-

QQ登录

只需一步,快速开始

丢丢和小可的《罗马-托斯卡纳-威尼斯-南法-巴黎》17天蜜月行

我和小可7月2日大喜,由于忙着办喜酒,之前对于蜜月毫无准备。婚后开始准备,网上以及身边朋友普遍反映欧洲意签较容易,于是规划出意大利—法国的行程,没想到意大利上海领事馆已经排队排到9月份,于是将行程定在10月15日-10月31日前后共17天,包括飞行时间。
    事实证明,意签确实较容易,甚至存款证明只是辅助材料,十分适合刚结婚存款不多的夫妻,详细过程就不多说了,只要按照官方网站要求认真准备就可以了。预约时间要提前打电话去问一下,这样好规划自己的行程,不要准备好材料直接去,万一预约时间离你出发时间很近甚至更晚就搞笑了。透露一下面试情况,虽然大家都说要十多分钟,听起来很恐怖,但事实上这么长时间内,签证官只是自己在看材料,把你晾在一边,偶尔问一个很基础的问题,比如你去哪里,为什么要去哪里之类的问题,根本不需要准备。
    别的废话不多说了,直接上攻略。首贴为不断更新中的TIPS,以及目录。
    贴中所有的图片都只是经过简单的缩小尺寸处理,本人是十分鄙视PS的。而且所有图片都未加水印,喜欢的话可以随意下载,甚至向我索要原片。并非是因为我不重视版权,我本身就是知识产权工作者。

DAY1 罗马
DAY2 罗马
DAY3 罗马—锡耶纳
DAY4 锡耶纳
DAY5 锡耶纳—佛罗伦萨
DAY6 佛伦伦萨—威尼斯
DAY7 威尼斯
DAY8 威尼斯—尼斯
DAY9 尼斯
DAY10 尼斯
DAY11 尼斯—阿维农
DAY12 阿维农—巴黎
DAY13 巴黎
DAY14(巴黎)

TIPS:
1、防盗:是要重点注意的,意大利法国小偷很多,但是也没有必要恐慌,做足准备就可以了,至少我们全程没有遇到。我老婆背个斜挎包,放一些重要的东西,平时尽量把包放在身前,我背一个背包,可以多放点东西,比如沿途买的东西或者照相机,坐交通工具,或者原地站着欣赏风景时,老婆站在看得到我包的地方;现金、信用卡分多处保管,我带了个贴身轻便型腰包,装护照及部分现金,老婆的贴身背心上缝了个口袋,装有部分现金,这两部分出去时不动,老婆包里放一些当天要用的现金及零钱,我穿有一件带内袋的外衣也放部分零花钱。

2、行李:尽量少带!,我们带了一个旅行箱,外加我一个背包,老婆一个挎包。如果有两个旅行箱,会很麻烦,你不能腾出手来帮老婆拉,穷游不是跟团游,行李可以放在车内,换城市奔旅馆都是靠自己手动运的。旅行箱质量一定要好,牢固!如果是塑料的那种最好托运时用绑带绑住,机场运行李都是乱扔的,塑料的受力会震开。滚轮尤其是要连接部位看上去牢固的,我们的轮子在回到国内取行李时,发现终于掉了一个,回想十分后怕,万一是去的时候掉的就麻烦了。喜欢用密码锁的人注意,要买好的!我们带了两把,其中锁箱子的一把在旅行过程中坏了,密码是对的,但就是打不开,怀疑是受到撞击锁芯歪了,幸运的是,问当天的旅馆里借到了锯子。。。要不然就惨了,因为密码锁是用铁丝都打不开的。

3、旅馆:一般来说越早订越便宜,或者同等价格下地段越好。尽量订的离到达的交通站近一点的地方,你会宁可每天赶去景点稍微远一点,也不会希望一到站人生地不熟的就拖着行李箱去十分遥远的地方找酒店的,设想一个情景,你刚到站时下着大雨,这种时候你又要拖着箱子,又要打着伞,又要找酒店,你会想哭吗。定旅馆的时候要注意含不含早餐,如果一家是不含早餐的,另一家是含早餐的,但是贵了5欧,我建议,选后面那家。前台登记时,确认三个问题:是否含早餐、是否有WIFI、是否有地图。意大利除了罗马不推荐华人旅馆,如果怕找不到酒店的除外,华人旅馆的人一般会接站。

4、地图:一定要会看地图,大城市的地图建议出去前先通过LP等渠道弄到纸质的,以便尽早规划行程,小城市的去酒店问前台要,一般不要寄希望于地图上带i标识的游客中心,一是找起来麻烦,就算找到也不一定会提供免费的地图。看纸质地图的朋友建议带个指南针,和地图结合使用。当然还有GPS,用费流量的划不来,可以用带GPS模块手机装GPS软件或直接带GPS,应该是好用的,可惜我用手机装了个IGO,到那边找不到GPS信号,不知道怎么搞的。

