-

QQ登录

只需一步,快速开始

绕过的一夜---三毛辞世20周年

附:(一)三毛个人资料:
     姓名:陈平
     别名:三毛
     生辰:1943年3月26日(生于重庆)
     祭日:1991年1月4日
     籍贯:浙江 定海
     地区:台湾
     职业:作家 剧作家       主要作品有《撒哈拉的故事》 《万水千山走遍》 《滚滚红尘》等

附:(二)三毛经典语录:

1、守一颗心,别像守一只猫。它冷了,来偎依你;它饿了,来叫你;它痒了,来摩你;它厌了,便偷偷地走掉。守一颗心,多么希望像守一只狗,不是你守它,而是它守你!

2、昨天,我卖身给学业,所以今天我无所事事;而明天,我将嫁身于生计……
   3、婚姻和爱情的模式在世界有千万种,我的看法:女人是一架钢琴,遇到一位名家来弹,奏出来的是一支名曲;如果是一个普通人来弹,也许会奏出一条流行曲;要是碰上了不会弹琴的人,恐怕就不成歌了。婚姻的比喻大致如此,我无法清楚地归类,但是我有信心。

4、匆忙出门,用力绑鞋带,鞋带断了,丢在墙角。回家来,发觉鞋带可以系辫子,于是再将另一根拉断,得新头绳一副,不亦乐乎!  
   5、在我的生活里,我就是主角。对于他人的生活,我们充其量只是一份暗示、一种鼓励、启发、还有真诚的关爱 。

6、有人说平行线最可怕,但我认为最可怕的是相交线——明明他们有过交集,却总会在以后某个时刻相互远离,而且越走越远……

7、爱情就是上辈子欠下的情债这辈子来还——我上辈子一定俗不可耐,搞得我今生无债可还!!
   8、没有孩子的女人是特别受祝福的。养一个小人,没有问题。为这份爱,担一生一世的心,担不起。
   9、你快乐吗?你快乐吗?你快乐吗?试试看,每天吃一颗糖,然后告诉自己--今天的日子,果然又是甜的。
   10、不要害怕拒绝他人,如果自己的理由出于正当。当一个人开口提出要求的时候,他的心里根本预备好了两种答案。所以,给他任何一个其中的答案,都是意料中的。

刚绕过的一夜是三毛的二十周年祭日。那份忧伤、痛楚和惋惜是我们这些热爱她的人心里永远绕不过的一道坎。
     和那些在黑夜里陨落的生命一样,三毛在生命的最后时刻,以她最灿烂的光华照亮这个并不十分值得人留恋的世间之后,飞升而去;让每个喜欢她文字的读者,嗟伤叹惋之余,怀着诗意的幻想,企盼又一个黎明。

十八世纪德国浪漫主义诗人诺瓦利斯说,“哲学原就是怀着一种乡愁的冲动到处去寻找家园”。不过,我认为这句话更适用于死亡。也就是说,死亡并不可怕,它只是人们怀着一种乡愁的冲动,在寻找自己的另一个家园罢了。而三毛的家园一定在天上,因为她本是一位一生淡泊名利,率真、质朴,追求至爱真情的奇女子,只有天国才是她灵魂的栖息地。

愿三毛在天国生活得美好!

三毛是很有个性、才气、独立的奇女子,但是非常自恋!

曾经,很喜欢三毛的撒哈拉,可是后来,越来越觉得她矫情了~