-

QQ登录

只需一步,快速开始

转一篇翡翠城的装修日记,大家互相学习下

【楼盘】翡翠城  

【户型】两房两厅  

【面积】建筑面积88平方,套内面积73平方  

【设计】良工装饰 汪总监(超级赞,经验丰富,就是太忙)  

【项目经理】良工装饰 冯工(人很好,经常跑工地照看)

【水电】良工装饰 刘工(水电问题比较多)

【泥工】良工装饰 徐工(泥工做的又快又好)
【木工】良工装饰 熊工(木工师傅真的好,这里一点文字难以表述。就一句话:如果大家选择了良工装饰,木工一定指明要选熊师傅!)

【监理】独立监理 徐MM(强力推荐,从设计到预算,从施工到验收样样精通)  

【风格】美式田园  

【工期】2010/10/24-2011/2/1

昨天偏头疼的厉害,请假一天。实在不想吃散利痛(虽然很灵光,但是止疼片不能多吃啊),于是去米市巷的中药馆看老中医,开了些养神的方子,大夫说要我多注意休息,可是这装修忙的,哪里空闲的下来?

说起来10月20日就是我们家预备开工的日子,希望一切顺利吧,先贴几张户型图和设计图

第一张是我们家的实际户型图

第二张是良工装饰给我们家的平面草图,有几个地方还要确认修改,比如厨房间我们靠窗的位置还需要做一排橱柜;然后洗手间与厨房之间200MM的墙体我们要打掉,重新造80MM的薄墙(洗手间实在小了点);还有就是阳台上空调的位置我们要移到阳台右侧的设备平台上面

扯远了,今天第二篇主要是讲讲为什么选择良工装饰的

在19楼上面晃悠的久了,看来看去也就是觉得麦丰和良工还算口碑不错的。有一天夜里,大概有个10点还是11点了吧(典型夜猫子),忽然心血来潮加了良工客服的QQ,要求出平面图和谈谈设计。不过后来不知道什么原因,良工的设计师并没有给我电话或者加我QQ,我想这大概就是缘分或者天意吧,当时也没太在意,错过也就错过了。

后来又一天的心血来潮,在搜房网上面发布了平面设计图的任务,这次是良工装饰的王MM主动联系了我,要求面谈设计图。因为前一次的印象并不是太好,本来是不太想浪费汽油和停车费的,不过刚好良工装饰在城西的分公司,就在华商超市对面的写字楼里面,而我们家就在翠苑四区,HOHO,所以本着走路去看看也好的心态答应了下来。

良工装饰高薪挖来的汪总监接待了我们,上面第二张图除了尺寸以外,基本就是他第一次给我们看的草图了,应该说瞬间就把我和囡仔同志征服了,立即叫上我妈再来详谈。应该说设计上面有几个亮点,比如进门,他是给我们设计了一个马赛克铺的地毯效果,然后正对大门有一个摆台效果;开放式的厨房他设计的是用3个假梁效果,配合我们的美式田园风格;餐厅是用4面户型的门做出了一个亭子的效果……

总而言之,设计师给我们一家的印象非常好(据他自己说,我们可是他来良工接待的第一个客户哦),再加上网上对良工装饰的口碑和评价一向不错,所以良工装饰理所当然的进入了量房和出预算的步骤。

我觉得良工装饰有几个地方让我、囡仔、我妈妈和囡仔妈妈四个人满意和放心:

1. 主材选择比一般的装修公司好,比如E1的木工板,一般公司都是千年舟,也有森鹿,但是良工一般都是推荐兔宝宝。又比如乳胶漆,一般大公司都是贴牌乳胶漆,小公司用生牌或者立邦的偏多,良工一般都是推荐用多乐士金装五合一(最赞这点,抵制日货,NND)。而且比较过好几家的详细报价,良工装饰的报价实在,而且承诺预算就是决算,施工过程中除非有非常大的设计更改,否则不增加预算费用。