5、交通:一定要规划好行程,留有余地,如果行程不顺,一旦累了,后面的景点会没有兴致,或者干脆偷懒不去了。城市与城市之间,远的地方一般坐火车,网上提前可以定到打折票(后面会提到),近的地方坐汽车或者城际公交。

6、支付方式:信用卡很好用,方便程度跟现金差不多。100欧或以上的大面额现金平时很难用掉,又不可能带一堆小面额的,换一些50欧面额带出去是最方便的。办理签证的时候,可以提供旅行支票以证明你的旅行资金,但是!我的建议是,不要带旅行支票。网站上别人都说,旅行支票在欧洲跟现金和信用卡一样。事实证明,绝对不一样,小店几乎没有一家是肯收的,偶尔碰到肯收的,还说是要收手续费,只有部分大店才肯收。我们到后来,简直是跟推销一样想把旅行支票用出去。

7、景点:要了解博物馆类型景点的闭馆天,一般的基本上一周内都有一天内闭馆,别撞上了。一天内第一个去的景点,如果是博物馆类型的,要了解他的开门时间,有些11点开门的,你一个大早去,还没开门呢。至于免费开放时间,我是没怎么了解,我觉得要凑的这么巧很难。热门景点排队的人可能会很多,要充分考虑,有些能网上预订,有些买通票能免排队(后面会提到)。

DAY1 罗马
DAY1
    我们是前一天晚上到达罗马的飞机,是通过之前去过罗马的同学介绍的“一起飞”网站上的一个代理处购买的,东航直飞,Pudong International(PVG)(12:10)→ Rome Fiumicino Airport (FCO)(18:45);回来是从法国巴黎到上海,Roissy Charles-de-Gaulle Airport(CDG)(13:40)→ Pudong International Airport(PVG)(07:00+1),时间都非常好。最终定下来的价格是8400每人含税。9月份问的时候是七千多,当时不敢付钱出票,怕签证签不出打水漂,而代理最多只能帮你保留个一两个礼拜左右。也有转机的,比如从迪拜走的,每个人可能便宜个一千多块,之所以没订,一是因为费时间,出去旅游尤其是长假时间多宝贵啊,二是因为折腾起来太累。

在罗马订的是十分有名的王大姐家庭旅馆,之所以选择定华人旅馆,是因为罗马是第一站,刚过去不熟悉状况怕出乱子,而华人旅馆一般都有人接站,不怕找不着,还可以向当地华人询问各类信息。事实证明这个选择没有错,可当晚来接站的并不是王大姐,而是她的亲戚周姐,起初有些不高兴,华人旅馆确实存在这种问题,住满了,也不跟你说一声,就私自帮你安排在其他地方了。可是,当他们把晚饭准备好端上来的时候,我们所有的不高兴都没有了,取而代之的是受宠若惊,这个晚餐也实在太丰盛了,有四个荤素搭配的中国菜,分量还十足,还不是跟别人拼桌。而后来的每顿早晚饭甚至还没有一次是重复的,有一天周姐和她老公吴大哥一个大清早还起来包馄饨,实在是太感动了。后来得知,周姐似乎刚辞去原来的工作在那边开旅馆没多久,我们是头几批客人,因此我们实在强烈推荐他们家,尽管王大姐的口碑也不错,但毕竟我们连人影都没见到,有意找周姐的可以通过王大姐来联系,并且要抓紧了,客人招待多了说不定就没这么好待遇了哈。

周姐家第一天的晚餐

第一天一早,第一件事情是去地铁站附近的报刊亭或者是烟草店(tobacco)买一份罗马PASS,如果要在罗马玩两天或以上者,这个东西我认为是必买,首先它可免去两次的博物馆门票,“罗马斗兽场—帕拉提诺之丘—罗马议事广场”是必去的吧,这三处地方是通票,就可以使用;它还有作用是可以任意乘坐罗马市区的地铁以及公交,这点非常管用;并且附送一张罗马的地图。价格是25欧一份,而且可免除部分景点排队的困扰,十分好用。
    由于周姐家离火车站较近,因此我们步行至Termini地铁站搭乘地铁到Colosseo站,来到此行第一站,罗马斗兽场。一出地铁站,雄伟的斗兽场就展现在眼前,十分震撼,而它周围的绿化也非常好,树木长的都十分高大怪异。在这里,ROMA PASS就起到了作用,尽管去的较早,队伍已经有一定的规模,安检后走左边通道刷卡就直接进入了。入门后右手侧有中文讲解器租用,不过我们没有租。斗兽场共分为三部分:竞技场(arena)、观众席(cavea)和指挥台(Podium)。一层一层地下层的密室为兽栏,外墙有四层,每一层的拱形门和柱子都不一样。进入之后一直往里走,有通往上层的电梯和楼梯,同样的地方下来,建议先参观上层后再参观下层。我们没有用讲解器,因此一些图片模型展示也并未细看,只是用心去看,去感受那即使放在当今依然很有气势的建筑,残缺的砖块,内部的荒草,都展现了它深厚的历史感,一段血腥的过往。

罗马斗兽场的外部,常出现于明信片

国外也有到此一游

小可在斗兽场内环视