-

QQ登录

只需一步,快速开始

【一个土开发商的故事】过年回老家 邻居在上海做房地产的 今年他家没放烟花

我先去泡杯茶。
回来慢慢讲故事。

我的老家在浙北一个小农村,东临太湖,地势平原,是典型的杭嘉湖鱼米之乡。小的时候,春季就跟着大人下地,大人们种蔬菜小孩子在田埂上跑来跑去,捉蝴蝶啊,摘油菜花啊,摘豆耳啊。有时候也去太湖边挖芦根。
     我有个邻居,叫阿中,不过人们一般不喊他阿中,而是拉搭阿中(吴语口音),就是有点不着调不靠谱的意思。拉搭阿中并不干活,每天游手好闲的,20出头的时候,娶了个媳妇是隔壁村的。他结婚的时候,我们小孩子都去凑热闹,起哄,剌耷阿中也从来不生气,让他亲就亲让他抱就抱。平时,拉搭阿中到了晚上就到处窜门,天南地北的胡侃,我只知道村里有这么个人老大岁数还让父母养着,从不干农活,有时候我站在阳台上偷偷看他家,总发现阿中蹲在门口的青石板上,手里拿根树枝在地上胡乱的划着,煞有介事的。我跟姆妈说拉搭阿中又蹲在门口呢,姆妈就会立马把我拎回去,告诉我不许看。关于拉搭阿中最后的记忆就是,他蹲在门口比比划划,像在作图一样。
      后来我去城里上学了。再回老家已经是十多年之后。
      大约是2002年,那年,家里发生变故。突然有一天阿爸也不见了,姆妈说,阿爸在外面工作暂时不能回来。可我隐隐感觉家里出了什么事,因为姆妈把自己的小厂子关掉了,然后带着我回了老家。

我们家什么都没变,不过我的邻居家变了,原来平房换成了2层楼房,外面粉的白白的,很好看。村上的人说,拉搭阿中在上海发财了。接下去的半年时间里,村上的青年男子一半都离开了村子,据说都去上海盖房子了。浙北除了有水有平原,在浙北的西南地区也有许多山区,那里盛产煤矿和石矿。阿中他们就做着混凝土生意。混凝土的分类有很多,建筑常用的是普通混凝土,可是做生意的人并不老实,以次充好那是常有的。上高中那会儿,常听说上海楼塌塌事故不断,我就在想,那些楼会不会有一些是阿中他们造的,我听说,他们通常会在混凝土里加些碎砖矿渣什么的,而不是纯粹的用砂、石(我们自己家造房子的时候,一般掺了碎砖矿渣还有一些乱七八糟的建筑废料的混凝土都是用来随便铺门前的道路的,不会加到墙体中)。
      建筑材料这回事儿,上头禁令不断,下头仍旧血迹斑斑。那个时候我只希望,自己不要住到他们造的房子就好。(当然世事无常,现在我也在城里了要住kfs造的房子了)

发一张阿中家前年新造的房子。

(从门里往外看)

一楼献给美丽的艺华。

emo_D46

开发商我们家里就有2个,不过都是在西北一片开发.去年不错的就是贷款有点麻烦

估计今年忘了,明年会补放吧!

jianjun-wu 发表于 2012-1-27 12:19
你的什么茶?要泡多久?

咳咳 因为是临时起意。。。我在酝酿情绪好吗

小时候过年,除了拿红包最喜欢的那就是放烟花了。没回老家以前,每逢春节阿爸老早就买了烟花在家里,街上不让放烟花,阿爸就会把整筒搬到天台上去,五颜六色的烟花绽放的时候是我最开心的时候。后来回老家了,阿爸不在,姆妈还是会给我买烟花,不过那种拿在手里的,很便宜,有10发20发也有50发的,花样有单一也有炸开的。农村里那时候还很少有正儿八经放烟花的,小孩子都是玩这种便宜烟花过过瘾,其实就是一个放的比较高的鞭炮而已。然而,2003年那个春节,我在老家看到了第一个城里的烟花,正是我的邻居阿中家放的。
      直到现在,我还是觉得那个春节看到的烟花是最美的。农村纯净的天空下,没有高楼大厦的遮挡,那一朵朵烟花仿佛是盛开在整个夜幕中,铺天盖地的。远近几个邻村都能看到,我站在天台上,能感受到周围很多人家的躁动声,小孩子就更直接了喊着叫着“看烟花咯电视里的烟花咯”。

我并不知道,烟花可以这样美丽。我同样不知道,发财可以这么容易。
      之后的几年,很少听到人们口中叫拉搭阿中了,虽然阿中还是跟以前一样爱在家门前画圈圈。随着那一年,阿中往村里开进了第一辆宝马,他媳妇往村里开进了第一辆大奔,基本上人们连阿中都很少叫了,而是用搞建筑的代替了他的名字。

发几张他家的照片

夏天拍的吧!~

头像被屏蔽

回复 hz009 的帖子

去年拍的

好吧,还当自己在2011呢 是2010年拍的 哈哈

2005年。那一年发生了很多事

还真不怎么样啊,估计也是个小开发商

直播了

这个院子和大门俺喜欢

继续啊