2.良工运作的模式是客户经理模式,有点像接口人的形式,无论是设计还是施工问题,业主只需要找接待你的客户经理就可以,由她负责帮忙你协调公司内部其他一切问题(比如选择设计师或者项目经理)。我觉得这样可以最大限度的把设计师解放出来,而现在市场许多公司的设计师把主要精力放在如何与业主讨价还价上面,真正用心做设计,做出彩的设计的,没有多少。之前我们谈的多家公司设计师,大部分都是要么我们两个人不满意,要么我们两位妈妈不满意,能给达成共识的设计师少之又少。

3.良工装饰执行整体保修3年,水电7年的标准。而且承诺绝对不外包,业主如果发现工程外包,可以全额退款。我想这就是和许多小公司最大的不同吧,其实市场里面,无论大小装修公司,一般拿下一定百分比的利润,然后外包给某个项目经理或者施工队的现象真是司空见惯,我们希望找的就是装修公司是有自己一帮工人的公司,而不是外包的方式,否则我自己找个包工头不就全部搞定了。

4.在我妈妈和囡仔妈妈的共同努力下,整个工程的造价我们家是比较满意的,而且我们家是良工装饰在翡翠城的第一个工地,他们当然也希望树立一个良好的形象,所以业主、设计师、项目经理和客户经理共同努力,争取做出一个精品。

5.最后一点,我们接触到良工装饰的几个工作人员,无论是客户经理、市场部经理、设计师还是项目经理,感觉人都挺真诚和踏实的,承诺的事情全部都做到了,虽然还没有正式开工,不过说心里话,我看好他们哟。

最后再贴几张切面图,呵呵

这张是鞋柜和酒柜的效果图

这种是书房的效果图,书柜下面我们设计上有些更改,因为已经决定到时候两个人全部更换笔记本了,台机放在柜子里面接液晶电视放1080P高清吧

因为设计和图纸还没有最后定下来 预算也需要重新计算和谈判

and 我们家的客户经理MM因为不可抗拒的原因回老家 请假三天

导致10月20日的开工泡汤了 是我坚持推迟 原因嘛

不想设计还没有定稿的情况下就开工 免得以后扯皮 君子协定嘛

所以 这几天都在淘宝上逛店和采购为主、

晒晒战果吧

庆冠最后150盒HTPC遥控器全新未开封盒装盛大易宝可用EPCenter2

和室塌塌米升降台地台榻榻米升降机手动【国庆促销价】升降桌

【假一赔十】 雅马哈 YAMAHA HT-SP26(NS-AP2600、NS-AP2600E)

钻石正品-亿诺油烟机-侧吸式-触摸屏218-806B-银加黑色         

华帝 燃气灶 净燃聚能灶 BH806D 玻璃面 100%正品

盛大易宝是为以后远程控制电脑用的 反正也便宜

雅马哈的功放加音箱 是于头推荐下买的

好吧 我承认是日货

主要是没有其他好的选择 能避免我肯定尽量避免的

榻榻米的升降台是为了以后铺榻榻米用的

一般市场价700多点 这家店国庆特价 还送一个桌子的开孔器

我觉得还挺划得来

最后买了19楼名气很大的亿诺油烟机 但是没有在佳好佳的小何那里下单 太贵

委托朋友去问 碰了壁 觉得还是淘宝算了 省的人情比几百块钱值多了

燃气灶选的华帝的 我妈妈说华帝的好

今天中午快递送过来 一个人开车把燃气灶和油烟机从滨江送到了翡翠城

午饭都没顾上吃 还好东西都挺不错 欣慰 顶着巨大的压力下单呢

初步计划23日谈设计定稿和最终的预算

24日开工 到时候图片转播现场盛况

又是一个周末到 还是为了装修忙

本周星期六的主要任务是在良工装饰确认最终的设计图和预算 还有就是橱柜下单

其实良工装饰设计的整体问题不大 主要是柜子的款式风格 我们略微有点意见

然后还要确认具体的主材和辅料

比如多乐士金装五合一 分类还是很细的(我们确认为抗甲醛金装五合一 非常满意 HOHO)

