-

QQ登录

只需一步,快速开始

一个比心目中想像的还要美丽的小岛___渔山列岛(有攻略,也有图,需要静静地欣赏)

先上功略吧! 去年认识了一个象山的朋友,特别喜欢海钓,经常跟海钧俱乐部的朋友一起出海去那个小岛.

具说那边的海水湛蓝
,鱼儿又特别多,并且是浙江省内唯一一个没有开发过的生态环境保持非常好的一个小岛.

听朋友这么一说
,于是自己也按捺不住了,心想有一天亲自去那个小岛踩几下.

接下来的时间是在网上开始大规模的搜索
,有关渔山的信息也不是挻多,看来知道的人或者是去过的人也不是很多.

去年我生日时,老公刚好在象山出差,说让我们去看海.

于是我提议去渔山
,带上女儿,急匆匆赶往象山.结果一到象山,老公临时要改变出差方便,说第二天要去郑州了.晕倒,看来这次渔山是去不成类.

只能梦中游一回了.因为去不成渔山,接下来的松兰山看海也显得没有了心情.

今年春节过后
,朋友们聚在一起的时候谈到的都是五一的假期行程,于是我有想到了我去年没有去成的那个小岛,回家就跟老公商量了,就怕到时他这里又出问题.

这回他倒也听的过去
,,到时会放下所有事情,专程陪我去圆梦看海.

在剩下的几个月时间里,我又开始在网上搜索,这回收获可比去年大了,有关渔山的信息从四面八方而来,

更可贵的是我在网上认识了渔山的岛主
___一个非常喜欢自己的渔山,并且愿意一生守护它的一个小伙子,

有一个特别怪的网名叫
__看海的和尚.

从他那里了解了有关渔山的一切以及去渔山的路程.但接下来象山朋友的到来,又给我此次的行程泼了不少冷水,

最大的问题就是蚊子特多
水源缺乏除了海钓,就没什么好玩的事情可做了,建议女生就算了.其实我在他说话之前就已经做好了铁定要去的准备了,

比我先前在网上听说的其他评论要好多了
.在网上,有人说以前就是一个荒岛,有人说蛇特别多,有人说野猫特别多,又有人说没有沙滩,还有人说吃住不好……..等等…….

但老公的一番话又给我打了不少气
,怕什么,不还有我在吗,如何真不好的话我们早上的船去中午的船回来不就成了.就是呀,于是建议女儿还是不带了,自己去,怕小孩子真喂蚊子类.

每天都在等着五一的快快到来,每天都梦着那个小岛,但梦中从来都没有梦到过蛇!

去渔山只能去石浦坐班船,平常的话只有双休日才有船,但五一长假就是每天二班了,最早的一趟就是早上6:30.

为了能赶上长假的第一趟班船
, 我们430日就从杭州出发了,准备在石浦过夜,同时也去感受一下夜晚的石浦,还有美丽的中国渔村.

因此次行程准备的比较充分,出发之前该联系的都联系好了,把所有的联系人员以及电话都收入囊中.所以可以大胆地前往.

我们是晚上八点半到达石浦的,没想到和尚已经派人来车站接我们了,这些都是意料之外的,本来我是让他帮我联系一下住宿的,但他也真想的周到,怕我们在五一出门时被宰,所以还派了亲妹来接我们.

和尚的妹妹
,也是一个很热心的女孩子,说得一口很棒的普通话.

还带我们去了中国渔村
,得知我们晚饭没吃过,又带我们去了一个专门烧海鲜面的排档,8块钱的一碗全海鲜面吃的我们差点连碗也吃掉了,说好下次从渔山归来再来吃喽!

晚上快11,我们对面的房间里又来了二位从宁波过来的MM,她们也是去渔山的,

想必跟我们一样也要赶个早船,所以一下班就急匆匆赶来了,连吃的东西都忘记准备了.得知我们带了很多好吃的,还有一位老帅哥,

于是说好明天起床叫她们一同前往码头
.人在他乡,相逢便是缘呀,更何况要千年才能驶得同船渡类.

51,天还没亮,就听到了远处船笛的声音,好像是有渔民出海了.于是早早起床,洗好后去叫对面的二位宁波MM,没想到她们也都起床了.

石浦清晨的码头特别繁忙,都是来做现场交易的,一箱箱的海鲜都从这里运住周边的城市.石浦有码头数个,但去渔山的码头每天都不固定,光在延昌就有很多小码头,船老大会根据每个码头的输运时间来见缝插针似地选择停泊地点.所以我们那天一连找了多个小码头,还好每个码头之间就相隔几十米.

6点正班船来了,还好我们起的比较早,早上的客人不是很多,倒是一些当地的居民向渔山运送的生活物品,还有岛上饭店的每天食物挻多,他们的主要交通就是这条客轮了,所以岛上的物资比较缺乏,这一大批物品中其中就有和尚家的食品.

