-

QQ登录

只需一步,快速开始

[精美转贴] 爱拍照,来做操——以横沔为例谈谈我是怎样拍古镇的zt

每次在网上发照片,最怕遇到的回复是问我该怎么拍。要说跟着感觉走,怕人家以为我敷衍了事,要说自己也不知道,又怕别人觉得我敝帚自珍。到了那个时候,真是恨不得把脑子里的东西掏出来给他们瞧瞧,看,也一样是团浆糊吧。可是在推掉了几个希望我去讲讲拍照的邀请,又遇到了不少这样喜欢为难我的朋友之后,终于也决定开始掏一淘这团浆糊,至少期望能把浆糊掏成面糊,要是再能揉成个面团出来就更妙了,若是一个碰巧把面团捏成面人,那就是运气太好了。要说别的都太高深,好在古镇拍的还算多,正好上个周日去南汇横沔溜达了一圈,就先拿这个下手吧。如果你也喜欢拍照,那么就不妨也来一起做一套摄影广播体操。

第一节,准备运动
所谓“知己知彼,百战不殆”,对于拍摄地点的选择,尤其是古镇,最好要事先了解一下背景,无论是风景还是人文。譬如这次想到去横沔,其实可以追溯到今年3月份的一篇日记《海上江南——上海古镇考》,日记对于上海的一些古镇做了下收集,其中就包括横沔。但是真正决定出发拍照,其实也不过在前一天,无非是天气不错,时间有空罢了。不过既然想到,我一般会先上网查一下资料,虽然没有发现精彩的照片,但是从一些到此一游照以及流水账游记中也能得出不少信息:第一,历史悠久,旧迹尚存,至少是值得一拍的。第二,大片保存完好的建筑较少,新老建筑交错,虽然有一个园林但已成为医院不开放。第三,基本没有游客,都是当地人居多。第四,了解了交通信息和大致地形。得到以上信息之后,至少能做出以下计划:首先这次准备以拍人与生活为主,其次基于对古镇规模以及值得拍摄程度的了解,我安排了半天的时间,至于为啥选择下午,除了想利用黄昏的光线之外,最大的原因是双休日不睡懒觉简直是对双休日的侮辱啊。

一般去拍古镇,我都会选择带微单,冠冕堂皇的理由是古镇拍人的机会多,较小的相机不容易引起侵犯感。实际上心里暗暗在为可以不用负重而窃喜。在微单里面NEX的画质以及转接便利性始终让我别无二选,而峰值提示与放大微调功能也使手动对焦变得很轻松。至于镜头,我通常会带两个,一个G28,一个G90,转换成35mm焦距,就是一个接近标头的小广角和一个中长焦,小广角可以拍风景建筑,以及适用于古镇大多逼仄的街巷;而中长焦可以拍人物小品,又能兼顾古镇有时隔河相望的需要。所谓“进可攻,退可守”,足矣。

第二节,慢步运动
“马儿啊,你慢些走呀慢些走, 我要把这迷人的景色看个够。”若是第一次和我一起出来拍照的新朋友,我肯定会事先打好招呼,“我拍照很慢的,请多担待啊”。好在这次去横沔是和老朋友,一向知道我的脾气,哪怕像上次去千灯,等我拍完出来,发现他们早就回到车上并且已经消灭了一个全家桶,这样也毫无怨言的朋友真是让人感动啊,虽然只留给了我一个冷汉堡。为什么要慢些走,因为要琢磨,要寻找,要发现,更多的时候要等待。特别在冷清的古镇,有时为了使画面更饱满,要等一个合适的人往往需要好几分钟,好像图1,本来是一条光线还不错的巷子,但是如果没有人,画面就很空,而即使有人走过,也不是每个都能抓到合适的姿势,所以我只能蹲在那边等啊等,一直等到有个孩子迈出了这恰好的一步。其实除了拍照,生活中很多时候也是“衣襟上不短少半条皱纹,这里就差你右脚——这一拍!”而我们所要做的,就是放慢脚步甚至驻足,因为或许下一秒,就会有你期待中的那个人走过。

