-

QQ登录

只需一步,快速开始

网友分享:我3万5搞定3房2厅2卫

要是想装一个欧简或中世纪风情或田园牧歌什么的,还是到别处去逛逛吧,务实型的装修说白了就是穷人的装修--地搞平、墙刷白、再装些箱箱柜柜就可以搬进去埃槐了--才学的海南话!嘿嘿。当然,如果你想在每平米300左右,但又能搞出个像模像样的温馨简洁的家来,那就顺便顶我一下吧。当然,我说的300左右是指基础装修,不包括家具家电的。
  建筑面积:115平方,套内面积93平方(含阳台)
  房屋结构:3房2厅2卫3阳台
  交房条件:毛坯,电安装到位,厨卫已做防水
  基础装修预算:三万五,包含防水、水电、地砖、厨房、涂料、洁具、厨卫吊顶、开关插座、灯具。
  总之,装好后买上家具家电即可入住。
  装修方式: 自己设计方案,自己买材料,各项工程分别找工人师傅做,坚决不让装修公司/包工头赚钱。
  大家先看一下户型图和方案图,我在画户型图的时候把儿童房的阳台画成全封闭的墙了,实际上跟其它阳台一样的。

装修前的思考:在装修之前我需要做的是什么?
  第一:我们自己要明白,想要一个什么样的家?都是些什么人住?比如有没有小孩,有没有老人等等。要考虑到房子的实际用途,比如不是自己住,是用来出租投资等,那你的用料就更需要务实些--一切以经济为导向,再比如如果有老人同住,那卫生间的最好用坐式的马桶,哪怕是双卫,最好都用坐式,比如将来老婆怀孕了使用起来也方便安全许多。
  第二:在规划或幻想你未来温暖的窝的时候,最好摸摸你的口袋里的米米,根据米米的多少来做规划和预算吧。
  像装房子这么大的事,一定要有方案和预算,而且定了就不要有太大的改动,不然你会发现那是一个无地洞,永远都有更好的东东,你永远都有更好的方案:看到别人家用的那个墙上的花片你也想要,于是把装好的打掉重新再来,看到别人家在墙上挖了个洞做酒柜,于是你也想挖一酒柜,结果一挖挖到隔壁家去了--因为他在那挖衣柜呢!一点都不好玩。顺便举个例子:我楼下的老兄开始买的是像古墙砖那样颜色的砖来贴阳台的墙,结果都快贴完了,他老婆去楼上楼下看了觉得自家的不好看,于是打掉重来,再这样折腾几次就变成豪华型经济装修了。所以大家在看材料的时候,一定要把家里的领导拉上--不一定是老婆,也有可能是老爸,去确定颜色和款式,免得拉回来后悔。

预算的主要内容:
  主材:地砖、墙砖、水电管件(电开发商已经装好,这块可以省去)、洁具
  人工:水电工、泥水工、木工(一般情况木工可以省去,因为现在大部分东西都可以外购标准件了,找木工材料加费用在加你投入的精力,不会比外购低)
  辅材:水泥、沙子、防水涂料等
  用EXCEL表格来做,这样修改计算都比较方便。
  计划每平的基础装修费用为300/M2,因为在看开发商样品房的时候,问过如果我也要求按样品房装修的费用是400每平米,按建筑面积算。但我看那个装修已经很低档的了,且不含灯及开关、洁具,这部分大概需要3600左右。在详细的了解市场材料、人工的行情后,觉得按这个价格来做预算应该没有问题,总预算300X115=34500

