-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云门

上个月电费严重超标与现实不符的进来报个道

我家也近700,一般情况下家里就1-3人,主要有冰箱、热水器(用时才开)、台式电脑一台,空调基本没开,用了10几天油汀,一天用的时间不超过5小时。反正港湾的电费高、水费也高,比以前高出很多。

云门 发表于 2011-2-21 17:41
是不是还有更多的家用电量超过想像的。一起联名让电力部门来查查。这样的情况下超过想像了。

电力部门自己查自己哪里能行呢?

我们还好的,比平时多了一倍。这两月空调打得多,我觉得多了也是正常的。

嗯嗯,我家要500多块。平时都没怎么多的。我们也不打空调。

我家是982元,超历史记录,吓得我都没敢给老公看,反正钱从我卡里扣,他不知道。让我心疼了好一阵。以前平均400多,夏天最高也就600多,这次真是的让我受不了

还是一起让电力公司来查一查吧。不能吃哑巴亏吧。

s
大家可能没搞清楚电费为什么疯涨,但所有已知的手段检查下来,都是正常的:

1,仪表是好的!

2,报数是正常的!

3,偷电是没有的!

4,春秋天,甚至是夏天也是好的!

5,态度是和蔼的!

6,政府是束手无策的!

其实,只要干一件事情就会真相大白:

将电表检测范围从0-5A的线性数据,扩大到0-40A的范围,你再看它,估计超过10A后,那条线就像神舟5号一样直冲蓝天了。

你可以自己算一下,P=U*I(U是固定的220V),那么3300w-5500w的状态下,电流是15A-25A

你家里的电器全开,不跳闸时的功率有多少马上就出来了。

当你一半时间的消耗状态是10A以上时,你的电费不翻倍,你可以做神仙了!

而电表上显示的额定电流是多少呢?自己回家看看吧,运气好点的是10A,运气差的是5A,更多的写着5-10A。

附电力公司公开的技术细则:

《依据 "上海电力公司 供电营业细则" 第二章 第七条 1.低压供电(1)居民客户之规定:居民客户实行用电负荷管理,单相供电时,分为3、4、6、8KW四档,用电负荷控制电流相应为15、20、30、40A.》。

现在来看看供电局给我们所装的电表铭牌标示:额定电流 5(30)A.或 10(40)A。括号内的数字是短时允许超载电流。譬如:空调,冰箱等电动机的启动电流。而不是正常工作电流。

P=U×I,U电压为常数,注意,这是线性方程。也就是电表显示的用电数字也应该是线性关系正确反映。因此电表计量一个重要指标就是线性度!!!

我们假设电表工作在额定电流5A或10A内,线性度是好的。工作在超载电流高段,变成指数性图形关系,计数就会翻倍!!!

假设我们的用电设备功率因数为1,则1000W/220V=4.5A.来计算,我们使用一个电热水壶就1200W. 电流5.4A. 大家就此计算一下,你回到家里后打开的电器用电电流,是否工作在超载电流段。

而供电局给我们安装的电表,与供电局公示的最低额定15A电表都没有达到。

去看看电力公司对于电表制造商的设备招标文件吧,注意二个名词的区别“额定电流”和“过电流能力”。一切尽在不言中!

当你要求《电能表强制检定站》上门检测时,尽管其声称是第三方的,尽管其声称东家是上海技术监督局。但当你:

问校验人员,测试几个电流点,工作人员回答说:只测试3个电流点。我说至少1A一个点,就能看出线性度好坏。

结果:

他们不干了。

谢谢各位支持和关注,再次首先澄清几点:

1,本人非电业专业人士,观念难免偏颇,请专家指正。

2,本人受到启发的源头是某TX的转帖内容,非100%原创

3,帖子的目的不是制造不和谐声音,而是希望下学而上达,有力人士或媒体出面为百姓谋利。

所以希望大家有机会多转给其他朋友分享,无需注明出处。

现在回归正题,既然有怀疑,如何对症下药呢,我这里方法有三:

1,请上海电能表强制检定站校表,但事先说清楚,校表范围是0-40A(估计99%是拒绝的)

2,自己估算好电器的总功率,最好达到4000w,然后确保其他不变的情况下,运行一小时,看电表是否产生4度电量。

3,更系统无误差的校表:

A,找一只100W的电灯泡

B,找一只秒表

C,看电能表上的技术参数,即***转/kwh

D,换算出100W灯泡与技术参数上的比值,测的时候多转即圈,最好以整数10、20、30圈等为单位

E,测试

F,更换为1000W电器,2000w,3000w,4000w,5000w,直到所有数据出来

你再看它的线性好吗?

网友测试结果:

QUOTE:

周一在家做了测试,下午3点半开了空调,到7点结束,空调是2匹的,结果发现3各半小时耗电28度,除了空调还有日光灯,冰箱,笔记本电脑,没有其他大功率的电器,已经投诉电力部门,并且通报了这个情况,不知道这个 ...

上午电力部门的一位张姓员工给我电话,我把测试的结果告诉了他,并把当时家里的电器使用情况也告诉了他,请他测算可能的电耗,后来他回复我正常应该在14-15度左右,但是实际电耗28左右,明显偏高,无法解释,请我去检测电表。

sorry,这位TX已经更正,制热功率5800W,所以3.5小时是21度左右,电表超额38%

s
总结上文:

电力局提供的电表,在超过1kw或者2kw后是很不准。只在较低的功率范围内是合格的。
电力局故意给大家小功率的电表,以牟取不当得利。并且拒绝全范围检定。

有人实验数据表明,偏差过大,达38%。

s
港湾给配的电表是多大的?有没有同学知道?

晕翻。
我11月份搬进,当时11,12两个月是128块钱的电费。其中还包括了装修时候的电费。然而在我使用了电暖气后的1,2两个月,竟然翻了4翻,达到了480多块钱的电费。用电量达到了800度。难道这就是楼上同学所讲的?电表的多大,问问物业就应该知道。

我认为,集体不交电费。这个太过份了。

今天晚上回家我去试一下。回家,不开电暖气,然后到起床用多少电。

再然后,我离开,到回去用多少电。

咋办啊,总不能不交,明天一定要去交了,已经催过了。

说实话。我竟然打不开弱电箱的门。这咋办。没办法进行自己的计量。

happyma 发表于 2011-2-21 09:06
lz是否装了峰谷电啊,偶家前面2个月,也是7百多,偶家是峰谷电,还有,这次偶家的煤气费也是很贵,一起都是 ...

我家电费多少我还没看到, 可那个煤气费真是更夸张,春节还回家过年了呢,女儿游泳经常不在家洗澡的,居然要324元,我实在是搞不懂啊。

s 发表于 2011-2-22 20:35
港湾给配的电表是多大的?有没有同学知道?

看了一下,我们这层四个表都是10(40)A的。额定10A,最大40A。

esure 发表于 2011-2-23 22:43
看了一下,我们这层四个表都是10(40)A的。额定10A,最大40A。

超过2.2千瓦,就要被电力局坑爹了。

千万不要同时开2只空调

回复 漂流萍 的帖子

我家煤气费倒是正常的,没有煤气热水器,每天都要做饭。
两个月煤气费才29元。

夏日 发表于 2011-2-24 11:27
回复 漂流萍 的帖子

我家煤气费倒是正常的,没有煤气热水器,每天都要做饭。

这么省,才29元?我家有燃气热水器,这次交了129元。

我家也是,煤气,电费都大幅上涨,而且弱电井我家的也打不开,根本没法看电表