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正月十五闹元宵:你知道汤圆和元宵的区别吗?

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发表于 2008-2-20 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
在民间有着正月十五看花灯,吃元宵的习俗。但是,有很多的人认为汤圆就是元宵。其实不然,尽管两者在外观上区别不大。但在制作工艺上还是有很大区别的。
     首先说说汤圆的做法。
     以芝麻汤圆为例:
   原料:
  适量的糯米、大米,适量的白糖、桃仁(打碎)、芝麻。
  做法:
    1.将1000克糯米清洗干净,用清水浸泡两天将糯米磨成细粉装入布袋滴干水分。  
    2.将白糖、桃仁、芝麻、混合拌匀,制成小方块馅料待用。
  3.将糯米粉加入适量凉水揉和,取一小块捏扁,放入切好的馅料封口揉圆。
  4.将水烧开后放入汤圆,煮时火不宜过旺。汤圆浮上水面,稍过一会儿捞出即可。
   再说说元宵的做法。
   以枣泥元宵为例:
   原料:
  糯米粉5000克,白糖1500克,熟面粉1250克,枣泥250克,大油500克。
  做法:
  1.将白糖掺上猪油、枣泥和1000克熟面粉混合拌匀。
  2.再用250克熟面粉加水打成浆糊,加入馅内揉匀,用刀拍紧,切成400克馅块备用。
  3.糯米粉放入筐内,将馅块浸水,倒入糯米粉内滚动,反复6一8次即成。(摇元宵一词就是这么来的)
  4.锅内加水烧开,下入元宵,边下边用手勺将开水推转,煮至元宵浮起即可。

    所以元宵和汤圆还是有差别的,不过过节只是图个气氛而已。只要有这种过节的气氛就可以了。

   卖汤圆。。。。。。卖汤圆啦。。。。。。热腾腾的汤圆勒。。。。。。
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发表于 2008-2-20 22:08 | 显示全部楼层
谢谢分享

不错
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 楼主| 发表于 2008-2-20 22:44 | 显示全部楼层

转贴:小话元宵

一.
    
    元宵节,一般意味着“新年期间”,到此正式划上一个圆满的句号。小时候,新年到了正月十五,心中多少有那么一点儿的失落和怅惘,因为又得从头开始等上一年,才能再盼到那新年的好时光:放假、众多年节食品、穿新衣服、红包、约了小朋友一起玩闹。。。
    
    正月十五,家里会“上灯”:搬过一张凳子,小朋友“登”高,把点了一年的旧油灯撤下,挂上一盏崭新漂亮的。从此,元宵节,首先让我想到的,是灯,汤圆犹余事也。
    乡下,俗例是晚上喝“灯酒”。全村摆开几十桌。是大家凑份子,等效的AA制。圆月下,猜拳吆喝,没大没小的闹。
    到了上海,孩童的“兔子灯”穿街走巷,名副其实是元宵节一道“流动的”风景线。父母和孩子一起扎“兔子灯”,看着孩子迫不及待只管跳脚,比外面买一盏现成的更饶乐趣。弄堂里,马路上,各式各样的“兔子灯”,映衬着孩子的笑脸,争奇斗艳。后来,四川的自贡灯展,办到虹口公园。人们自然带孩子去看,美焕美伦,目不暇接,专业得很,却少了一种参与感。
    
    最喜欢北宋刘辰翁对当年汴京元宵灯夜的描写:
    红妆春骑,踏月影、千旗穿市。望不尽,楼台歌舞,习习香尘莲步底。。。约彩鸾归去。未怕金吾呵醉。甚辇路、喧阗且止。听得念奴歌起。。。。。。
    歌舞昇平的繁华,灯火辉煌,万众同乐,把一个新年好景,推到了最高潮。
    火树银花,香车宝马,一年一度不寻常的喜庆,似乎总会出点儿故事佳话。那条黑大汉突然跳将出来,抡起一对板斧,一路砍过去。皇帝老儿叫得一声“我闪!”,走便道“闪”到了李师师姐姐的香巢,没来由却落入了小乙哥的“程序”。 一出“黑旋风元宵闹东京”,几百年过去,无关痛痒,现在看来,倒似乎更增加了热闹。
    元宵之夜,似乎更多的是浪漫。
    金明池畔,吴清遭逢了爱爱;多情女子周胜仙,闹了樊楼(见《三言》:“金明池吴清逢爱爱”、“ 闹樊楼多情周胜仙”)。朱淑贞望眼欲穿,寻望着去年今夜人约黄昏得游伴;辛稼轩蓦然回首,发现那人正在灯火阑珊处。刘辰翁一句“约彩鸾归去”,汴梁灯夜竟彷佛苗疆“跳月”场景了。。。
    
    团圆,热闹,这就是元宵。月光灯光,是具象的热闹;圆月和汤圆,象征着园满和团圆。
    
    二.
    