因五一各方面的交通都比较繁忙,原定6:30开船的,结果来了一批海上检查的海警,班船到了7点才从石浦的延昌码头驶离.全程大约二个半小时.

之前就有人说过海上浪大船小,会晕船,让我们准备好晕船药.原本以为船上有卖的,所以没事先准备,结果船上不卖,又因为早上起的太早,小店都没开门.

心想自己去海南坐了二天二夜的船都没事,二个多小时算得了什么,没有就算了.但后来还是吐了,并且不是一点点的小吐.

你想,全船的人都在不停的吐,还出来的东西都不一样,本来是不会有这种感受的,但周围的朋友们都在一个尽地狂吐,你还会无动于衷吗.

这时就时时地看着手表,希望时间快点过去.人也无心看海了,更别说拍几张大海了.但后来还是后悔了,早知道拍点狂吐的众生相回来也是别有一番风景呀.

躺在老公的怀里慢慢睡过去了,忽然老公在叫:快看,灯塔,我看到灯塔了,快到了.我软绵绵地睡过来,眼前一亮,,好蓝的大海呀,还有远处雄伟的灯塔.到了,到了,真到了.

船快靠岸了,一群人似乎同时在叫:渔山,我们来了!一个比我梦中见到过的地方还要美丽!

一眼就看到了和尚,并认出了他.他象多年不见的一个好朋友一样静静地等候着老友.真人比网上的照片帅多了,黑黑的,特别精神.

整个岛上才五六十户人家,一百多口人,全都以打鱼为生.和尚家的旅馆就开在山上,可以望到五虎礁,所以取名为五虎礁宾馆,是岛上最好的地段了,也是最新的宾馆,去年才装修好的.

走近他家,就闻到了饭菜的香味,看来和尚妈妈开始为远道而来的朋友在准备了.在趋着饭菜还没有上来之前,和尚献出了他的宝贝__也是我最最喜欢喝的铁观音茶.

真没想到
,在一个被别人说的荒岛上既然还能喝上这么好的茶,神仙也会羡慕哟!在接下来的几天里,喝铁观音王吃西瓜听海风赏明月,就是我们每天的保留节目了,

不管来了多少客人
,和尚总会和我们静静地在某个角落,一起分享.这就是一种前世修来的缘份呀!

其实渔山也不是一个荒岛,现在去渔山的都是一些海钓发烧友,他们装备齐全,有来自各个国家的海钓俱乐部,每年都会来这里举行海钓大赛.

这次就碰到了日本的友人
,他们已经在岛上住了有段时间了.住都可以,每天吃的都是海鲜,特别新鲜.和尚爸爸也会每天出海去搞点美味给我们大餐.

1号天气特别好,去的人又不是很多.吃完中饭,我们还没来得及休息,二位宁波的MM就吵着要去岛上走走.

和尚自然就成了向导,带我们在岛上走了一大圈.其中最经历就是去灯塔了,因灯塔是由海关的人员常年把守,不允许外人进入.

但岛上灯塔又是一大看点
,很远就可以看到,高高的,雄伟地耸立在峭壁上,成了小岛的一个标记性建筑了.

但灯塔也同时养着二条大狼狗
,它们每天都忠诚着跟着主人一起守护着这个灯塔和这片大海..

还好和尚平时常去灯塔,也跟狗狗处好了感情,在他的掩护下,我们一行四人偷偷的溜进了灯塔.让我们胆战心惊地参观了一回灯塔.

从灯塔下来后
,我们的腿还是在发抖呢.

这天我们的行程安排的满满的,从早晨四点多起床到晚上十二点睡觉,人还感觉不是特别累,因为我们一天的收获太大了,

还在海边的礁石缝里抓到了一只很大的章鱼兄弟呢
.

52,人就开始多起来了,先是来了一批宁波天论的户外驴友,一行三四十人.

浩浩荡荡
,全副武装.并且还有幸跟他们一起去了一个真正的荒岛__南渔山.去体验了一把野外生存(等以后空了再细说)

因宁波的二位MM要上班,2号她们就离开了渔山,到现在她们还后悔呢,后悔自己没有设个骗局,说船不开了,跟老板请假.

缘因是爱上这个小岛了
,还有我们一帮朋友.

53,小岛开始起雾了,整个都是雾蒙蒙的,好像要下雨类.我们二人上午去海钓了,下午去海边捡了辣螺.

54,小岛上的雾还没有散去,反而越积越多.怕到时起大风船不开,我们提早结束了海岛之旅.所以天气就很重要了.

当船起锚时,我真的有点依依不舍.向和尚摆手向渔山再见.

走了,渔山,等着我们吧,当秋风再起时我们再聚!