-

QQ登录

只需一步,快速开始

[交易答疑] 求助!我住五楼能晒到太阳吗?照射时长有多少

选房的时候选了五楼的房子,正前方30米间隔有一16层的小高层,两栋楼的层高都是2.65米,在杭州这个时候太阳的照射角度与所处纬度,我能享受多长时间的阳光照射。忘高手解答,或有计算公式亦可。谢谢

朝向为坐北朝南

头像被屏蔽

冬至日正午太阳入射角度正切值=(16-5+1)*2.65/30=1.06>0.74(杭州地区冬至日正午太阳高度角正常值),能被前方高楼遮挡。假定前方小高层的长度为60米,则本房被前方遮挡的角度为90度,被遮挡时长为6个小时(每15度被挡一个小时)。这是冬至日能被遮挡时间最长的一天。

我在这个帖子里有关于日照的计算http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-3127493-1-1.html

层高2.65米是不可能的,杭州规定层高2.8米以上。

日照不是一两栋楼的事,要综合周边所有的影响范围内的建筑物来考虑,具体要用专业软件进行日照分析!现在新造的楼一般要经过日照报告备案通过之后才能建设的,lz可以到房产档案馆去查图!不是单看自己一栋楼和正前方一栋楼就了事的!

楼主真是的,又没有太阳还不如现场看以下,用得着这样?

回复 空军小兵甲 的帖子

大致的示意图,冬季阳光比较少

copy0003 发表于 2011-11-1 10:18
回复 空军小兵甲 的帖子

大致的示意图,冬季阳光比较少

阳光是不会动,只在中午直射的?早上和下午斜射的阳光算不算?

杭州北纬30度,冬至日阳光入射角度37.5度(90-30-23.5),正切值0.74,
也就是说,地面7.4米的高度在地面的拖影是10米,
30米的拖影原物高度是22米,
如果小高层在正前方,原物高(16-5)*2.65=29米,正午是没有阳光的。

根据计算,楼主的房子在冬至日(12月22日)前后约各一个月时间,中午时是照不到阳光的,但不包括一天中的其他时间,因为斜射时是能照到的。如果保证全年有阳光,根据楼主房子必须买在8楼。

LZ家五楼如果晒不到太阳让住楼下的业主情何以堪!只要冬至日满窗日照两小时就能通过审批!一楼况且如此 何况住五楼!一房一价 贵的总归是好的!

国家标准————大寒日采光窗下沿光照1小时以上。
所以每户、每个南向开间的日照分析数值都应该是不一样的。
住宅项目在规划报批时一般是要求要做日照分析报告的,而日照分析规划指标影响很大,所以当事各方都是比较重视的,设计院在做日照分析报告时作假的案例近年来没听到过。
日照分析是设计院建模计算和出图的,不是简单的计算公式。如果楼主上面有人、或者里面有人的话,最简单的办法就是把开发商规划批复的文本拿来,找到日照分析报告,一般可以看到本单元一楼的日照分析数值。如果楼主一定想弄清楚自己家的日照问题,那夜可以大寒日自己辛苦一天,趴窗台上实际计算时间了。

你楼下1-4楼的情何以堪!

谢谢大家的帮助。卖楼盘的说即使一楼也可以照到太阳。但我想只是楼下的照射时间少,而且角度偏,一楼可能冬天日照只有两小时也说不定。原来的多层老房子可以从太阳升起一直到下午3点半都能晒衣服。所以希望能有一个日照相对较长的楼层

:emo178_

在周边16层楼的楼群中,五楼就别太指望冬季的阳光了,你要关心的是采光究竟好不好;如果你在意冬季的阳光,建议你还是把房子买在16楼的10层以上,这样,一天从早晨9点到下午3、4点的阳光是有保证的。