-

QQ登录

只需一步,快速开始

看病难啊~~~~~来说说城西的医疗配套

之前有个买房达人跟我说,别去看楼盘的商业配套,没用,商业是最次要的部分,而且必然是会随着人气自然发展出来的。最关键的还是医疗和教育。而恰恰是这两项,真的很坑爹。

就拿我家这个区域来说,就在求是小学竞舟路校区范围内。刚开始是超级红火的,至今学校对学区审查也还是很严格以体现其供不应求吧,就这个意思,别说我成语乱用。但是呢,近几年听说大家反而羡慕翠苑的学区了,因为求小的竞舟校区升上去是十五中分校,十五中是我母校,当然我读的是本校,我想说十五中真的是一所很好的中学,尤其是家里有小男娃的,赶紧想办法弄去十五中吧,才女美女多的是,从小提高他品味。但是分校的名声很烂,悄悄说因为是生源不好,至于为什么不好,说出来不和谐。

教育配套我就啰嗦到这里,我想说的是名牌的分校都是浮云,师资重要不过生源。

而医疗呢?啊啊啊啊,这个吐槽好废体力。

先说同德吧,这是城西最早的大医院了,签名还加个“省立”,生怕别人不知道是省级医院啊,但是带来的后果是很多人会说:诶,那个立同德医院在哪里?还有更甚:同立德医院好不好的?

据我近十年观测,同德医院门口家属闹事属常规事件,好几年前就连社区大妈的八卦会都没资格进入了。在同德医院,比宽敞的大厅更空的是医生办公室。这里有不少主任什么都是“走穴”的,属于非常驻大使。我高中时一次生病需要住院,市一开了住院单,我爸妈一合计,那就回城西住同德吧,近一点。结果到了同德,一个科只有主任医师在,他给我一个好消息一个坏消息,可以合在一起说:我明天就不在这里了,你住院的话也是实习生来看看的,没意思,不如每天来挂盐水。

下面来说绿城医院,嗯,去过绿城医院的人一定都会留下深刻印象:外立面美观、内部装修精致像电视剧里的医院,所有走道都设计很宽,大厅明亮整洁,护士都温柔可亲。还有还有,几年前绿城医院量体温就“滴”一下可以了,最神奇也最让我开心的是做皮试都不用破皮,相信很多人很怕皮试挑起的那个包……而绿城医院只要拿那个仪器在手指上夹一下就好。

但是呢……误诊啊误诊,关于绿城医院误诊的段子很多,但大部分是道听途说,我不想担着诽谤的风险。不过有一件却是见证的。我堂妹腹痛,被绿城医院诊为妇科病,挂了一天盐水还是不行,遂去浙一。当时已被耽误至周末,就挂了急诊,接诊医生一看绿城的化验单就说:妇科炎症?不典型啊。听完我堂妹描述后,他问堂妹是否不喜欢喝水,是否习惯憋尿。然后直接说:去做个尿检吧,怀疑尿路感染。原因是夏天憋尿。

然后?然后就治好了。更神奇的是,后来才知道,浙一那个医生是脑外科医生,他不过是刚好当值急诊……对他来说,是听描述就几乎可以确诊的病情;对绿城医院来说,却是做了化验还误诊……

有过这些见闻,就几乎不踏进这两家医院大门了。平时小病小痛如感冒、急性肠胃炎,社区医院就可以搞定,城西医院虽然看着不起眼,医生都还蛮负责,科室也算全,现在在装修,也不知道是要搬家,估计以后会更完善吧。

大病呢,还是只能到市区,哎……很多人都抱怨新兴区域没有医疗配套,殊不知即便是如城西这样成熟的生活区,也真的找不到一家可以放心住院的医院啊。关键是,因为听着很好很完善,所以城西再有医疗建设的可能是微乎其微……

头像被屏蔽