-

QQ登录

只需一步,快速开始

假摔大伯温情杭州

昨天早上8点多,一个小伙子报警:庆春东路路边有个大伯摔倒了,你们快来。“我赶到那儿一看,彻底傻了……”采荷派出所民警阮佳俊说。

一年多救助他三次

每次都是突然摔倒

报警的小伙姓李,是邵逸夫医院重症监护室的护工。

早上8点20分,小李值完夜班,骑自行车回家。

“骑到庆春东路和双菱路交叉口这里,我看到大伯趴在西南角交通银行门口,一动不动。我骑过去100多米,实在良心不安,又折了回来。”小李说。他先习惯性地给老人做了检查,发现他生命体征稳定,只是精神萎靡。

“我把他扶到银行前面的台阶坐好,然后去旁边一家包子店给他买了两个肉包、一杯豆浆。大伯狼吞虎咽,一边吃一边跟我说,已经三天没吃过东西了。吃完东西,他还跟我谈人生呢,他说他是安徽人,17岁当兵,39岁转业,现在和儿子媳妇一起住,不过媳妇对他不好,经常打他,他就逃出来了。”

小李也不知该怎么帮大伯,就报了警。

民警阮佳俊说,“加上今天这次,我们已经是第三次救助这个大伯了,而且每次都是我出的警……

“第一次是去年4月6日上午,有个路人报警,采荷路、秋涛北路交叉口,有个大伯晕倒在地。老人自称姓曹,从安徽来,想找自己参军时的老领导,人没找到,盘缠耗尽,饿了几天,终于支撑不住。教导员邵建军听他这么一说,摸出100元给大伯买了车票,准备派车送他去城站时,他却拿着车票走掉了。

“过了两个星期左右,大伯又出现了。这一次是凯旋路上一家修车铺老板报的警,老板说,早上,大伯突然摔倒在他店门口,他把大伯扶进店休息,一聊,原来是安徽老乡。听大伯身世可怜,他就报了警,希望我们能救助。

“我到修车铺,一看又是他,我问他怎么还没回老家,他支支吾吾,说那天火车没赶上。我觉得这个说得有点牵强。我查了下大伯的身份,他叫曹文轩,1933年生,户籍地是安徽省阜阳市临泉县,这么看来,身份上没问题……最后,我们还是给他买了火车票,这次教导员特别叮嘱我,要我把大伯送上火车再回来。那天,我一直看着他上车、坐下,直到火车开远,我才离开。

“所以,今天我一看到大伯,我就傻掉了。我问他,又来看老战友了?他低头不答。要买票送他回家,他拼命摇头,问他要不要去救助站,他干脆喊,‘我就想呆在杭州!’”

大伯可能是个“假摔”专业户?

阮佳俊有点生疑,他到附近打听了一下,路口的一个交通协管员告诉他,这个大伯已经在采荷一带一个多月了,这一个多月里,光是自己看见的,已经这样“摔倒”了四五次。每次都挑人多的地方,突然一个踉跄倒地,最后总会有几个好心人给他买吃买喝,塞钱给他的。

交通银行有个保安说:“我早上8点20分来开门,大伯已经倒在门口了,过了会儿,有个戴眼镜的小伙子来扶他。其实,这个大伯我已经看到好几次了,走着走着,然后突然摔一跤……”

双菱路洁莲社区西门的保安程师傅也是目击者。

他说:“你一说我就想起来了,就上个星期吧,就这个人,”程师傅指着大伯的照片说,“他刚走进我们小区,迎面过来一个平时很喜欢烧香的大妈,他一下子就倒在大妈脚下了,大妈吓了一跳,连忙扶起他,问他身世,什么儿媳妇坏啦之类的,大妈马上摸出几张钱给他,多少张,我倒没看清。”

