-

QQ登录

只需一步,快速开始

到漠河,找北去

http://zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-10163638-1-1.html
去年的时候,在云顶发了个帖子,问了下漠河旅游的事情,感谢很多前辈积极解答。这次旅游在2012的第一天成行了,三天元旦假期,加上三天年假,于是我就去找北啦!
很多人不理解为什么要去漠河,国内国外很多地方景致都超过漠河,偏偏要到那么个地方去挨冻受苦。
其实我对旅游的理解就是,要经历自己没有经过的事情。
这次去漠河,我坐了有生以来最长时间的硬座,去了温度最低的地方,而且是真正一个人出行……

---------------------------不靠谱的分割线----------------------------------------
不是喜欢一个人出行,而是找不到伴儿,愿意和我一起的没时间,有时间的嫌弃漠河那地儿
我以前虽然说有一个人出行的经历,但是去的地方毕竟是比较近的,有时候当地还有认识的人,这次是完全出了势力范围了(其实到最后都出了国界了)
不过因为一个人出行会有各种不划算,所以我还是在某网站上找了下旅游,其实就找到一个去那地方的,还好这个人是靠谱的

----------------------------不靠谱行程的分割线----------------------------------
楼主真是个不靠谱的人,这点在做功课上就可以发现
原本我要去吉林省吉林市找个多年未见的大学同学,刚好还可以去祝贺人家新婚,结果……误了飞机
误了飞机并不仅仅是因为楼主起晚了,而是因为功课没做好
杭州到长春机票贵到哈尔滨更贵,于是楼主是上海飞长春然后动车到哈尔滨,这么打算后还到处炫耀说,你看我多么贤妻良母啊!
结果不靠谱的事儿来了。上海飞长春是浦东机场的,而杭州到上海的动车是虹桥
我把魔都这个大城市明显当成了杭州这个小地方,以为虹桥到浦东是分分钟的事情,虽然万能的度娘告诉我要一个班到两个小时,可是我这个踩点到的毛病让我在下动车和飞机登机之间仅仅留了两个小时,全然不顾上海地铁2号线的各种换乘麻烦(其实也是楼主太农民,当然也说明度娘有时候靠不住,因为我中间时间完全超了两个小时)
楼主在地铁上发现自己的行程完全要变之后,给自己了两条路:1打道回府 2买别的机票
打道回府明显不可能,我可不想我一年一度的年假贡献给被窝  于是只有手机上网买机票(这时候真是感谢万能的乔帮主发明爱疯四,要是诺基亚的话我估计我要在浦东机场抓狂了)

--------------------继续不靠谱的行程------------------
本来想去长春看伪满皇宫,看来不现实了,于是决定直接费哈尔滨,最顺利就是中午12点多春秋的,楼主就直接在网上买了,用手机,白花花的银子就这么浪费了
因为刚好一周,根据各位前辈的经验是两天哈尔滨 两天雪乡 三天漠河,这样就完整了
谁知道,因为功课不做足,所以在哈尔滨感冒了,于是雪乡执行取消,顺便在哈尔滨等比我晚两天到的驴友

P1020228 - 副本.JPG

在哈尔滨呆了4天,基本就在中央大街混了。更主要的就是在中央大街附近吃各种好吃的,以及逛各种商场。
冰雕是这个城市的特色。虽然这几天新闻里面都说北方怎么怎么下雪,但是元旦过去的时候,那一带基本没有怎么下,很多地方的雪都是人工的,雪花漫天飞舞的景象楼主还是错过了,遗憾内~

没图片了,来说说楼主的这个驴友。
其实和一个陌生人旅游楼主还是很担心的,但是刚开始和他在QQ上联系的时候,他就说了自己的姓名和身份——大学研究生。这么率真的性格(如果不是高级骗子的话)让楼主的戒心少了几分。当时楼主在好几个旅游论坛上发了信息,但是最终只约到这么一位,所以也是抱着试试看的心情和他联系到,到楼主出发的前一天,我们也没有说定自己各自的行程,只是知道会在同一天到哈尔滨(当时我还不知道自己会误了飞机)
我内心并不是很想一个人去漠河,连个拍照的人都没有,于是楼主留了联系方式,让他如果到哈尔滨就联系楼主。
因为我们各自的率直,所以接下来的旅游也是比较开心的。他一开始说的身份也不是瞎编的,一路上我们也没有特别AA,很多时候大家抢着付钱,尽量不让对方吃亏。他是石油专业的研究生,和楼主以前遇见的人完全不太一样,所学的专业也不同,所以还能了解一些十分新奇的事情。同时,他也是个阅读爱好者,因此一路下来共同话题比较多。有个男生也比较有好处,重的东西有人帮忙提,很多看似危险的场合也有人帮忙壮壮胆……
尽管,到最后我还是被他批评了,这么莽撞的一个人跑到漠河来,万一遇到的是个坏人怎么办?
是个坏人怎么办?我没有多想,还好,我遇到的是个不错的人。

