-

QQ登录

只需一步,快速开始

钱江新城高端楼盘看一次房物业要收40块

昨日12:33,张先生来电:我是房屋中介的,现在很多业主把钥匙放在物业那里,我们带人去看房子,都要问物业拿钥匙。但有些小区,比如钱江新城的金基晓庐的物业,每拿一次钥匙,物业就要收我们40块钱。是一次40块啊,要是看3次,就收120块钱了!我觉得物业收这么多钱是不合理的,收了钱发票也没有。

见习记者舒俊核实报道:小张27岁,房产中介业务员做了7年多,以前一直在上海工作,一个月前来了杭州。
  上班没几天,老板派他和同事陪客户去看房。房东是外地的,钥匙长期存放在物管处,小张就和同事去物业拿钥匙,结果被告知要先付40元“看房费”。
  小张很惊讶,“我是第一次听说看房还要交看房费,我在上海待了这么多年,从没听说过。同事告诉我,两三年前,杭州就有看房费了。”
  之后几天,小张发现收看房费的小区不在少数,一些高档楼盘的物业,几乎都会向中介业务员收取,这让小张叫苦不迭。
  “我辛辛苦苦上一天班,基本工资才60元,看房费都是我们业务员垫付的,公司也很难报销。而这边的房子又很受欢迎,生意好的时候,一天要看十多次,每次交40元,数额巨大啊……”
  小张觉得物业收看房费可以,毕竟每次看房,物业都会派保安拿上钥匙,全程陪同他们看房,但价格不应该定得这么高。“如果收10元、20元,我们还能接受,40元太高了。我们不是每单生意都能做成的呀,如果没成功,40块钱等于打了水漂。”
  上班一个月以来,小张也对房产市场做了一些了解,他发现要收看房费的楼盘,集中在钱江新城一带。除了金基晓庐看房费每次40元,东方润园每次是30元。
  这些高端楼盘的房东,有外地的,也有本地的,外地房东主要是嘉兴、衢州、丽水人,房子面积大多在130平方米左右,卖的、租的都有。
  “要卖的房子主要是毛坯房,房东当初大概是为了投资买的吧,现在的房价两三万(每平方米)。租的房子,租金每个月要七千多元,都是一些在附近上班或开公司的人租的,他们的经济条件都不错。”
  为什么房东要把钥匙放在物业,不直接放在中介呢?
  小张说,以前有些中介机构会私下配房子钥匙,看完房后,还会忘关水电。房东不放心,就把钥匙交给物业保管了。
  现在,小张尽量避免去那些要收看房费的小区,“我们也挺无奈的,这些小区很受欢迎,房子却卖得不好,我们还是怕那几十块钱的看房费啊。我同事说,这些小区里有房子挂出去半年多,还没卖掉。如果物业少收点钱,我们多带些人来看,房子也就可以早点卖掉,这不也是在服务业主吗?”
  昨天下午,联系金基晓庐华太物业管理处,工作人员没有否认收取看房费的事。