    儿时在广州,汤圆是用“片糖”粒做馅心的(当然,也有高级些的,叫“麻蓉汤圆”,就是芝麻磨碎了混上糖)。片糖,是长条形、片状的红糖,有着甘蔗的清香。“片糖”切成颗粒,就可以当馅心,简便得很。汤圆的皮子,用糯米粉和梗米粉掺和制成,吃起来不粘牙齿,比较“爽口”。 汤圆的汤,是红糖水,一般加点姜。这样的汤圆,一口咬下去,里面半固态半液态的片糖馅心,不小心也会烫了舌头,只是没有江南的猪油芝麻汤圆烫得那么厉害。记得第一次吃上海的猪油芝麻汤圆,最不习惯的是那没有糖的汤。后来才逐渐体会到,因为猪油芝麻馅心比片糖甜得多,几个硕大的汤圆吃下去,再喝点清淡的汤,反而会感觉很是清爽合适。不过,上海的鲜肉馅汤圆,我总是不大习惯,总觉得汤圆应该是甜甜的。上个月在一家“四川饭店”点了一客“赖汤圆”尝尝,上来的竟是一色四个小小的芝麻汤圆,有点“无赖”了。曾经在成都吃过汤圆,一碗八个,馅心个个不同:芝麻、花生、豆沙。。。还不是“赖汤圆”呢。成都汤圆,历来名扬天下。
    
    上海话,请人家吃“空心汤团”,是指有名无实,或者像英语的lip service ,只是嘴上讲讲而已,不会兑现。然而,没有芯子的汤圆却是在所多有。沪上的“酒酿小园子”是一种。在东莞,有所谓“糖不甩”者,是糯米粉做成的小圆球,煮熟了,放到红糖浆中碌碌一滚,沾上了糖,“甩”也甩不掉了。类似的东东,在广州,有叫“搓圆揿扁”的: 糯米粉做成的小圆球,放在手掌中,用另一个手掌一揿一压,变成扁平。投锅中煮熟捞起,由吃的人自行逐个夹到一碗芝麻花生白糖混合物中“沾染”着吃。实际上等于有“外芯”。就像骑摩托车,人道是“肉包着铁”。而按照粤语的说法,这种没有芯子的汤圆,不叫“空心汤团”,反而应该叫“实心汤团”。 “实心”者,由外到内,都是同一种物质也。上海话说的“空心汤团”,大概是指煮得不得法,漏了馅,变成芝麻糊加汤圆皮子的那种吧。
    
    过去的上海猪油芝麻(“黑洋酥”)汤圆,个头很大,煮熟了的,直径足有五公分。制作也比较麻烦。除了磨粉,吃汤圆的前一天,先要把糯米粉浸在水里,晚上取一团粉用纱布袋裹上,放在阳台吊着。第二天早上,这个粉的干湿程度正好。先把“黑洋酥”馅心搓成小球,再包上粉。煮的时候,也得掌握火候。煮得好的,表面晶莹光滑;要是煮过了头,汤圆表面会起“绒毛”,虽然不合格,但看着也很可爱好玩。
    有名的是“宁波汤团”,也是比较精致小巧,猪油芝麻的,馅心倒很充实,看来不容易包好。我在杭州吃到过一碗二十个的“宁波汤团”,精巧美味,一口气吃了两碗,免了午饭。
    人的口味,或许也会返朴归真。几个月前,广州有朋友来沪,硬是要吃过去上海的“大个子汤圆”,他们找到南京西路的王家沙,吃了个“过瘾”!我听了,大吃一惊。因为上海的“大个子汤圆”,糯米猪油加芝麻,都不是省油的灯,大不容易消化。因此,不可贪吃,得留有余地。就像武侠书上的典型场景,主人介绍两个人相识,说:“你们两位好朋友多亲近亲近”。这一说不打紧,却像是用须须撩逗了两头蟋蟀,两个人随即暗中较劲。“印证一下武功”,也无不可。“亲近”,万不能太“亲热”; 较劲,却不可“较真”。不见那主人一脸坏笑,正阴恻恻地冷眼旁观,等着看丢人现眼呢。 汤圆是点心。点心嘛,就是 “点”到为止,“心”中有数。
    
    元宵佳节,敬祝各位书友:团圆,热闹,节节登高。
    吃了汤圆,看灯去者。。。
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