-

QQ登录

只需一步,快速开始

抢行人手机还发信息挑衅:下次抢你车!

插图 连诚

见习记者 郑亿 通讯员 叶舒

杨先生30岁不到,温州人,在杭州做包装生意,家住景芳四区。

5月26日晚11点多,杨先生从上海出差回来,回来晚了,小区里没地方停车,他就把车停在外面的昙花庵路上,离小区大门几十米远。

“停车的时候,我发现,前一天去上海时,这里还是双向通行,现在就改了单行线,我想发条微博说一下。”杨先生还真是微博控,他左手提一袋换洗衣物和公文包,右手拿着iPhone4S,发起了微博,“我刚打了几个字,这时候对面人行道上正好走过一大帮年轻人,说话怪大声的,我抬头瞄了他们一眼。这一抬头,我看到地上一个人影,朝自己狂奔过来,我还没弄清怎么回事,一个男的夺下我的手机,往东狂奔而去……”

杨先生说自己还算反应快的,扔下袋子和公文包,就追了上去,边追边大喊“抓贼啊”!

“追到景芳三区北门这里,边上有片蛮大的绿化带,外面的一圈灌木丛有半人高,我看到那个男的一下子跳进去了。绿化带里黑乎乎的,我没敢追进去,就守在外面,然后用另一个手机报警。”

但民警翻遍绿化带,也没找到那个夺匪。

杨先生的iPhone装了种叫“iTracker”的防盗软件,软件的主要功能之一,就是手机被盗后,如果有人把机主的sim卡换掉,iPhone会自动给之前设置好的紧急联系人发去警告短信,短信里会写明这张新sim卡的号码。

“我的紧急联系人设置的就是自己的另一部手机,第二天一早我就收到警告短信了。”杨先生说,“那天我纠结了很久,要不要给这个抢手机的打电话,当面质问他,最后想想还是交给派出所处理吧,我就把那个号码告诉民警了。”

让杨先生惊怒交加的是,嫌犯气焰相当之嚣张,居然自己找上门,出言挑衅。“我手机上的QQ一直挂着,可以直接登录,这个抢手机的用我的号加了他自己的号为好友,然后给我发QQ消息……”

昨天下午,杨先生翻了几条当时的聊天记录给我看,嫌犯在QQ上的口气确实让人抓狂:

昨天凌晨,嫌犯廖某已经被凯旋派出所民警从广东惠州押解回杭。民警说,杨先生提供的号码对破案起到了重要作用。
  抢夺嫌疑人姓廖,23岁,广西人,自称上个月是第一次来杭州,想找份工作,谁知工作没找到,手机被人偷了,心里不平衡,当晚见杨先生手持iPhone,就动了念。

“我们也追问了廖某很多次,为什么抢了手机,还要冲头冲脑发消息去挑衅事主,他开始根本不承认自己发过这些消息,最后认了,但只是一直强调,说那几天自己头脑发热,说过些什么话现在都记不起来了……”凯旋派出所民警叶舒说,“这部iPhone4S他倒没拿去销赃,一直是自己在用。明天(6月27日)我们会请事主来所里辨认,手续办好,事主就可以拿回手机了。”