-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 【筑家】奋斗吧!我的青春,我的房!

电影“哪些年,我们一起追女孩”拍的非常的好,当然剧本也很好,让九把刀一下子从剧作家变成了一线导演,可所谓功成名就,那个年代纯情的爱情故事,是多么的令人向往,而且很搞笑,摄影机位也运用的非常的好,自己认真看了三遍,当然不是迷恋剧情,而是可以学的更多,不管是摄影上,还是剧本上,都很值得去看,至于现在我们80后而言,依然有点颓废,也有些奋斗!也有些艰苦,完全也可以拍部电影,大学读书再到工作,再到成家立业,就是一部很好的电影题材,也许就是“奋斗吧,我的青春,我的房!”因为苦读四年的大学生涯,也是为了一份好工作,一份好工作,是为了更好的收入,收入又不免和住房挂上了关系,房子又和结婚挂上购,虽然不绝对,但时常是关系着,我的青春,我的房!

牛哥,老大和我一直是大学最好的朋友,学校里一直是哥们,同一个寝室,牛哥来自宁波,因为说大话,就被大家称为牛哥,他有句很有名的话,就是“我谈过的女人比你见过的女人要多的多”,时而会唱出一句“刘德华的,浪奔,浪流,万里涛涛江水永不休!”,
老大来自台州,因为年纪最大,所以称为老大,一块出去这样称呼,人家还以为我们是黑社会,老大有个习惯就是半夜不睡觉,会在寝室里走来走去,突然叫我名字,“XXX,我是夜神仙”,我算是半个杭州人,老家在杭州桐庐,喜欢摄影和书画,还算文静!学校里搞过社团。
我们在一家学医的学校读书,学医其实蛮苦的,我们高中读的是理科,可这个学医的比文科的历史和地理要难懂很多,很多是要背的,第一次去看人体解剖的时候,看到福尔马林泡的干尸,还要摸来摸去,那个味道以及情景,咱们好几天看到肉类都恶心的要吐!晚上还会做恶梦,夜晚很多时候大家会聊天聊到深夜,当然话题很多是女孩的事情,晚上一起还会去泡泡网吧,一起分吃一碗方便面,一起帮忙追女孩!还会一起去看PP一点通......,大学的时光总是短暂,很快就毕业了,大家都还算幸运,毕业之后,都各自找到了属于自己的工作,本想一起都在杭州,这样兄弟们可以一起好好去创业,可惜只是是一个美好的愿望,各自都回老家工作,离别之时,感慨万分,兄弟情之间总难免不少伤感,相约每年一起聚聚,还好现在交通便捷,大家也不至于相隔太远!牛哥在宁波当地的一家区级医院工作,总共才两人的科室,很多事情基本上是自己说的算,也算不错,现在医院的环境,大医院真不如小医院,来的自由,收入也不会少多少,老大去了一家县医院,领导还重视,基本上是半个主任,也混的还好!我去了一家省级单位,也算可以,大家平时也就QQ上聊聊,每年有时间也一起聚聚!

