-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 音悦

帕米尔之旅

仔细的掐算了一下,这条线绕行阿合奇只比314国道多了接近50公里。但是好像没有一个收费站。我们在接近下午才跑进喀什市。一直寻梦的张汤姆同学在日落后,带我们去享用了俄罗斯使馆旁边的一个地道喀什美食。美味的鸽子汤,连我这在喀什当兵三年的人都没听说过  最关键得问题是听说汤姆在N年前在这邂逅美丽的初恋。只是这一出是在某些同志得意后才得知  鸽子汤没喝几碗小帕和大排跟烤肉又过不去了。一直吃的某些同志甘拜下风,小帕才彻底收手。席间烤肉老板那个嘴都笑的合不拢了。4块一串的烤肉不是很多人都能消化的了的  

喝完美味的鸽子汤,张汤姆又提议去隔壁的大使馆咖啡厅去坐坐。顺带着玩玩小资看看能否再邂逅一段奸情  我们则不断的拿汤姆兄的N年前小资调侃着。据说当年好像还有李迈瑞。具体情况还等着李老师上来辟谣。要说国人咋就这么喜欢八卦。谣言就是在这样的恶棍中间诞生出来的。  

5号一早几个恶棍就带着相机奔了喀什老城区,要完成人文创作这里是关键地点。当然不是指高台民居。离市中心比较近的是广场对面以北,艾提尕尔清真寺以东的那一大片老城区。从任何一个巷子都可以自行钻入。临行前深圳的卢大师还告诫我们。从安全角度出发放弃这个人文拍摄点。但是对于这几个早已置生命为儿戏的恶棍而言。再多的劝解也是徒劳的。某些人的经典座右鸣:该死的孩子X朝天、人之命天注定。看看某些人文大师一早的收获。口水流的哗哗哗。

虽然老城区的创作让老几位收获不少,但的确在这里我们受到了不同的礼遇。这是当时的微博:撒哈拉骑兵王子:想在喀什老城的巷子里转转,让人很是纠结。去高台民居那里早已被彻底商业化,在不知名的小巷里转转又担心安全。两个民族现在已是彻底的互不信任,这条伤人的鸿沟已不是几代人可以弥补的。    撒哈拉骑兵王子: 喀什的老城区正在进行改造,虽然是旧房改造,但是数量明显多余08年,从风格和细节上不难看出有明显的行政参与痕迹。比如铁制的排烟管也被集体刷上了和墙体一色的漆,外国游客和国人在这里接受了不一样的礼遇,当国人开始捕捉镜头前的主人公,多少会被拒绝,而外国人便不太介意,悲剧啊!

4人团队里只有我没有及时办上边境通行证,好在我随时都携带着当年军队留下的驾驶执照。这个绿色的小本总是在关键得时候发挥一下功力。就看这次哨兵同志给不给面子啦。在乌帕吃过午餐我们一路向南正式踏上了帕米尔之旅。终于说到正题了。回头一看都23页了  对不住各位啊,水份有点大哦  不能怪我啊,要怪只能怪那两个发片不给力的。一个天天没事在单位不回家等着泡MM。另一个居然嫌钱包发鼓去坐第一趟的京广线。没想到还被晚点。  

一路跑到盖孜检查站都快下午四点,顺利通关没走多远就被堵在了一个上坡的山道上。从上面没有下行车辆的情况看,堵塞应该是比较严重的。派大排前放火线侦查得知,一台重型自卸卡车倾覆在了主道上  整个路面被堵死而且吊车到达现场后由于绳具有限,正在协调下面往上带工具。看这样子今天等通车都不知是几点以后的事情了。调转车头往回走,看能否在检查站附近找到休息的地方。如果今晚都通不了车,那坐在车上在这样的高度上熬一夜将是非常痛苦的

在检查站转了一圈也没发现一个可以休息的地方。抬头看到河床对面的高坡上依稀有些房屋。开上去看看能不能找个歇脚的地方。这是个不大的小村,在乡镇府的办公室里转了一圈,只找到一个装修的四川工人。一个工作人员都没看到  村口的小桥边坐着几个柯尔克孜人。过去用简单的问候语打听看能否找个睡觉的地,几个人都摇头。这时候从村东头过来一位柯尔克孜大叔,简单的问询后答应了我们的请求,他说可以给我们找个歇脚的地  迅速的上车向着村西头过去,在一处山脚下停车翻过一座山梁,一栋土黄色的民居出现在我们的面前。

由于语言不通,住宿谈价完全由我电话另一头的维族朋友来完成。看着一个空荡荡的房子,除了炕上有几张红色的毡子,再没有其他用品。哪怕一些被褥和其他生活物品。面对这间冷飕飕的房间,我们有了些许的后悔。除了张汤姆带了睡袋,剩下的只能和衣就寝了。朋友告诉我,老乡说住宿费你们看着给,我问小帕同学给多少。这位恶棍居然说给100  说实话我也觉得有些少,但出于对带头老大的尊重,我还是拿了100块塞给这位大叔。可大叔并不收。我只好再次致电朋友。这次大叔道出了心理价位200大毛。小帕同学极不情愿的嘟囔着又掏了100来成交。