还有新增了部分预算的问题 这个争论最大

因为我们打算将洗手间和厨房之间200MM的墙体打掉 建造80MM的薄墙

还需要将之前的清漆 升级为聚酯白漆

虽然谈判几乎破裂,但就如鲁尼与曼联的续约一般,忽然之间峰回路转

在设计部的汪经理&汪总监的努力下 预算最终定格在¥61180

感谢CCTV 感谢MTV 明天终于能够开工了

特别感谢监理徐MM 帮我们设计上和预算里面找出了许多问题 也提出了许多自己宝贵的意见

套用一下19楼最流行的发帖格式

【楼盘】翡翠城

【户型】两房两厅
【面积】建筑面积88平方,套内面积73平方

【设计】良工装饰 汪总监(超级赞,为人爽快,经验丰富)
【施工】良工装饰 冯工

【监理】徐设计师
【风格】美式田园
【工期】2010/10/24-2011/2/1

在良工装饰城西分公司将诸事处理完毕,立即奔赴佳好佳考察橱柜

一路堵车,只好停在浙大西溪校区先吃午饭,发现竟然比我们公司食堂还难吃!

之前两天,我妈妈已经将佳好佳的橱柜全部考察过一遍,所以我们此行就直奔主题:

百斯特(BEST)橱柜和蒂伦橱柜 二选一

我们曾非常 非常的想用实木橱柜 但监理徐MM加上囡仔妈妈极力劝说 最后放弃

最终选择的是压膜橱柜来做美式风格

首先考察的是4楼的百斯特橱柜,我妈妈家的橱柜就是在他家做的,所以对售后服务还是非常满意和信任。诸多优惠再加上承诺5年免费维修,促销力度还是很大的,但对他家的设计能力有一点怀疑(主要是因为他家展厅里面就一个现代风格的橱柜展示,我们怕做不出美式乡村的效果)

然后去了5楼考察蒂伦橱柜,我妈妈说他家的价格相对实惠,回家我一查,发现竟然是19楼上大名鼎鼎的橱柜小谢家...看来我妈妈竟然偶遇了19楼名人了,HOHO。小谢的风格,我感觉和良工装饰的几位很像,走务实路线,然后人特爽快的那种。当然,无商不利,有些需要自己争取的利益需要做足功课才可能争取到的。最后,大家一致同意在蒂伦橱柜下单,预算确认为¥10800(我感觉如果在金牌或者百合做,起码17000-18000)

今日任务顺利完成!

2010年10月23日晚

淘宝购入欧琳水槽 OL-Y204套餐 1套

淘宝购入潜水艇地漏GF50-10B 4只

【型    号】爱琴海OL-Y204

【材    质】进口优质SUS304-DDQ高镍不锈钢

【表面处理】不沾油拉丝面

【产品特点】德国先进整体拉伸工艺,技术精湛; 翻边小圆角,造型更美观.

【外观尺寸】长830mm×宽460mm×深200mm

【开孔尺寸】814mm×444mm×R10mm

【重    量】全套毛重为11公斤。

【安    装】泥水师傅或是橱柜安装工

【价    格】原价2218元,现特价1080元(送原装砧板)

【套餐包括】OL-Y204水槽 + OL-8006龙头 + OL-601D皂液器+OL-120不锈钢沥水篮 + 114双提龙 + 原装排水管+原装二根冷热进水管+楠竹菜板+欧琳口水杯一只

市场上800左右已经可以买到不错的水槽,但最终还是选了欧琳的这款。因为这个款式整体较长,比较显厨房大气;然后漏水设计不错,下水的开孔并不是在台盆的正中央,如果放入洗菜盆或者洗碗盆,并不会挡住下水孔,相对比较方便。