阮佳俊说,根据走访得来的这些信息,还有自己这三次接警经历,他怀疑,这个大伯就是在玩假摔。

四五年前就在翠苑一带玩假摔

翠苑的老民警个个都认识他

听说曹大伯这个事,记者突然想起,半个月前,翠苑派出所新浪微博(@翠苑派出所)发布一条消息:这个大伯专门玩假摔。

微博里还附了张大伯穿白衬衫的照片。

采荷派出所民警阮佳俊一看翠苑派出所微博发布的这张照片,惊呼,就是同一个人!再跟翠苑派出所一了解,曹大伯在翠苑一带,已经是“老油条”了……

“对他开始有印象是在2007、2008年,有那么几个月,一星期里关于他的救助类报警会有五六起,”翠苑派出所民警何祥平说,“他假摔的地点都选在一些人流很密集的地方,比如文二路、文三路的路边,物美超市门口,颐高数码广场附近,还有一些老小区,比如,翠苑三区、九莲新村、宋江苑,他都常去。还有些老年人集中的健身园地、小公园之类的,他一摔倒就有一大帮大伯大妈围上去关心他。他针对的人群主要是老人和年轻的女孩子,我已经无数次看到别人给他买吃买喝或是给他钱了。”

民警何祥平说,刚开始时,民警也去救助过他(大伯)好多次,那时,他自称是河南人,来杭州找在这里打工的儿子和儿媳妇的,没找到,钱又用光了。

这么折腾了几次,民警何祥平也起了疑心,“我们悄悄跟踪过他一段路,发现他走到人多的地方,就一副步履维艰的样子,半天才能跨出去一小步,感觉随时要摔倒,但一到没人的路段,他马上变得硬朗起来……”

到后来,民警再接到关于曹大伯的报警,都是悄悄把边上的好心人劝到一边。后来,曹大伯没再去过翠苑。

“今年7月,他突然又回来了。

“最近这段时间又连续接到了好几起关于这个大伯的救助类报警,所里几个老民警在监控上瞄一眼,马上就认出来是这个大伯。8月15日上午10点,有路人报警说颐高数码广场那边有个大伯倒在地上了,我估计就是他。到了一看,他坐在绿化带边上,两手向后撑地,一副很难受的样子。我马上过去跟大家说,这里民警会帮他的,大家散了吧。人一散掉,他直接站起来,头也不回走掉了,我们追上去问他去不去救助站,他理都不理……”

昨天多位热心市民

联系快报关心大伯

@sy3155530:今早,一个老人倒在庆春东路边的台阶上,估计是饿的。一个小伙子路过看到,马上来到老人身边询问情况,并买来早点给老人,后警察赶到处理。小伙子默默清理掉老人吃完早点后留在台阶上的垃圾。小伙子,赞一个!感谢你清早带给我的感动!

12:27,徐小姐来电:我在庆春路看到一个老爷爷昏倒在地,他现在刚醒过来,我去给他买了点吃的(徐小姐说话声音有点哽咽)。我看了他的身份证,老爷爷是安徽的,已经80多岁了,好像是走失了,他说,他想回家,但没有钱。我现在陪着他,看上去,他不是骗人的那种。

这是座充满温情的城市

其实,今年2月,杭州也有媒体曾热心救助过他,当时,还有记者一路把大伯护送回安徽老家。

当时,媒体还联系上了大伯老家的民政部门。安徽省临泉县民政局局长李洪伟回复说,县里的退伍军人资料中没能找到大伯的信息。

李局长说,经调查,大伯家境不差。他有两子三女,目前和小儿子一起住,据说他经常离家出走,今年春节前,他的小儿子把他带回家,没想到过年后人又走了。

这个大伯,正是现在采荷和翠苑一带玩假摔的曹大伯。

民警说,虽然大伯玩假摔,让人有种上当受骗的感觉,但一想到每次大伯摔倒,都有这么多人关心救助大伯,还是挺感动的。“杭州真当是座充满温情的城市。”

这是一个温情的城市,只是担心,这样的事再多发生几次,这些温情将消耗殆尽,会连累真正有需要的人的。