已经定好了的沙发
  关于砖的观点continue
  1、如果客厅够大的话,最好选800的砖,这样显得大气些,但卧室等还是用600的比较适中,橱卫选300的即可,也有用600的砖切成四块来做卫生间的地砖的,这样会显得高档些,因为机器切的砖边口比较整齐,没有圆角。
  2、厨房如果没有特别的要求最好用高亮洁白的墙砖,给人感觉很洁净。如果卫生间不是太大的话,最好不要考虑腰线,整墙用统一的颜色。个人觉得腰线已经OUT了,不适合家装简洁风格。
  3、在选地砖颜色的时候,最好考虑一下家具的颜色和风格,不要看着颜色自己喜欢就好,有可能将来摆上家具后地砖颜色和家具配不上。安全起见,选浅色或偏白的地砖,将来可以和大多数风格的家具搭配。

儿童房阳台的砖,有个MM看了说很Q,我不知道Q是什么意思
  因为我选的墙砖都是白色的(卫生间是浅花的),所以砌砖的师傅全给我用了阳角线,看上去漂亮多了.现在仔细想想好象忽略了一个问题:阳角线是PVC 材质的,比较软,容易被碰坏,做门边墙的阳角线不太合适,尤其是厨房,可能会搬些什么东西给碰坏了,所以选阳角线的朋友最好考虑一下这个问题.门边或容易被碰着的阳角还是用砖做碰角比较稳妥些,就是有点考师傅的水平,不放心的话还是拿出去做磨边加工吧,但一定要注意给加工的强调是磨阳角还是磨阴角,他们很容易搞混的,以前我就碰到过这种事.本来是磨反面做阳角的他给我磨釉面了,完了还怪我没有给他交代清楚.所以一定要注意光给磨边店老板口头交代还不行,还要写下来才稳妥.如果他磨错了就叫他赔你材料,如果你写错了---那就不吭声吧,不然LP知道了会鄙视你的。

我很中意的电视柜,2米4长,中间有隐藏的支脚,不然这么长的跨度木条的强度是不够的。
  在装修开始之前就开始关注家具了,这样有个好处,可以整体的来考虑规划家具与地砖、墙的颜色、门的款式的搭配。所以我的设计图都是按看中的家具来设计的,一般如果价格合适的就不会变了---幸好卖家具的老板不知道,不然坚持不降价我不就惨了?

餐桌,原价6180的,可见商家不是一般的 “BLACK”
  顺便说说买家具的故事:
  在定沙发的时候就看上了上面这个电视柜的,跟我们选的沙发感觉很配套,但当时老板死活不肯降价,说已经在搞特价了--1800(原价2780),我给1500都不行,结果我们过了2周再去,他要清仓换品牌了,4折搞定,同时搞定的还有一套钢化玻璃面板的实木餐桌、一个间厅柜、一套卧室三件套--1.8床,四门衣柜和梳妆台,没有要床头柜,因为LP认为梳妆台的一边刚好可以拉出来点做床头柜,又省了几百文,赞一下聪明的老婆!
  所有这些家具都是优之庭品牌的,如果按当初老板做特价的价格,我们至少要多花六七千块,原价就更不用说了.这下电视机的钱就省出来了.我和老婆回来乐了半天,拣到便宜了,当初这些东西的价格怎么都砍不下来.
  这里我得到一个很大的体会:要去多逛逛多比较,逛的次数多机会就多,家具这个东西商家的利润空间是很高的,买到最后清货他就会少赚些钱甩出去,再有就是在金融危机的背景下也有撑不住的时候,这时我们穷人的机会就来了.
  也许有朋友会说买样品或者尾货不好,但只要质量没问题,家具放在展示厅和放在家里好象没有太大的区别,还可以把气味散掉先,这不像买衣服或电器.呵呵,自己安慰自己!
  PS:请同治们注意,买家具的钱不算在硬装预算里的,这在财务帐上是放的另一个科目费用。

间厅柜,一直寻思找个手艺好的木匠做的,看这个还凑合--主要是价格凑合,就凑合着买了。
  不过这个柜子真是简单到家了,希望能跟我的沙发、电视柜相配。我原来设想的间厅柜是有台阶的,靠墙的一边高,然后一个台阶一个台阶的下来,最后再在上面放个小小的长条形的鱼缸,然后其它格子里放一些看起来像艺术品的东西,或者两瓶啤酒也可以,我同事还跟我建议在里面搞个暗格放金银珠宝存折股票。这下我伟大的富有艺术创想的设计不能实现了。