第三节,眼部运动
要想锻炼眼力,没必要去模仿网上那套高难度眼保健操,只要多拍几次古镇就行了。不像一些自然风光或历史古迹,古镇一个很生活化的场所,所以镇上的景物往往比较杂乱,这样就需要我们多多转动我们的眼睛,去寻找一些容易被忽视的美。老人与孩子固然是永恒的拍摄题材,但是除此之外还有很多值得一拍的东西。选择的标准是多样的,可以是色彩——图2就是因为屋檐下的两串红辣椒吸引了我的目光,再加之红色的窗帘与之呼应,黑瓦灰墙做背景,更能凸显出鲜亮的红火。也可以是韵味——图3则是拍了门前的一张竹椅与两只猫咪,竹椅与猫狗本来就是古镇比较有代表性的元素,两者的组合更体现出一种古镇老街慵懒惬意的生活韵味。当然除此之外还可以是形状,是猎奇,是趣味等等,也许只是一只遗忘的竹篮,也许只是一个废弃的信箱,总之是一切吸引你眼球或者打动你内心的东西。所以前面说的放慢脚步,不是让你偷懒休息,而是让你用更多的时间去运动你的眼球,催动你的大脑,看到,想到,才能拍到。
1.jpg 2.jpg

第四节,下蹲运动
小津安二郎是我喜欢的导演之一,他永远的三英尺低机位似乎在诉说一种仰视生活的态度。我以为拍照也是一样,如有你希望别人仰视你的照片,你也许得先仰视你的拍摄对象。所以学会蹲下身体,特别在拍摄低于你的对象,不管是人是动物还仅仅是地上的一株野草,也请你试着蹲下,放低姿势,先用和拍摄对象同样的视角去看一看这个天地,再来考虑该怎么拍。这次在横沔的河西街上,我看到两个女孩蹲在门口闲聊,午后的阳光洒在她们身上形成了一个温暖的角落,于是我也蹲下,尽量放低相机记录下了这一刻的安宁(图4)。若是遇到老人孩子,更需要我们去放低自己,好像图中的孩子,只有处于和他同等高度的位置,才能去捕捉他这一刻的自得其乐(图5)。蹲下的另一个好处就是能减少被拍者对你的反感,在中大街我又故技重施地蹲下了,这次是以仰视的角度拍摄了老街上闲聊的路人,可能由于我刻意放低了姿态,所以被拍者即使看到了我,也没有回避镜头(图6)。这里又不得不说一句,有翻转屏到底方便啊,否则我不止要蹲下,还得要趴下,而要真趴下,估计就不是我拍她们,而是她们围观我了。
1.jpg 2.jpg 3.jpg

第五节,抬头运动
所谓大丈夫能屈能伸,学会蹲下,也要学会抬头。如果说蹲下是让你看到更多的东西来为你的照片做加法,那么抬头也许就是让你忽视更多的东西来为你的照片做减法。所以,如果当你觉得眼前的景物太乱而无从拍摄,不妨抬起头来,除了能缓解颈椎压力之外,说不定还能找到新的视角。图7就是在一条杂乱的巷子中拍的,偶然的一次抬头让我舍弃了所有视线以下的凌乱,只有那一床花被,相信除了能给主人带来每晚阳光的味道之外,也带给你我儿时温暖的回忆。除了寻找拍摄对象,抬头的另一个好处就是能观天色,夜观天色可卜吉凶,日观天色呢,最主要的是去追寻光的脚步。古镇的街巷逼仄,所以对光线的把握十分重要。要是在多云的天气里,可能拍着拍着阳光就突然消失了,这个时候你就可以抬头看看云行走的方向,推断出多久之后太阳才会露出小脸,并在此之前找好适合的机位。可是我不得不提醒的,一是抬头找太阳的时候可尽量别直视阳光,这样不仅不会练成火眼金睛,老了还容易得白内障。二是抬头不动的时间可别太长,否则等你低下头来,估计会在身边发现一群同样抬头做观望状的人,这个时候你要是问问他“朋友,看什么呢?”保管回答你“不知道啊,人家都在看嘛。”

