-

QQ登录

只需一步,快速开始

我心目中的同协村

我心目中的同协村
图二个黑边方块上面的是建塘农居地块,下面的是同协地块。二条粗黑线左边的是拟建的笕华路,右边的是在建的笕丁路。

我心目中的同协村是丁桥乡的领头村,同协人是丁桥乡的领头羊。

同协村地理位置优越,北连建塘村,西与石桥乡华丰村接壤。南靠笕桥乡横塘村,东邻丁桥村,但地理上,有一大片的农田隔着,所以同协村一直没有真正地融入过丁桥的地域文化。同协村的方言,除最北的郭家庄外,南边的大半个村,有自己的独特的方言,与丁桥方言有别,反而更接近于笕桥方言了。

同协村土地的土质属沙性,比较松脆,因此,农耕劳作中的掘地、做畦、平整、松土、拔络麻等农活,都比我建塘村粘土上干活儿的农夫省力气。地理地势也比丁桥其他村高,从不受涝灾的侵害。所以一直来在农耕种植上,与丁桥的农耕特点有异。同协村人很早就开始种蔬菜,计划经济時代,市、区规划给丁桥乡的蔬菜种植任务,大部份的蔬菜面积,由同协村承担。因为同协村的土质适宜种菜,又加上同协对的农民亲近笕桥帮,学会了种植蔬菜,所以,在经济收入上,也相对比丁桥的其他村高一点,同协村的工分分红值,年年排在丁桥首位。因而,同协村人比丁桥其他村的人要富裕一点。丁桥人在分田到户前,基本不种上市蔬菜,只种一点自己食用的自给蔬菜。正因为同协村种蔬菜多,所以,在乡镇企业起步阶段,乡办企业《丁桥酱菜厂》的厂址,选择后放在了同协村。

难怪乎!!!如今上大学的三大目标地块是:想当官,上北京;想经商,去上海;要干实业,到浙江。这已经成了广大家长与高中生的共识。

在公社化时代,我村与同协村合并成一个大队,约有二年之久,大队部的办公室虽然安在老建塘村地界内,但大队部的正级领导人,均是同协村人担任,建塘村人只任副职。从中,可窥见同协村人的智慧是比较地高了呀!

同协村的老妇人念佛,从不来鲁村庙,而是去横塘村的福济寺,一来寺比庙高一等,二来,老妪们也习惯融入笕桥区块的交往。

同协村的全村折迁是丁桥乡拆迁的八个村中的最后一个村子,因而政府的赔偿金也比丁桥拆迁的其他七村来得高一点,每户平均高出十万元以上,所以,同协的每一户都多享受到了政府赠送的小轿车一辆,

丁桥人是听话的,对拆迁指挥部的农居拆迁赔偿金,从设有发生过村与村比对多少的争论,所以,没有起哄闹事的事件发生。这是题外话了。

同协对农居房已经开建,共有25幢小高层,户型有138平方,93平方,63平方等四种。预计建设同期为640天。农居房所处的地段是丁桥乡最西南角,靠近市中心最近的地块,这地块,与华丰区块。隔一条同协路。今后,这里的同协农居房的房价,确定可以高出丁桥乡所有的房价。这个地块的房价,跟着华丰板块的房价走。这地块的交通是全丁桥最便利的地块,这里除了享受丁桥所有的交通设施外,还享受着下城区华丰板块的交通设施。显而易见,同协村的农民,如果有多余空房出租,其租房收入也绝对会高出丁桥所有的其他出租房产的。
      同协人仍然是、永远是丁桥人中的富裕人群!祝贺他们!
      有关农居工地照片于后,今后将陆续个绍工进展。

工地全藐,2010年国庆节已开始打桩。