问题存在:出了事情,总是会有人提出来“你为什么不在现场?”

一开始我就跟这个水电师傅说好:施工按照规范走,强弱电分离。还多追问一遍,能不能按规范做,不能,就不麻烦师傅了。得到的是满口答应:我做这行十几年了,知道怎么做。

开工时间一开始也是安排在周六——这样,我可以在现场看着施工,有问题就及时指出来。而且,我也可以核对一下材料清单,在周四、周五把材料买好。

周三刚跟师傅谈好。没想到,周四早上打电话过来,要求马上开工,下午把材料都买回来!!!

提早开工——对于很多业主来说是件好事情,尤其是急性子的人。可惜,对于我来说,不是。真真是打了一个措手不及!

第一,只有一个上午时间去买材料,还要兼顾着上班——根本没有办法核对材料清单的合理性。

第二,工作日,午饭时间能够到工地走马观花一下,就已经很不错了。也不好太明目张胆,毕竟还指着这份工吃饭

第三,师傅提早开工是因为助手要回家收麦,赶时间。归心似箭的人的工作状态真是。。。

算了,理由不找了。先解决问题。至少,第一个问题的一定要解决。