普通的象平整度啊、砖缝啊、空鼓啊就不说了,地球人都知道,拣容易被忽略的又比较重要的说吧。
  1、开贴之前就要给工人师傅强调,你买的砖是刚刚算好的,不要浪费,否则从工钱里面扣。边角料留好拿去割踢脚线,这样割踢脚线时就可以少用几块砖了,不然他会给你乱用,一刀下去,另一半往边上一扔,站起来一跨步---啪!你的一块割踢脚线就没了!
  2、注意花片与砖的色差,一般花片和墙砖的厂家不一样,即便一样批次也不一样,很难保有色差,这个在贴之前一定要拿出来在阳光下对比对比。

直播案例:
  请大家重点关注墙上那两块丑陋的的花片,当时选的根本不是这么俗气的东西,可恶的它竟然还有色差,估计是送货的搞错了,可是等我这个懒人去看贴砖进度的时候,这个可恶的花片已经顽强的呆在上面不肯下来了.幸好贴砖的师傅不但没有艺术天赋也没有生活常识,贴的位置就不对,还可以通过装吊柜再在下面装挂钩之类的东西把它淡化掉,不然严重影响夫人的心情,炒出来的菜都不香的。

在做水电时要注意地漏的位置,一般最好选靠墙角也就是阴角的位置,靠墙越近越好,但要留够地漏的安装宽度。如果不在最角上或者不靠墙,地漏就不容易做到最低点,除非泥水工技术很好或很有责任心,否则永远都会有一块地方水排不尽。
  直播案例二:客卫的地漏
  象我上面的这个地漏,水电工做的位置没选对,师傅就应该把这块砖沿地漏的对角线方向把砖切开,向地漏方向找坡度贴,酱子靠墙的一边就不会积水了。在水电做好之后一定要找一团塑料布把预留的地漏管、马桶管、下水管塞住,不然不负责人的贴砖的师傅会把一些水泥啊碎砖啊之类的垃圾弄掉进去,那你一入住就要找人疏通下水道了,严重影响乔迁之喜。

厨卫吊顶
  家用厨房卫生间的吊顶用得比较多的一般都是铝扣板和塑钢的,铝扣板的比较高档,看起来效果很爽,但比较贵,便宜的也要80多,贵的就不用说了,两三百的都有。铝吊顶可选的花色不是很多,因为要在铝板上绣花难度还是比较大的。
  塑钢吊顶是比较经济实惠的方案,随着工艺的不断成熟,塑钢吊顶已经不再有强度不够、易变形等缺点,安装也比较方便,可选的花色也比较多。但看起来感觉时尚有余可档次不够,可是它便宜,一般质量还可以的60-65/平方全包。
  铝扣板还有一个缺点:时间长了也会变形,做卫生时如果不小心碰掉下了就废掉了。
  权衡钱包与面子,我还是选择了塑钢的扣板。

开始装洁具啦!毛巾架/三角架/花洒 未开包图
  跟老婆在城西差不多逛了一天,跑了至少5家店,东比较西比较,终于将全部洁具搞定了:两个马桶,一大一小共700,长条型的陶瓷台盆350+镜子40,一个玻璃小台盆290+镜子10,共1390元,。明天准备找人安装,安装好后把照片发上来给大家看看,尤其是那个10元钱的镜子,这面镜子深刻体现了伟大中华民族传统的节俭美德以及聪明智慧。
  其它还买了好多乱其八糟的东西,加上前面的1390,总共花了2370大元(包运费及搬上楼的人工)---预算好象是2500。
  乱七八糟的东西的清单:
  毛巾架:银龙超厚太空铝 115
  花洒: 银龙太空铝 150
  两层可调式三角搁架: 银龙太空铝 100
  龙头:100 单温铸铜 出水方向可360度旋转 五年保 品牌忘了
  上述东东每一样都是两件,相同的两件,反正两个卫生间相隔那么远,它们不会见面的--懒人买东西,懒得去选。
  总计930
  送货及搬运费:50  