牛哥06年上半年很出乎大家的意料,直接买了一套房,记得那时是4000多的价格,不过对于我们刚工作不久的单身,已经算不错了,能付这样的首付,可能跟他玩股票有关系以及家里的支持,我们三个人条件基本上也差不多,不是富二代,也不是穷二代,还算过的去的那种,老大因为工作的地方和家不远,就没有怎么打算买房,至于我,也差不多和牛哥一样在06年初开始看房,看过不少二手房,也跑了不少中介,预算总价为50万,当时看过顶楼的、中间套的(户型全部朝南,南北不通的那种户型)、总觉得后期的费用贵,而且家里也不是很支持,所以一直没有买成功,不过也跑出了不少经验,其中一点就是你买房可以不用通过中介公司,直接和房东去签协议,好像中国银行就可以办理,只要一些公证费用,50万的房子差不多可以免掉一万左右的中介费用,房东的号码你可以去自来水公司去查,当然你查的话要你是新房东的名义去查,查有没有欠水费啊,理由是可以编的,我这样问过,确实拿到了号码,其他的手段比如公安的那边朋友帮你查询了下,一般都能搞定!就这样看啊看,一直到下半年的房交会时间,差不多找到了一个适合自己的楼盘,说这个楼盘就是现在的桥西,当时桥东的名城左岸花园已经卖8000-9000元,而这个桥西当时说开盘的价格在7000样子,所以感觉上涨的空间还是有的,当时这个楼盘四周都是田,很荒凉,连路都难找,当时杭州房产低迷,那时还跌价,所以坚决和父母商量,爸妈也拗不过我,最终还是同意我买,要知道我们这个时候买房,如果没有爸妈兄弟姐妹的支持是很难成功的,因为没有钱,爸妈当时一直坚持让我等杭州的经济适用房,虽然能等,不过那时的政策已经很紧,不向以前那样随便开个证明就能买大套的房子,以致很多经济小区里部分业主开宝马,现在这样多的经济适用房做出租就是问题,浪费社会资源和福利啊,政策是好,但被利用了!当确定要给买这个房产时,找关系是第一,要定下这套房,另外还要争取最大的优惠,还好找了政府里办事的朋友,便宜了1万块,也算是不少了,当时房价开盘开的低,均价7000,而且打9.9折扣,加上这一万,就是98的折扣!还是不错的,当时楼盘说是20日开盘的,其实18日就把我从临安叫到杭州来交订金5万,否则可能没房,第一次知道这是潜规则!房价总共近80万,七拼八凑的凑了近30万,余下的公积金贷款30万,现在还清晰的记得手上拿着20多万的黑色塑料袋,生平第一次拿这样重的钱,以致让姐姐做保镖!
付了房款,就成了房奴,一下就要为银行工作20年了,近30万的房款,自己差不多借了15万,爸爸给了5万,还有是自己的,所以背债了,要还,每月的3000多的房款也要还,还好当时感情稳定,女友一起帮忙还,医院里也算是分好行业,虽然谈不上高薪,那时大概5000多一个月,也还过的去,平时也不太会去饭店吃饭,基本上自己买菜烧,另外自己也去搞点副业,拍照赚钱,淘宝服装拍摄,学校集体照拍摄,婚礼摄影等也让自己赚了三四万,等到房子08年底交付的时候,已经还掉了所有亲戚的欠款并积累了点装修钱,装修也没有找装修公司,都是包清工,很辛苦,几乎每天都在看进程,购买材料,参加团购会,所幸是那时金融危机,很多材料都跌了很多,我同事前一年装修用的电线要300多一卷,我那时只要160元,7万搞定了一个家,个人觉得还是蛮好的,不过下次买房的话,肯定不包清工, 差距还是有的,装修的时候为买材料,下着大雨依然在外面跑,总想房子早点搞定,乱七八糟的问题也不少,不过两个多月下来,人瘦了,但学到了很多东西,下次自己可以当监工了!牛哥和我差不多时间交房,也一样包清工,我想我俩差不多,都是辛苦子民!老大因为没有买房,把不少钱都投到了股票里,刚开始赚了不少,后来是亏了不少,再后来就不再看股票了,在中国炒股十个有九个亏,我们是散户,可怜的弱势人群,我也搭了一万多,本来可以买台好点的单反!
三年的时间感情也谈的稳定,女友变成了老婆,09年搬进了新家,杭州办了喜酒,买了车,第二年宝宝出世,自己摄影上也拿了近40多个奖,加入了省摄协,牛哥也在10年结了婚,老婆是银行的,11年生了个白胖儿子,老大当了主任,到现在还在谈女友,为计划生育做了大贡献,我们期待他的喜酒,关于房子的事情他说:“现在房子也跌了不少,也想买套!” 我们一直在每年聚聚,谈谈以前,都毕业8年了,时间过的真快!也许在不久的将来,也许也会向九把刀一样,拍部属于我们的电影!因为我们的内容有很多很多!精彩的,浪漫的,创业的,事业的,人生的,80后的.......

参与下 欢迎大家捧场!

头像被屏蔽

支持下

支持下

很不错呢, lz写的很好。有这样的大学朋友也很难得,毕业之后还会老聚会的。要珍惜哈

回复 laoshuInapple 的帖子

谢谢  生活有这样的朋友,也很不错的!

可以