第六节,抬腿运动
有一种焦虑叫做可望不可即,尤其在你抬头看到想拍的对象,又够不着的时候,此时我们就需要做抬腿运动了,先侦察地形,看看周边有啥可以爬的凳子,桌子,石头,栏杆,大树(要是你能爬上去的话)……在确保安全,并且不损坏公物的情况下,就不要顾忌你的形象了,还等什么,抬腿爬呗。图8可以看到,是从仰视与俯视的两个角度来拍屋顶上晒的干货。两者各有不同的感觉,而俯视的那张一开始一直没有找到足够高的位置,直到朋友后来爬到了对面小桥的栏杆上,我才赶紧效仿之,虽然站在上面的时候我一直在后悔没有穿一双登山鞋,好在后背有墙可以靠,身边有路牌可以拉,相对于网上那组用自己生命来拍照的摄影师照片,只不过是入门级低难度动作,可是事后还是被人以为是爬到房顶上去了……。如果说战地摄影是一种冒险,动物摄影是一种坚持,风光摄影是一种等待,那么拍古镇简直可以说是过家家了。尽管如此,不怕苦,不怕累,不怕别人笑话,不怕从栏杆上掉下去的自我牺牲精神还是要一脉相承的。

第七节,转身运动
如果你觉得眼前的东西已经拍完,别急着离开,不妨华丽丽地转个身,也许能发现一片不同的风景。图9是在同一条巷子里拍的,但一个是逆光一个是顺光,我所做的不过是向前走并且转身而已,得到的效果却各有千秋。巧的是连照片中的老人都是同一个,我在拍完逆光后走到巷口,无意中一个转身,发现刚才去打水的老人又走回来了,手里多了一些纸箱,光线照在他身上与巷子的暗部形成了强烈的反差,形成与逆光照完全不同的一种神秘感。除了不同的角度,同一个地点同一个角度的不同时间,拍摄的效果也可能大不相同,所以不要因为走过拍过而就此结束,若是时间还有多余,何不转身再过去看看刚才拍过的地方。譬如图10都是拍摄于一条与横沔港垂直的街道,当时下午的阳光比较强烈,好在一对父子使得照片有了一定的叙事性,但是由于光线太生硬,拍了几张便离开了。等拍到傍晚时刻,发现夕阳落下的方向正好在那条街,于是在朋友的提议下,我们又回到了这条街上,这时落日的余晖已经给这条普通的街道洒上了柔和的光线,虽然人们都回家了,在我摆弄相机取景的时候,一只黑猫却正好溜达到了路中,并向我回头看来,天知道它是不是在纳闷:“这俩人不是下午刚来过吗?”
2.jpg 1.jpg

第八节,张口运动
张口也可以是喝茶,可以是吃饭,但更多的时候我们是用来说话的。与拍摄对象的沟通往往能使你的拍摄事半功倍。所以面对陌生人不要吝于问好,羞于开口,虽然这点我也自认为有些不够脸皮厚,所以目前还是最常和孩子们攀谈,和孩子说话总是不需要费神,图11本来是一条空荡的老街,怎么拍总觉得缺了点什么,这时从旁边老宅门中探出两个孩子的脑袋,看上去像是兄妹,于是就主动和他们打招呼,让他们到街上来给他们拍照,没想到这对兄妹超爱摆POSE,于是趁机拍了不少,后来他们的妈妈回来了,还留了QQ答应把照片发给她。除了孩子,应该说除了人类,对于动物我也经常试图去沟通,于是如果遇到我举着相机模仿一只喵星人或者汪星人的语言,千万不要大惊小怪,这只不过是想叫她朝我抛个媚眼而已。图12中的那只狗就是在我的“喵喵”声中回过了头,同时回头还有他的主人婆婆。什么?你问我为什么对着狗狗学猫叫,这就不知道了吧,我是从我家朵朵身上学到的经验,原来汪星人对于喵星人的兴趣有时远甚于它们的同类哦。
1.jpg 2.jpg

充满古朴的气息 。

看看、、、

古镇就是古镇啊!!意境还是有的

很强的概括

让你用更多的时间去运动你的眼球,催动你的大脑,看到,想到,才能拍到。

学习了,受教了。谢谢楼主!!

学习了