放洗浴用品的三角架,装在花洒的旁边,拿取东西方便
  这个架子高度是可调的,不过我还没有去研究怎么调的,反正先让师傅调到最高,以后有需要再说吧。不过我个人觉得这个功能好象没有什么意义,要是三层的还差不多,可是转了好几家,都没有。

客卫的台盆和镜子。台盆和镜子不是在一家买的,因为客卫比较小,只有40CM的位置可装,跑了好几家都找不到合适的,连柱式的陶瓷盆都很少有这个尺寸,合适的觉得又比较难看,好不容易看到一个比较喜欢的,老板要价360,交锋好几个回合,最终以290成交。这个台盆除了比较简洁外,颜色我也比较喜欢,我比较看中的还有一点:就是在台盆下方有一个平台,设计的初衷应该是用来放一些瓶瓶罐罐的,但我计划在上面放一个塑料盆,然后把下水管道取掉,让平时洗漱的水流到盆里,用来冲洗厕所,这样是不是很环保呢?
  ----我是不是想环保想疯鸟?
  玻璃台盆看起来确实是很漂亮,可以有好多款式,好多颜色,非常适合欧简、时尚类的家装风格,价格也越来越便宜,但它有一个非常不好的弱点:很容易脏,脏了不容易清洁,所以大家千万不要被它崭新时漂亮的外表给迷住了,如果你是一个勤快的人,那买玻璃是一个很不错的选择,如果不是,那我还是建议你买陶瓷的吧。
  陶瓷盆表面光洁,脏的东西很容易就擦掉了,但因为工艺的原因,陶瓷盆很少有时尚的造型,大部分非常笨重,有的还烫了些花边上去,看起来非常俗气,好在现在已经有了一些简洁超薄型的产品供大家选择--比如我的主卫台盆,一会儿大家会看到。
  也有用大理石或其它材料做面板,开个孔买个陶瓷盆粘在里面,这种方式非常适合安装位置特殊卫生间--比如有拐角,空间小或者做大台面等,但如果弯腰下去看的话,会看到难看的大理石胶和用来辅助粘接的石条。觉得不太爽,而且时间长了也是一个藏污纳垢的地方,不好清洁。

台盆龙头
  这个龙头有一个特点,出水的嘴可以360度旋转,把出水嘴转到上方对着你英俊或漂亮的脸蛋----这样就便于我们这样的懒人洗脸了,你说对不对?

该主卫了
  我和我家漂亮的猪头都挺满意主卫的格调--我们姑且认为它有格调吧,我觉得主要是墙砖花色选的好,是那中淡紫淡蓝的花纹,在冷光灯的衬托下感觉非常的清爽。

台盆也给人很纤细的感觉。

这是门的背后,当初让KFS改门的时候留了个窗户采光,并在窗户下方做了平台放东西---比如大瓶的洗发水什么的。

要提醒大家注意的是:在买开关插座时,要注意有可能厨房卫生间的插座因为贴墙砖的原因,带螺纹孔的底座会比较深,普通的安装螺丝没有那么长,所以最好叫店家根据你厨房卫生间插座的数量给你配齐加长的螺丝,每个插座两颗,每颗1毛钱,一般老板都会送你的,要不了几个钱。
  有的厂家喜欢把开关搞的花哩呼哨的,比如镶什么金边银边啦、印什么福禄寿喜啦、甚至还搞了幅袖珍的国画在上面!真搞不懂,开关就是开关,又不是装饰品,难道这也是山寨机的花哨文化的一种体现?