潜水艇的四防地漏没啥好说,19楼的亲们都是买这款,我也是随波逐流派,反正价格不贵,省点快递费用吧。

美式风格我还是很喜欢的

嗯嗯,蛮详细的

有成果照吗?可以先看看效果,在考虑是否参考

有装修日记啦

2010年10月24日 9时 我们家正式开工

首先由我和囡仔同志正式用绑住红绳子的锤子敲墙和挖土 表示工程正式开始

然后一旁 良工装饰的项目经理 冯工 早就笑呵呵的准备好了鞭炮

播放一下房间里面放鞭炮后的惨状,肯定吓到了楼下的花花草草,实在抱歉

然后冯工马上开始保护门窗的工作,来一张他帅帅的PP和完工图

良工装饰的设计部经理 汪总监今日也亲自到场祝贺(由于不熟悉路况,早上他把车开到临安,特默哀一分钟) 虽然我们家不大 不过却是他在良工做的第一家业主 算是有许多特殊的意义吧

再次强力推荐汪设计师(去良工的亲们一定要指明钦点)10多年的从业经验真不是吹的 许多设计上的问题 我们家内部都争论许久 最后都是他迎刃而解

顺便BS一下我们家的客户经理 王MM,今天要去谈新的业务就把俺们家无情的抛弃了,真是但见新人笑,那闻旧人哭。呜呜

开工典礼结束后,我们就赶着去绿城物业办理装修许可证

绿城对装修的要求非常非常严格,外墙改动肯定不行(窗户和阳台门都不能动);对施工队还有诸多限制,例如要求安装简易马桶(绿城为每户业主都免费提供了简易马桶,人性化啊)

最后是缴费,设计图审批¥400,垃圾费¥200,敲墙垃圾搬运费¥158。

总体来说,绿城物业对整个装修的收费还是相对比较便宜的

由于图纸需要审批时间,暂停工5天,最近能短暂休息休息了

突然想起今天发现的一个非常大的问题 补记一下

因为房屋开工 需要把原来寄存在房间里面的电器(4个空调 1个油烟机 1个燃气灶和1个榻榻米升降台)搬到储藏室去

结果发现我们买的储藏室竟然没别人的不一样(房屋验收的时候,绿城的物管竟然没有带我们去检查储藏室,这个是我的一个很大失误,但是绿城物业也有不可推卸的责任!怒ing)

1. 为什么就是我家的地下储藏室没有安装照明灯和开关?!

2. 为什么就是我家的地下储藏室没有号码牌?!

