-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
返回列表 发新帖
楼主: injecter

[原创]买房还是租房的比较分析架构

是一篇好文~~

可以来这里看看:http://www.realnet.cn

如果实在要考虑买房,我觉得最长只应该考虑按偈5年。如果付得起这个年限内的月供,那就去买吧。

要不然,等到有钱时,才一次性付清买房。

一直没时间看这个帖子,刚才粗粗的掠了一遍。

概念跟模型都是错误的。

租房是纯支出,按揭是资产澄淀过程。不可比。

QUOTE:
以下是引用可能在2007-7-29 19:36:00的发言:

一直没时间看这个帖子,刚才粗粗的掠了一遍。

概念跟模型都是错误的。

租房是纯支出,按揭是资产澄淀过程。不可比。

真是搞笑啊。按偈是资产沉淀?!沉个头啊,大概是沉到海底吧。我都转了篇帖子,告诉你“房子最终是个贬值品”了!

有的人只知道一句话将别人打死,其实自己才什么都不懂。要不,就是别有用心。

认真看了下楼主的帖子,楼主的出发点是好的,但是这个模型太难做,要考虑的因素太多,就算是深蓝都不一定能完成,否则那些经济学家早就功成名就了

没有考虑的因素太多,模型是假定在一个非常稳定、一切可以预测的经济环境中,用在成熟的发达国家,在较短的区间里可能还比较有效,用在中国市场么就没有太多参考性,不过楼主想要表达的观点我看明白了,就是四个字:量力而行。

楼主不是不赞同买房,只是认为在买房有租房过渡更好。我不知道楼主所在的中部城市租房的人多不多,是不是大部分市民都早早的购置好了房子,住房条件十分宽裕。在杭州的话,大部分外来的年轻就业者在购置房子前都已经租房超过了五年,都是眼看到了结婚生子的年纪才咬下牙买房的。没有经过租房直接一步到位的家里资产都是比较丰厚的,对与这类群体根本无须去评判哪个收益更高。

如果楼主的模型数据是援引身边真实数据,我到看到了一点端倪,

(2)借款:购房手续费8000元,水电、门窗、装修费4万元,合计并从可支配收入中抵3000元为45000

一般来说,装修费用(包括软装、硬装)占房屋总价的15%~20%比较合理,15.4万的房子比较高档的装修不应该超过3万的,楼主说4万还是简单装修,说明你所在的城市物价已经上涨,而房价被低估,无论是低估还是高估,都会向合理价值回归,建议想买房的别再算什么租房利息了,直接出手吧[em05]

对49楼说一句话,当然要考虑这个可支配收入投资收益的问题啊。就象现在,如果你有钱,就可以投资股市,赚的钱来得快又多,比买房划得来多了。

QUOTE:
以下是引用injecter在2007-7-29 20:12:00的发言:

真是搞笑啊。按偈是资产沉淀?!沉个头啊,大概是沉到海底吧。我都转了篇帖子,告诉你“房子最终是个贬值品”了!

有的人只知道一句话将别人打死,其实自己才什么都不懂。要不,就是别有用心。

哦,说话还老实不客气。

按揭怎么不实资产沉淀。按揭款付完,资产百分百就属于个人,这样很难理解吗?房子贬值,也许,但不是现在。还别有用心?

你的帖子我不跟了,跟你犯不着。

另及,你的另一个帖子我也看了,同样是错误的。

房租会涨,要动态的看问题。

就此打住,你也别回了,我不在搭理。

QUOTE:
以下是引用injecter在2007-7-30 18:37:00的发言:

对49楼说一句话,当然要考虑这个可支配收入投资收益的问题啊。就象现在,如果你有钱,就可以投资股市,赚的钱来得快又多,比买房划得来多了。

关键是你买房和租房比,那肯定是自住啊,不是投资

股市能一直牛吗?顶峰的时候有几个人聪明人肯及时抽身呢?最后往往还不是黄梁一梦。你赞成拿买房的钱去赌博吗?

如果在稳定的市场里股票回报率也是有限的,如果股价高企,必定带动房地产市场的猛涨,这么点钱在股市里赚了点小钱,结果会发现房价更高了,还是不知道去哪里安身立命

QUOTE:
以下是引用可能在2007-7-30 18:55:00的发言:

哦,说话还老实不客气。

按揭怎么不实资产沉淀。按揭款付完,资产百分百就属于个人,这样很难理解吗?房子贬值,也许,但不是现在。还别有用心?

你的帖子我不跟了,跟你犯不着。

另及,你的另一个帖子我也看了,同样是错误的。

房租会涨,要动态的看问题。

就此打住,你也别回了,我不在搭理。

但我还有些话要说。

中国的房子质量并不好,建筑寿命在30年左右。

你如果是20年按偈,按偈缴完后可能还有10多年的旧房子住;你如果是30年按偈,那可能就是到了房子差不多该拆的时候了。——地是国家的,房子也要倒了,你还有什么资产?你沉淀了什么资产?

现在,你再回过头来想一想,你付的月供难道不就相当于租金么?只不过名字好听一点罢了,本质没什么两样。而且,你用按偈“租”的房子的月供未必一定会比月租少;你用按偈“租”的房子还有可能因你哪一天还不起贷款而被银行没收。

QUOTE:
以下是引用晴峰在2007-7-30 19:42:00的发言:

关键是你买房和租房比,那肯定是自住啊,不是投资

股市能一直牛吗?顶峰的时候有几个人聪明人肯及时抽身呢?最后往往还不是黄梁一梦。你赞成拿买房的钱去赌博吗?

如果在稳定的市场里股票回报率也是有限的,如果股价高企,必定带动房地产市场的猛涨,这么点钱在股市里赚了点小钱,结果会发现房价更高了,还是不知道去哪里安身立命

是的,我只考虑在自住的情况下进行双方对比,因为已经有人算了买房出租的收益率至少要在11%以上才划算,另外,我也不想为那些投机者做什么事情,要算就让他们自己去算。

我说现在(注意,是现在,这个期间是多久我也不知道,反正不会太久)投资股市比买房好,一是因为收益确实高,二是获利时间短,三是在当前中国人民币升值、国际游资大量进入中国、国内通货膨胀的形势下,股市在涨,所以股市大涨肯定是不会持久的,四是有个假设,就是你不会傻到将所有因未买房的钱全部投入股市,或者即使现在投入了也不会傻到长期放在里面。

此贴入选“住在杭州论坛强贴风云榜”,并对此贴的发表者进行了论坛虚拟金钱50元的奖励

第7期住在杭州论坛强贴风云榜<<<

QUOTE:
以下是引用飞行在2007-8-6 14:24:00的发言:

此贴入选“住在杭州论坛强贴风云榜”,并对此贴的发表者进行了论坛虚拟金钱50元的奖励

第7期住在杭州论坛强贴风云榜<<<

谢谢!