可这位大叔收了200块以后就迅速的消失了,基本就是一转身就没了踪影。没有取暖的火炉、没有照明灯、没有水、没有电来给手机充电。几位恶棍开始用各自的生活标准来衡量这里面对的一切。在没有任何帮助的情况下,我们只有自己动手丰衣足食了。头灯食品蜡烛一切都从山坡下的车里捞了上来。几个人围着炕头开始吃自带的甜瓜和月饼。各样的抱怨开始蜂至沓来。小帕的观点应该先付100然后再看情况说话,北京人果然精明  汤姆和大排持保留意见,而我则是如果男主人今晚不给我们送被褥,以及明早也不出现,我将扛走一卷地毯来做赔偿  可接下来的事情大家都始料未及。这是我当时写在微博上的一段感慨。撒哈拉骑兵王子:在盖孜村找了户民居准备过夜,可付完200块后男主人却消失的无影无踪,望着只有毯子的空铺和冷飕飕的房间,有了莫名的受骗感。在摇曳的烛光下吃完甜瓜正准备和衣就寝,房间外突然传来了响声,克尔克孜大叔带领全家老少扛着一堆的被子和褥子出现在我们的面前,幸福居然来得是那么突然。该我们忏悔了!

站在门口俯视着下面的盖孜检查站,才发现路好像通了。从没见过这个地方会出现这样大批的人流。大批的旅行团员在车辆的队伍中往检查站猛跑。生怕队伍排在了最后,堵车会造成某些团队的误机。

这一夜柯尔克孜人家不光给我们每人提供了2床厚厚的棉被和数不清的褥子,还给装了一大碗自制的甜杏酱给我们吃。味道鲜美真是难以叙说。主人将他家唯一的一个电瓶给我们抱过来用于照明。几个小女儿则不断的帮我们整理被褥。真是一切幸福来得如此突然  这就是淳朴的少数民族。我们用这句话来形容自己真的不为过,以小人之心度君子之腹  大排和小帕借着昏暗的灯光写下了这辈子唯一的一部忏悔日记  也许5年以后会出现在某些人的摄影图册里。当然最需要忏悔的就是我。还要扛人家地毯跑呢  而一早的发现让我们更内疚,全家5口人挤在旁边的小屋熬过一夜  

6号一早这几个人文大师根本没有起早拍摄的意思,每个人都躺在温暖的被窝里赖着不想起床,一直睡到差不多快10点才极不情愿的起身。男主人艾则孜却起了个大早骑着他那毛驴下山去买面,这没有送货上门的服务。早晨的光线极好,虽然天空中还弥漫着云层,但不断打下的透射光却开始照耀着盖孜小村。看看早上的光线以及我这拿不出手的小品,面对几位恶棍的长枪短炮。这样的片子只有垫底的份了。

3.jpg 4.jpg

1.jpg 2.jpg

一群恶棍围着小村左拍右照,并不时的拿着艾则孜一家当背景。聪明的小姑娘问汤姆能否给她们一家照一张全家合影,这正中这帮恶棍的歹意  好家伙这样的好事在藏区哪怕是旅游区是需要付出多大的代价啊  真是可遇而不可求。艾则孜一家穿上了节日的盛装,最关键的是女主人戴上了她那华贵的礼服。而这样的服饰一个女人只有在她出嫁的时候才会穿戴  现场的恶棍们争先抢夺着最佳机位。根本就喊不住的汤姆一个劲的往前冲,根本不顾小JJ的感受  看看相片左侧那讨厌的脑袋,恨不得找个板砖扔过去  

依依不舍的告别这一家淳朴的柯尔克孜人家我们再次上路。汤姆翻出那本特意买来的杂志问小帕要不要到木吉乡去转转,那里面有一张照片是本地一位摄影大师有名的作品。汤姆一直想去这个地方转转。为了这张照片已经念叨了一路。可我们的通行证上并没有木吉乡,因为虽同属帕米尔高原,木吉乡却是克州边防所管辖的地区。如果你的通行证上只写了红其拉甫,那想进入木吉是根本不可能的。4个人里面只有汤姆的证件上有木吉,我拿出军本也得到了特殊关照  唯有小帕和大排被死死的挡在了检查站之外。好在我们是一个团结的集体,  不能因为这一点小小的困难所止步,接下来的事情就是发挥国人强大的关系网拼命找人。经过N个电话和长达一小时的苦苦等待。检查站终于网开一面给我们踏上通关文牒准予继续西行

通向木吉乡的道路为全石子的搓板路,按照提示应该全程接近80多公里。这条路沿着白沙湖的北岸一路向西的延伸出去。从地形看应该是沿着白沙湖的河道在峡谷中穿行。今天的光线虽好但是风很大,每个人全身裹满保暖服下车拍照,等再次上车都冻得直打哆嗦,高原的风犹如刀子般穿心透骨。在一个拐弯路段遇到一辆刚滑下道路的陆风。捆上大绳毫不费力的将它拖回路面,这就是在砂石道路上开车的大忌。失速与拐弯都有可能造成严重的后果