义愤填膺啊,立马给物业打电话投诉,给销售打电话投诉,答应尽快帮我们弄好,5天后开工再看看绿城物业的效率了

几天停工 等待图纸审批 算是休息几天再继续折腾吧

报名参加了杭州团购网的第80次建材团购大会 11月6日进行

不过刚好那个周末部门组织去阳澄湖吃大闸蟹 虽然无法保证肯定不是洗澡的螃蟹

但是全程免费是个极大的诱惑 于是动员囡仔同志和我一起去吃螃蟹

团购的事情就这么被我们丢在了脑后 HOHO 不过到时候准备请我妈妈和囡仔妈妈一起去

我们主要是想在那里买西门子的开关 听说比淘宝还便宜

好了 闲话少说

这几天主要是在淘宝看家装论坛 然后沙发和餐桌

基本是漫无目的的乱逛吧

沙发我们的整体基调是买布艺的

本来是想在淘宝上面找个杭州的家具厂订制 或者直接买个顾家的成品

但是我们监理MM认为订制的做不出我们想要的风格 顾家的又贵质量也一般

然后 她和我们推荐红苹果 还有美克美家 虽然也不便宜 但比顾家好点 呵呵

改天去佳好佳或者红星美凯龙或者新时代看看了

餐桌的话 汪设计师要求一个圆桌 这种比方形餐桌的选择余地小很多

初步是想去田纳西看看再说 就是新时代家居馆3楼那个美式风格的店

最后是晒下战绩吧 淘宝购入奥普集成吊顶QTP1320A和奥普集成吊顶安装专用支架

好不容易等到绿城物业帮忙去余杭设计院审批和备案图纸完毕

又是遇到周末 不能敲墙(绿城规定) 继续停工2天

终于等到周一 项目经理刚好有事回老家 设计师有事回老家 ...... 真是吐血数升

还好客户经理拼命帮忙打电话催

周一下午三点多 良工装饰和蒂伦橱柜的工作人员开始陆续进场测量

项目经理冯工打电话安慰偶 明天周二正式砸墙 周四肯定能做水电

不过现在水电图和插座布线图我都还没有和设计师最后确认啊... 怎么做...

真是不做不打紧,一开工,什么乱七八糟的事情都一股脑冒出来了

监理MM建议我明天亲自上门看放样和砸墙的情况(可怜我今年只剩下两天年休假,本来还想加个双休,去厦门玩。我的假期~~),真是舍不得请假。不过水电材料验收的时候一定要多注意一下,普通照明用1.5平方毫米的电线,插座选用2.5平方毫米的电线,但是空调通常需要用4平方毫米的电线,不知道良工装饰能不能做到这点?还有主管道4分,分管道6分,具体实施起来的情况如何,也是不得已而知。

得过且过,走一步算一步,这个就是俺的个性写照,嘿嘿

明后天的几个关键事件:

1. 与汪设计师确认水电图、冷热水管道图、插座和弱电线的分布图

2. 与蒂伦橱柜的设计师确定橱柜的初样,一方面我要提供水槽、灶具、油烟机和冰箱的具体尺寸(今天我才知道,如果是需要自动制冰的冰箱,需要再冰箱后方预留出水管),而且我也要和他确认橱柜的具体做法

刚好公司最近的事情又特别多,感觉挺累的,手脚关节处都隐隐作痛,也不知道怎么搞的

估计装修完了,肯定是要大病一场的

先八卦一下QQ和360的事情 本来是可有可无的事情

被TX弄得全国皆知 且不论之前谁对谁错

难道这个不是挟持用户?难道这个不是垄断?难道这没有触犯法律?

我觉得 垄断企业最终肯定是要面临拆分 分久必合合久必分

自从装修图纸审批完毕到今天 我一直还没去工地

主要是白天工作特别忙

周一晚上tongxiao从北京来杭州出差 一起吃晚饭

周二秘书MM在半瓶子召集秘密会议 吃好回家都九点多了

周三晚上加班 工作上面的事情

今天晚上嘛 着急回家来买弱电线 电工刘师傅要求下周二之前,弱电线必须全部到位

因为自己从事相关行业嘛 觉得良工装饰提供的弱电线不是太喜欢 所以还是决定统一从淘宝购买秋叶原的原装网线 先晒晒吧

之前的这些天主要是砸墙,清理垃圾,然后到了今天是做水电初步定位,由于良工装饰只提供插座分布图,并没有提供具体的电线和水管走线图,周日下午还需要去现场和设计师进行最后的水电修改确认。插座分布图如下:

然后蒂伦橱柜的小魏设计师进行了第一次上门测量,等他设计好我才发现我们家厨房真的好小啊,哎,主要是准备把双门的大冰箱放在厨房里,把本来显得挺拥挤的厨房弄得更加局促了。

目前两个主要的问题,还是看图吧

1. 厨房东面墙壁离窗户只有100MM多一点,如果做标准橱柜,会挡住一部分窗户和光源,感觉不是太好;

2. 还有就是如果坚持用双门冰箱,吧台和冰箱之间的距离很窄,只有650MM左右

到底怎么解决还得想想,后续几天的安排如下:

1. 11月6日 放弃去阳澄湖吃大闸蟹,参加杭州团购会,主要是需要购买开关

2. 11月7日 上午看老中医,下午水电定位做最后的修改

3. 11月8日 上班,中午送弱电线到工地