其实哈尔滨不大, 至少游客必到之处的几个景点挨得很近,我到得第一天晚上就瞎逛逛得差不多了,这也使得我后来几天把重心放在了吃和shopping上。
我以前总说南方女子其实很抗冻的,但是到了哈尔滨,真的有点不好意思说这个,虽然他们屋里有暖气,但是逛街很多时候真是刺骨的冷。当然,不得不说我穿的也是比较少的。攻略上说去漠河要带这个带那个,但是因为我自己本身就带了不少东西在身上(女人出行就是麻烦),所以我打着走到哪买到哪的打算,准备一切装备到哈尔滨再买。
但是逛街走了一点点路我就后悔了,真心冷啊!口罩、耳套什么不是到处都有买的,因为天气冷,所以我也没有找到什么夜市的地方。最后是在一个小摊上把护膝手套什么都买了,我也不敢多还价,因为只找到这一家能让我买的这么齐全。而且哈尔滨是一个过了9点各种商店就开始关门的地方。如果九点之后要吃夜宵什么的就只能够到肯德基之类的。
上一张经典的索菲亚大教堂图片。不知道为什么,我总觉得有点像泰姬陵。

有趣的游历,不错的记录.看了跟楼主一样的找不着北,呵呵~~想起几年前到上海赶飞机的一次经历,跟楼主的何其相似啊,动车赶机场,踩点登机,还好还好,赶上了,是运气---飞机误点起飞,嘿嘿.

我欲因之梦吴越 发表于 2012-2-12 13:12
有趣的游历,不错的记录.看了跟楼主一样的找不着北,呵呵~~想起几年前到上海赶飞机的一次经历,跟楼主的何其相 ...

我本来也是寄希望于晚点的,可是……那天居然难得的顺利。这一路的飞机都不是很争气,回来又出事了

为什么我换了个浏览器看帖子,我的图片就小了很多呢?

这就是冰棍放在地上卖。去哈尔滨,吃个冰棍是必须尝试的,但是因为去之前检查身体说我体寒的厉害,还是不要碰这些,所以,我忍住了

中央大街上很有名的一个宾馆,还有一系列什么故事,大家看过《马迭尔的枪声》吗?听说很有名,我没有看过

冰雪之城哈尔滨,冬天的景观有冰雕和雪雕组成。广告里面经常出现的冰雪大世界主要是冰雕,雪雕也有,但是我欣赏无能。
中央大街上也有很多,这是工作人员在给梦露修图。
如果你对冰雕雪雕没有什么特殊感情的话,还是不用去冰雪大世界的,楼主去了,花了300,主要是因为楼主的驴友从小就向往那里,于是楼主和他一起去了

中央大街上到处可见,因为我主要在这一带混了,所以拍来拍去都是这些

P1020232 - 副本.JPG

防洪纪念塔。什么时候发生过洪灾?楼主不知道,据说很猛烈,近处看可以看到刻度。
旁边就是斯大林公园,这厮百年之后怎么也没有想到,纪念他的人居然在这个异国他乡。
斯大林公园没有什么特别,就类似我们的滨江大道之类的,松花江边上的绿化带嘛!

松花江边上的滑梯,20元一个人,很带劲,就是看着没有什么安全保障。
我的驴友给我受力分析了半天,告诉我从力学角度凯说这是安全的。文科生和理科生差距好大

330一个人,冰雪大世界。其实有好多方法打折的,比如本地人身份证,必须学生证各种证,后来我还在我住的旅馆看到有类似活动,免路费门票打折。
去这里千万不要打车,过一个松花江,打车费贵很多,我们简直无语了,冤枉钱花了不少。这时候只能庆幸有一个人和自己分摊了。
因为是突发奇想去的,所以什么优惠都没有拿到。
哈尔滨天黑的比较早,大概四点多就暗了下来,所以这个时间去也差不多了。公交车基本在8-9点左右没有,尽量在这个时间之前出来,否则不知道出租车怎么宰人呢!

P1020258 - 副本.JPG

其实里面就是看看冰雕,各种吃的很贵,也很冷。
有一块游乐区开辟出来开碰碰车,滑滑雪什么的。人生第一次滑雪了,我的驴友教的,他滑的还行,不过大部分时间都用在教我上了,挺不好意思。不得不说,这项运动很考验臂力,另外……真的很冷啊~~~

P1020334 - 副本.JPG

前几天很浪费,最后几天就留给了,漠河,中国最北端,地理坐标为东经121°07′至124°20′,北纬52°10′至53°33′是中国纬度最高的县份。

跟楼主握个小爪子,我们春节也去了趟冻北,也到了哈尔滨,不过没去漠河,我们去的是雪谷雪乡、长白山、吉林雾凇……楼主拍的中央大街上的玛丽莲梦露的雪雕,我们去的时候已经搞好了……回程也坐了趟13个小时的硬座火车,长春到天津的,都20年没坐这样的通宵火车了……
那个马迪尔饭店门口,我们还买了雪糕啃着拍了照片……这个饭店在最近热门的谍战剧《悬崖》里面也多次拍到……

在哈尔滨,因为太冷了,白天在结了厚冰的松花江上面走走就觉得寒气逼人,到了晚上的话就更冷了……而且,那个冰雪大世界的门票也太杀猪了……我们决定不去看冰雪大世界……

我们买的马迪尔雪糕,5块钱一支,连外包装也没有的,都是赤膊的……

在中央大街上也不例外地做了一次洋盘,吃了一回西餐,华梅西餐厅根本没得空……换了家也算是名气不错的,老毛子的西餐质量可真不是一般的差,加上又是春节期间人多,比快餐店还喧闹嘈杂……