-

QQ登录

只需一步,快速开始

艳阳天的广告职业生涯[ZT]

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="103%" border=0>

<TR>
<TD width="100%">
<P><B>*落泪是金*</B>

</TD></TR>
<TR>
<P><FONT face="Times New Roman">
<P></FONT>
<p></TD></TR>
<TR>
<P align=center><B>我的广告人生涯</B></P>
<P align=center>□文/艳阳天</P>
<P>    看到我对广告情有独衷,当我从那家极有名气的报社辞去记者的工作后,朋友为我推荐了一家广告公司。

应聘到这家公司实属不易。

第一个求职电话打过去,对方的女接线员(后来得知是该公司的执行经理)就给我泼了一瓢冷水,告诉我他们的要求挺高的。这句话让我这个没有广告经验从业的人先给自己的成功打了折扣。后来,按照她的要求,我用电子邮件把自己的资料传过去。大约过了一周,对方才有回音,看在我的名牌大学的毕业证和工作经验丰富(5年教师和2年记者)的份上,给了我一个面试的机会。

第一次面试是在第二周周三下午的5点半。走进办公室,我竟没看见几个人。开始我以为下班时间已到,员工都回家了,后来才知道公司的全部员工不足10人。女执行经理先向我介绍了公司的概况。不知是我太紧张,还是她有意采用模糊策略,半个小时下来,我只了解到这家公司和一全球著名的4A级广告公司合作,其主要业务是做户外广告,至于双方的合作方式则避而不谈。虽然考虑到其中有水分,但是和那家著名公司的创意人员合作对我诱惑力十足,毕竟本地没有一家水平可与之抗衡的广告公司。我全然不顾薪水的微薄,断然拒绝了朋友推荐给我的另外的公司,把所有的鸡蛋都放进了这只篮子里(put all my eggs in one basket)。

一周后,我又接到电话,要我前去参加第二次面试,这次的主考官是那家4A级广告公司的创意总监。待我把自己对广告创意的“肤浅”理解讲述了一番之后,他大概觉得我还可堪造就,基本认可了我的到来。

又过了一周,又有电话打过来让我去谈工资。考虑到我不是广告界的名人,我们的谈判完全成了买方市场,不过是走个过场。这名执行经理果然是“模糊”高手,试用期的长短及工资待遇都划了线,而不是点。然而对学习的渴望超过了对报酬的追究,我几乎是有些狂热地下定了决心。

10月8日是我在这家公司上班的第一天。在早上开会时,我有幸见到了我的全部同事,女执行经理、两个平面设计人员、一个秘书、一个客户经理。当天的任务是给岛城今年售价最高的楼盘设计一个大型户外广告稿。我的工作是和一名平面设计合作,他设计画面,我创作广告语。关于这个楼盘,我们拿到的全部资料就是另外一家广告公司为其设计的宣传单页,对于广告主的要求和目标消费群的好恶我们一无所知。向客户经理打听,他也说不出个所以然。我们经过一番分析推测,盲人摸象般地设计了4个初稿,一周后去给客户做提案。临行前执行经理并未给我们提具体要求,做完提案一走出客户的大门,她的脸就阴了下来。她对我们的工作表示不满意,但是到底该按怎样的程序做,直到一个月后我离开公司时她也没说明白。

来这家公司后遇到的第二个大客户是本市的一家葡萄酒企业,我们为其设计圣诞节、元旦和春节的促销方案及挂在酒店包间里的装饰画。在这个以盛产啤酒著名的城市,我们能感觉到葡萄酒不太受欢迎,但是其营销现状和竞争对手的具体情况我们无从知晓,因为公司没有能力做正规的市场调查。我们只好又一次做了盲人摸象式的揣测,只是没有盲人那么自信。由于促销方案里所有的情况都是虚拟的,每一次看到自己做的促销方案我自己心里都发虚。

大约上班20天后我才了解了公司的一些情况,原来这个公司只做广告代理,所谓的和那家大公司合作,不过是承揽到大的客户以后,交给大公司去做设计。他们自己能做的只是给一些小客户设计展台、广告报纸稿或小灯箱。这些东西和文案根本不沾边,甚至也不需要创意。平面设计人员在这里成了纯粹的熟练工,我这个做文案的在公司的位置就显得十分尴尬。由于不能随便外出,我把公司客户的所有资料都了如指掌后,每天的主要工作就剩下了喝茶和看报,美其名曰“收集资料”。以我的阅读速度,公司订的4份报纸根本不够打发每天的工作时间。我就越发急切地盼着那家大公司的创意人员快过来。

因为老总不常来公司,因此我们的实际领导其实就是那名女执行经理。事必躬亲的态度让她总是忙得不可开交,以致于她说话像打机关枪,在办公室里走路也要一溜小跑。但是我写出来的东西她却从来无暇细看,对我的所有作品都只有一个评语,那就是“不满意”。

到了10月底发工资时,她找我进行了一次“关门谈话”,言辞之间透漏出对我的不满意,并暗示我的试用期将会延长。她这样没有理由地指责让我十分恼火,但是为了已经等待的一个月和那个一直给我悬念的4A公司的创意人员,我仍决定留下来。

然而,精打细算的执行经理似乎没有我那么好的耐心,她再一次找我“关门谈话”。不用她开口,我已明白了她的用意。鉴于我的学历和工作经验,她没敢说我能力不行,只是一再强调我主观不努力。虽然,她也承认没给我提供必要的条件,让我“巧妇难为无米之炊”。最后,她明确地告诉我,我的存在对公司是一种浪费,让我先回家休息。我也把自己的心里话告诉她,公司根本不需要我,她把我招聘过来是对我生命的浪费。工作一个月来,只有这次她没再玩模糊战术。

作者:E-mail: <a href="http://zzhzbbs.zjol.com.cn/mailtzhzp000@sina.com" target="_blank" >zhzp000@sina.com</A></P>
<P>来源:</P></TD></TR></TABLE>
<P><a href="http://www.shangjie.com.cn/0215/llsj.htm" target="_blank" ><FONT face="Times New Roman" size=3>http://www.shangjie.com.cn/0215/llsj.htm</FONT></A></P>

<P>嘿嘿~~以为写我!</P>[em06][em06][em06][em08]

偶也以为是艳阳天下的蛋

我还真以为是艳阳天的呢

嘿嘿!!![em01][em01]

好文章啊[em06]

期待续集。~~~~[em01]

继续~~

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>艳阳天</I>在2004-11-2 10:17:00的发言:</B>

<P>嘿嘿~~以为写我!</P>[em06][em06][em06][em08]</DIV>

真的以为就是你

<P>^_^</P><P>偶也是~~</P>