-

QQ登录

只需一步,快速开始

“活熊取胆”与“杀猪吃肉”

随着生活水平的提高,我和在此的绝大多数人一样,天天吃肉。
     本来对“活熊取胆”一事的大讨论,自我感觉是旁观者。当我吃完了肉,上网看看有关争论,游哉优哉。直到有一天。。。。。。
     一位壮汉,穿着”我代表人类向熊谢罪“的文化衫,在归真堂向熊下跪,场面震撼。
     我被代表了?! 同时, 我感觉内心涌起了一股隐隐的负罪感。 问题是,我没伤害过熊啊? 也没吃过含有熊胆汁的药物啊!?
     哦,明白了, 原来我刚刚吃过几块美味的红烧肉。
     我是否也应该代表人类向猪下跪谢罪, 或是在吃猪肉之前嘴巴要先念叨下“对不起,猪啊, 你不是我杀的,要算帐你就找杀猪的去”。
     于是,我开始仔细思考“活熊取胆(汁)”和“杀猪吃肉”两者的异同。
     名称不同, 一叫熊,另一叫猪。  熊是国家二级保护野生动物, 猪是被驯化的经济动物。 相同的是,它们都属于哺乳纲。 通俗点说, 它们都是动物,这点是一样的,没有特异性。〈小知识: 国家规定,对二级保护野生动物可以合理地加以利用〉
     问题来了。 当“亚州动物保护协会”的人代表人类向熊下跪谢罪的时候, 他们是否也应该天天向猪下跪? 最起码, 不应该吃着猪这种动物的肉而向熊这种动物下跪。这就好比,一个偷苹果的小偷, 指责一个偷梨的小偷没道德。从保护动物这个道德高地来来, 活熊取胆(汁)和杀猪吃肉,都应该被谴责。
     有人说, 活熊取胆很残忍,熊肯定很痛。我相信, 活熊取胆(汁)熊肯定会痛,就如同人去献血,那扎一针下去绝对不会“很舒服”。为了不让熊痛,难道我们应该恢复到最原始的杀熊取胆?杀掉熊熊就不会痛?就不残忍了?
    有人说, 取胆汁的时候熊是活的,所以残忍。吃猪肉的时候猪是死的。  难道猪是自己死的? 哦,屠夫杀猪,你吃肉。 屠夫该被谴责该下地狱,你吃猪肉不但享了口福还上天堂。
    有人说, 动物分一级二级三级。 谁分的? 你想理所当然地吃猪肉, 就把猪分到该杀该剐该油炸的那一级? 喜欢狗的也把狗从“5畜”中分出来,列入别人不能杀不能吃的那一级。那好,我喜欢猪,也把猪列入你不能吃的那一级,你接受吗?《小知识:五畜:在农区指牛、犬、羊、猪、鸡五种畜类》  
     有人说,熊胆汁做药不是必须的。  那你吃肉就是必须的? 人只吃五谷杂粮不吃肉照样可以活下去,而且活得可以比吃肉更健康。况且, 熊胆汁是用来做药,药用来治病救人。 吃肉仅仅是满足人类的口腹之欲。 从这个角度上来讲,“杀猪吃肉”比“活熊取胆(汁)”更应该受到谴责和禁止。
     最后,大声地问一句, “姚明,杨澜,今天, 你们还准备吃肉吗?”我可要代表你们向猪谢罪了, 呵呵。

名称不同, 一叫熊,另一叫猪。  熊是国家二级保护野生动物, 猪是被驯化的经济动物。

沉重的话题……

这样的话题有意思,要不然论坛上只有风花雪夜了。

什么东西能吃,什么东西不能吃,取决于人类的习惯,甚至是一个地方的习惯。事实上人类一直在吃动物的尸体,誉为美味。

穿皮鞋的该向牛谢罪?

楼主好文采,这事就觉得亚洲动物保护协会在抄作,建议协会首先对捕杀鲸鱼、鲨鱼的行为有所作为,因为取熊胆毕竟还是活取,熊胆的药效还有等考证,而捕杀鲸鱼、鲨鱼纯粹是经济利益驱动,大家联名让亚洲动物保护协会先救鲸鱼、鲨鱼,再来救熊,因为为了取熊胆归真堂对熊还是要照顾好的,要让熊活40年的

检查下全身上下,一天的所作所为,我很惭愧,我对不起猪,今天吃了\对不起牛,今天穿了\对不起鱼,中午吃了\对不起........
素食/素衣可以了没?
未必.

门神 发表于 2012-2-29 14:47
楼主好文采,这事就觉得亚洲动物保护协会在抄作,建议协会首先对捕杀鲸鱼、鲨鱼的行为有所作为,因为取熊胆 ...

你愿意在痛苦中生活40年吗?

这样的话题有点触心触肺,先原谅自己,再理解别人。

你愿意在痛苦中生活40年吗?
总先解决被残杀的,再解决痛苦生活的,是不是

关键词应该是“ 活体”取胆汁       活体呀

昨天席上,有一个同事素食,西式的素食方式:不吃肉,但可以吃一点点鱼,感觉很阳光,很羡慕。

人类早期的时候是相食的,无可非议,因为能力弱,食物少,要生存,要发展,不得不如此。偶想,到未来的人类,进化的完全了,应该是脱离了肉体的,类似于能理场的存在,与宇宙直接进化能量交换;如果把这比之二端,偶们正行进在从一端到另一端的过程之中,如此看,你再说你吃猪肉,穿牛皮是天经地仪的,还这么理直气壮么?

如果你继续的无知无畏,那偶说,在你说下那些话的一刹,终有一世你会变成猪,或者牛的,别以为偶跟你有怨,这是在诅咒你。这只是因果律在起作用,说难听点,叫恶有恶报,说好听点,就是上帝以身临其境的方式教育你,让你改邪归正。如果你的邪性再重一点,那就直接现世报,直接给你上点血光之灾,同样好好的在生活,有人一生平安,有人就会出车祸,有人就会打架斗殴被刀子捅,凡事不会无缘无故的发生,这是自然的真理,

虽然偶只是在叙述一个事实,偶仍想为说了上述的话,先道歉下。题外想说的是,有天偶看了个有关一个抽熊胆液熊的生存状态的真实电视报告,然后看到一个大男人,跪下来,为人类向它们道歉,偶真的被感动了,偶以为偶们要不断修正偶们自己,因为偶们的一些行为,实在太邪恶了。