-

QQ登录

只需一步,快速开始

九堡站试乘 站在车头体验“穿越”

杭州地铁开始试跑。很多人都想知道,坐杭州的地铁究竟是一种什么感觉?不久前,记者有幸来到九堡地铁站,试乘了杭州地铁部分路段。
  体验共6站,用时18分钟
  位于杭海路上的九堡地铁站口,外面还用围墙围着。我从工地的一扇门进去,眼前就是通往地下车站的入口。这里装了两部自动扶梯,只是还没有启用。我是沿着边上的台阶走下去的。因为地铁站内部正在装修,工作人员拿着手电筒,一路引导着我进入地铁车厢。
  一进车厢,遇上一批试乘人员,正兴奋地端着相机在拍自己感兴趣的地铁部位。有人一进车门就开始拍照留念,有人一直往车厢里走,东看看西望望。虽然大多数乘客都坐过北京、上海的地铁,但是一个个都显得很激动,扶手要拉上两三遍,连普普通通的座椅都得坐上去蹦跶两下。
  直到广播里通知列车准备出发,大家才挑选位置坐下。
  16:08,车辆启动,从九堡站出发,中途经过客运中心、下沙西站、金沙湖站、高沙站4个站,每站只作稍许停靠,16:26到达文泽路站。

观察特仔细,问题提了一箩筐
  为了方便大家体验,地铁公司安排了一位年轻姑娘为大家讲解。谁知道,没等她开始介绍,大家一箩筐的问题就扔了过来。
  40多岁的汪先生冲上来就问,车厢有几节?一共可以装下多少人?小姑娘流利地回答:“共6节车厢,可以容纳2034人。”
  大家说:“咦,怎么感觉不是很快?”小姑娘说,因为是试运行,速度保持在45公里/小时左右,等正式运营的时候,车速还要快一些,预计平均两站之间只要一分多钟。
  还有人专门盯着驾驶室的机师看。刘女士坐在地铁驾驶室门外,第一排座位,她一直在观察驾驶室里几位机师的表现。刘女士说,她现在住在景芳,2008年就在下沙上班了,每天都要开车上下班,早就盼着地铁开通的那一天,以后就每天坐地铁上下班了,所以她最关心的就是地铁的安全问题。
  于是我问她,看出点啥来了吗?
  “有!”刘女士开始侃侃而谈,“刚才我在悄悄地观察,驾驶室的几个机师都是很年轻的小伙子,但每到一个站,他们嘴里就在说停车、开门、锁门……我问他们,这是向指挥室报告么,小伙子们说不是,这是自言自语,为了时刻提醒自己。我听了很高兴,觉得他们是那么认真负责。”
  时间很短,试乘的感觉很棒
    18分钟很短,不过感觉很棒。很多人说,不知道以后地铁开通了会不会很挤,如果像现在这样,那上下班真是一种享受呢!
  “地铁内部和乘坐的感觉,跟北京、上海的地铁差不多,和动车挺像的,总之呢,挺舒服的。”
  “座椅、装修的色彩我还是蛮喜欢的,感觉很好。”
  当然,大家最感兴趣的还是驾驶室,因为以后地铁可以经常坐,但是驾驶室可不是每一次都能看到,站在车头的感觉,很难得,所以大家都站在驾驶室门口观望。
  “能看到前面的轨道,是不是有一种进入时空隧道的感觉?我感觉我是在‘穿越’呢!”有人说。