-

QQ登录

只需一步,快速开始

树叶上爬满“虫”——植物的伪装术

星期天,我带儿子在楼下打羽毛球。

休息间歇,有个女孩问我儿子,敢不敢去抓虫,有棵树上爬满了青虫。我和儿子去看那棵长虫的树。哇,好恐怖!几乎每片树叶上都有虫,有的还有两条呢,看得我毛骨悚然。有位阿姨看了说:“这种青虫很毒的,我们农村里有。要是被咬到了,很痛的,而且全身都会起疙瘩!”

怎么会有这么多虫呢?出于好奇,我站在远处仔细端详。咦,这虫子怎么不动呢?我再走近看,虫子确实不会动,难道是假的?我拿根小棒碰碰它的身体,还是没动。我壮胆去摸了一下,毛茸茸的,硬硬的,把叶子摘下来一看,竟然是叶子卷起变成的“虫子”,只是这“虫子”的颜色绿中带黄,呈嫩黄色,而叶子则是碧绿的。看这些虫子动作各异,有爬在上面的,也有半条在上,半条在叶子底下的。有卷曲的,有直行的,简直是太逼真了!

难道植物也有思想?它为何要伪装有虫子呢?我再仔细一看,原来树上结了很多果子,青青的,亮亮的,形似樱桃。难道它是为了防止小鸟去吃?可鸟是吃虫的。那就是防止小孩去偷摘?因为大多数的小孩是怕虫的。

得知这虫是假的,女孩摘下一片叶子,说要拿回家去吓唬妈妈。你们说,这么聪明的树,它叫什么名字呢?

是的,也看见这棵树了,真很像毛毛虫啊,看的人汗毛直竖,就是叫不出名字,呼唤红豆,哈哈,老版主好久好久不出现了,下回路上碰到一定问问

朵朵妈 发表于 2012-4-18 15:46
是的,也看见这棵树了,真很像毛毛虫啊,看的人汗毛直竖,就是叫不出名字,呼唤红豆,哈哈,老版主好久好久 ...

红豆老版主是植物学家?

对于这棵树,我在网上找不到相关信息。

经研究发现,这是樱桃树的虫瘿。致害虫为樱桃瘿瘤头蚜。

虫瘿是植物组织遭受昆虫的分泌物的刺激,细胞加速分裂而长成的一种畸形构造。其形状多种多样,通常呈囊状、球状或圆筒状。这也是昆虫造的房子,幼虫终生在里面取食并在其中化蛹,羽化为成虫后才咬破虫瘿出来,再找植物产卵,幼虫孵化取食后重新形成虫瘿。蚜虫、蚧壳虫、象鼻虫、叶蜂、瘿蚊、卷蛾等,都可使植物造成虫瘿。

难怪我剥开外壳,发现里面有几颗黑粒,原来是虫卵,好恶心啊。

你好,麻烦你看下私信,有事请教,谢谢。

今天下午,搞绿化的人过来看了一下,郑重其事地说:“这是青虫,喜欢阴凉的地方,因这树被旁边的香樟树挡住了阳光,所以容易长这虫。明天我们就来打虫!”说完,他去摸了一下“虫子”,说:“咦,这不是虫子嘛,这是叶子!这倒没见过!!!”说得我们肚子都笑疼了。

我们这棵树要上报纸、电视了。

今晚23:05-23:10期间,浙江电视台七套将会播出。

有电视的视频吗

图呢?

呵呵,我也还没看。播出时间太晚,早早睡了。

据说是在“快报时间”播的,网上找起来比较麻烦。

原来我前面贴的那个图片只限于新浪博客用户。

上面的网站可以打开看图。

B区南门有几棵大树上有许多黑色的蛾子,去年就有,后来锯掉了枝桠,今年蛾子还是不少,我看到就这种树上有蛾子,而且B区这种树种了很多。