-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 【筑家征文】从农村到城市,一个奔三人的筑家故事

与其说是我的筑家故事,不如说是我们一家人的筑家故事……
因为原本在一年前准备在杭州买房子,一直看不好房子一拖再拖,不知不觉拖到到了“拼跌时代”,至今还没有属于自己的房子
但是现在也暗自庆幸去年的这个时候没有冲动下单,不知不觉就“赚”了几十万,实属幸运……

刚毕业没多久,就发现自己已经“二在奔三路上”,看到这个筑家30年的活动,从出生到现在的一幕幕忽然在脑海中闪过……

(一)小木屋

二十多年前,我出生在这个小木屋中,右边的门是我们家,左边的门是爷爷和奶奶,里面有一扇门是打通的,儿时的记忆都在这里,每天以爬楼梯,玩泥巴,弹弹珠为乐。
身边鸡鸭成群,泥土地上到处都是鸡粪鸭粪,几个小孩子中就我不肯赤脚走路,怕踩到脏东西
母亲上山干活的时候,都是奶奶照顾,一离开她的视线,她就叫我名字,叫得全村都听得到,我一听到她的叫声,就屁颠屁颠跑回家。记得小学三年级的那年,某一天醒来奶奶突然失语,却惟独记得我名字,那天我哭得失声了……
这个房子已经有将近二十年没人住了,风吹雨打,加上年久失修,木头都烂了,房子也快要倒了,惟独中间那两扇窗,二十几年来一点没变,长辈说这个窗的木头很好,可以成古董了……

村之一隅

站在高处就能看到村庄的全景,图中已经包括村子50%的房子了
所站之处是古树群,有4,5颗3,4百年的古树,很大很高
小时候夏天就在树荫下乘凉,特别是有一颗紫藤树,一根藤从地下一直盘到了树顶
那时候就比谁爬得更高,小时候觉得高不可攀的地方,现在回去却触手可及

(二)砖头+预制板

当大部分人还住在木板房里的时候,家里在古树群的对面50米处,建了砖头+预制板的新房子
双层楼,那时候已经很洋气了,建房的时候爸爸妈妈特别忙,姐姐每天背着我,姐姐现在还在抱怨现在有点驼背是因为背我的原因
这个房子几乎没有装修过,就是现在普通公寓的毛坯摸样,只是放了一些家具,因为小学五年级的时候,为了让我得到更好的教育,家里人将我转学转到了城里。

(三)商品房

为了上学方便,老爸在当地最好的小学和中学的中心买了第一套商品房,那是98年,买房子花了5W,农村孩子到城里上学借读费花了近1W,那一会一部分钱是老爸东拼西凑去借的,现在想来当初爸妈用心良苦,自己却不太争气,有点对不住他们!现在那套房子还在,大概市值30-40W,相当于从98年到现在24年时间,房价翻了6.7翻。

(四)住在杭州

这是讲未来的事情了,感谢父母为了提供这么好的条件,从小到大都上了最好的学校,从而使我现在能生活在美丽的杭州!
去年的此时,滨江金色黎明放出消息即将开盘,我也过去看了一下,个人还是相当认可,品质也可靠,后来也看过不少房子,但是跟金色黎明比,都感觉稍差一些!
所有就一直在等金色黎明开盘,一等就等到今年,不过今年金色黎明开盘还是没去买,家里人和自己都觉得这个时间点还不适合买房,相信房价还要继续下跌,虽然金色黎明错过很可惜,但
还是相信会有更合适的楼盘出现,实现自己住在杭州的愿望……

一路走来

十字川心 发表于 2012-5-7 21:37
村之一隅

站在高处就能看到村庄的全景,图中已经包括村子50%的房子了

看到第二张我就像是不是老家新昌的,偶不起然第三张就显示“新昌”了,这个是哪个村的啊?

wuyq100 发表于 2012-5-8 08:41
看到第二张我就像是不是老家新昌的,偶不起然第三张就显示“新昌”了,这个是哪个村的啊?

回山镇上洋   碰到老乡了

可以写再详细点,写得不错

十字川心 发表于 2012-5-7 22:13
(三)商品房

为了上学方便,老爸在当地最好的小学和中学的中心买了第一套商品房,那是98年,买房子花了 ...

98年到12年也就14年,24年?难道是穿越而来?

十字川心 发表于 2012-5-8 09:37
回山镇上洋   碰到老乡了

您好,老乡

毛毛头指出了他其中的一个错误,还有一个错误“房价翻了6.7翻”也不对。当初买房是5万,现在如果到40万,刚好是翻了3翻。即5+5,10+10,20+20。

300年的紫藤,给力。顶下老乡。农村留杭的人,太多太多了。

新昌龙井不错。

emo_F1E

很好的图文并茂解说,也让我想起来自己的小山村啊

98年还在读小学?

来顶老乡的

98年小学,还比较小的