-

QQ登录

只需一步,快速开始

帕米尔之旅

据说这里很火。也来这里发发帖

认识汤姆和小帕是在2010的那次阿尔金之旅,虽然没有被分到一台车上,但各自都知道谁是谁。汤姆是个热心肠,谁要是有个头疼脑热的,他总是第一个将自己的药品捐赠出来,并且嘘寒问暖的关心着你。是个难得的上海热心肠。  而小帕则是个天不怕地不怕的家伙,在海拔4000多的高原冒着雷电被击中的危险还要坚持创作的雷人。走路左摇右摆居然还带着股匪气  后来散团后虽然各自留了电话,可再见面居然是末日年的十一大假。也许这两人终于意识到了赚再多的银子也逃不过这劫,安排一次末日之旅吧。汤姆从7月给我发了攻略让我功课,可看着不知从那剽窃来的这份无病呻吟的路书,我都不知怎么再改,从莎车老城到和田歌舞,再到民丰麻扎朝觐的具体地点,感觉像是走进了时光隧道。这份被誉为新西游记的攻略彻底将我打败。这都是谁写的啊?

为了恶补这个人文攻略,我是问遍了所认识的维吾尔朋友,可大家对这些南部的风情并不熟知,这事也不能怪他们。维吾尔人也是在解放后才被统一名称的,之前他们分属不同的部落以及地区。有塔兰奇人、罗布人、叶尔羌人、刀郎人和多浪人。虽然同属大突厥语系。但由于分属不同的地区,从衣着习惯以及语言的发音都不太一样。也就是到现在南部的还听不惯北部的发音。在万般无奈的情况下我也无法再参照这份稀有攻略。只能靠万能领队张汤姆同学带我们走完这份西域奇旅了。

按照攻略设计,我们第一日要从乌鲁木齐出发一口气跑到民丰。可谁也没有想到十一大假的免费通行,导致这一计划被彻底打乱。虽然早上出发的时间被刻意的拖后,但出门前还是跟参加千车万人行活动的朋友通了个电话,他们一出门就被堵在了第一个收费站,两个小时没挪动一步 南行的第一步就被堵在了乌鲁木齐。没法子的情况下我们只能从独库公路绕行,能走哪算那了。可即便绕行G30国道石河子路段也是险情不断。这是当天写的一段微博来记录当时的状况。为避开高峰在12点过后才开上乌奎高速,可就这样还是险情不断,行至玛纳斯远远看到前方堵车,迅速打开应急灯与前车保持距离,并且靠右压住一台卡车,可卡车却向左打轮进行超车,没想到前方两台小车的突然追尾导致卡车迅速变成推土机,眼看着后视镜可怕场面,加速逃离出安全距离。不少于8台车卷入这场事故

我们这一车的主要人员介绍,照片右起第一位是魔幻历史学家暨2050诺贝尔文学奖得主赵大排TX。其著作为恶搞曹操是否为度娘一说。第二位为某房地产企业驻南京特派员兼地产业恶棍加州小帕TX.其口号为某次大会结束将是房地产行业报复性反弹之说之首席发言人。第三位是上海某船运业资深金领,整宿不睡觉躺在手机上倒腾床的张汤姆TX。最后一位即是在新疆生活和战斗了一百多年的4代老新疆传人撒哈拉TX。其曾祖父随左宗棠大人平定西域之乱挑着担子闯新疆的天津货郎。

十一前的这几天,天气状况一直是多雨。临出发前市区还下着小雨。一直向西跑过了石河子雨才停了下来。这为翻越乔尔玛大阪又增加了些许的难度。和老几位商量要不要今天先拍一下独山子大峡谷,明天再翻乌云盖顶的天山,这样比较保险。经过短暂合意全票通过。就是这样的阴差阳错,没想到大峡谷居然将它最瑰丽的一面展现给了我们。

这个峡谷准确的名称应该是安集海峡谷。有些摄影者将这片命名为红山峡谷和奎屯峡谷。前者对后者错,只要看到这一类的照片那一定是安集海峡谷,这片地貌特征位于沙湾县和奎屯之间。

从中午一直狂拍至下午,连晚饭都省了。每个人饿的头昏眼花。美景怎么也骗不过肚皮啊!  恶棍们开始纷纷回忆上次饿肚皮的时候,可怎么想都想不起来。现在这个社会想获得食物太简单了,这也许正是减肥人士的痛苦所在。  摸黑跑回独山子酒店居然全部客满。早晨出发的卢大师一行也没有找到合适的酒店,在一家招待所里凑活了一晚。都是免费公路惹的祸啊!我们将肚皮混饱又开着车奔向一路之隔的奎屯市,没想到空酒店多的是,168的标准间随便挑。老天不负有心人啊。  

十一的这场雨,稀稀拉拉的下了一整夜。等早上一爬起来向南仰望,那透着簿簿一层蓝色的天山早已是白雪皑皑。今天能不能顺利通过只有老天决定了。  用酒店提供的免费早餐拼命的塞饱肚皮。下一顿还不知在哪?今天的行程是一口气翻越3座大阪抵达巴音布鲁克。顺着国道一路南行可以见到很多的私家车也选择这条道路。我开始下意识的感觉到他们的选择有可能错误。这个季节山上应该都会下雪,还没有安装雪地胎的这些私家车主们,很有可能会造成这条路的堵塞。  因为他们基本上什么都不懂,就是有着一颗无知无畏的心 。  

所有的猜测从哈希格勒大阪的山下得到了证实。在翻越接近隧道口的最后几个坡度较大的盘山道上。停着不少于十几台的小家轿。有的在靠边观望,有的在做最后的努力。而更多的是全家下车一起推。  不宽的山路被挤了个满满当当。我本想着帮忙拖一台,但转念一想即便是这个隧道拖过去,那前面还有3个大阪怎么办。总不能拖一路吧。现在掉头还来得及。我试图劝他们掉头,可没有几个人听我的劝解。  无奈下加挂四驱从没人敢碾的路边超越过去。  前面的未知路况还远着呢。这场雪下的让人有些不踏实。