-

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越苦难,感悟幸福

好久没来论坛了,挺想念!

另外,向邻居们报个喜讯:我通过国家二级心理咨询师考试了。

下文是我于2013年5月8日写的个人分析报告,供大家欣赏

穿越苦难,感悟幸福

摘要:农村的辛苦劳作造就了我吃苦耐劳的个性;校运会的3000米赤足长跑让我体会到了成功背后的挫折、迷茫和汗水;高考落榜之后的坎坷经历激发了我刻苦学习的决心和毅力。在穿越种种苦难之后,我的能力得到了提高,我的心理也获得了成长,成为一名受人尊敬的律师。回望成长历程,每一次的挫折和苦难都激发了我更高的热情,去积极面对人生。苦难,是另一种幸福!感谢苦难对我的磨砺,使我拥有乐观、勤奋、真诚、宽容、坚强、善良、负责的人格品质。坎坷而丰富的人生经历,高强度的律师工作,以及脑海中助人和自助的念头,把我引进心理咨询的大门,期待今后的心理人生更加精彩!

【一】自我成长分析  

我出生在农村,爸爸是地质队工人,妈妈是农民,我和哥哥随母做了农民。爸爸常年在外,妈妈又特别勤劳,家里有好几亩地,种西瓜、棉花、水稻等各种农作物,鸡鸭成群,还养有数十只长毛兔,并一头母猪,所以农活、家务总是忙个不停。平时妈妈在外干活,我除了辅助妈妈割稻子、摘棉花、种土豆、除草等农活以外,家里烧饭、洗衣、喂家畜的活基本上都由我来做。从八岁时起,我就开始洗全家人的衣服。九岁那年,天寒地冻,我敲开池塘里厚厚的冰,洗衣服,结果十个手指都长了冻疮并严重溃烂,妈妈心疼地给我包扎流脓的双手,说“穷人的孩子早当家”。现在每当我看着手指上残留的冻疮疤,心中却有种甜美的感觉,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,感谢苦难,感谢生活,让我有了奋斗的动力,才有了今天的收获。

从小学到初中,我的学习成绩一直很好,也顺利考上了县重点高中,而且是重点理科班。由于每天回家要走四、五十分钟路程,还得做饭、洗衣、喂养数十只兔子,很少有时间做作业,加上偏好文科,所以我的理科成绩每况愈下。到了高三,我的物理和化学开始挂起了红灯。这时,爸爸的朋友供销社主任说他们将开办镇上首家中外合资企业,到时候招我进厂当技术工人。面对压力重重的高考,我开始把希望寄托于进厂当技术工人。1992年夏天,高考果然落榜,而中外合资企业最终没有办成。毕业两年时间里,我去哥哥经营的食品厂干过活,也去一家试营业的生化激素厂做过学员,后来随着供销社私有化改革(爸爸后来从地质队调到供销社工作),又帮爸爸去管店,之后又招工去了一家中外合资企业,接着哥哥开饭店了,又回来帮忙端菜洗碗,再后来去一家私营热水瓶厂做工人。经历过供销社的私有化,见证了中外合资、私有企业的发展兴起,我也饱尝了加班加点却收入低微,没有劳动合同与法律保障的滋味。可以说,这是我人生中最低谷的时候。

两年的颠沛流离、毫无目标,让自认为天资不低、热爱学习的我很是失落。我不甘心就这样下去,我要重新读书,考大学,读法律,做律师。因为以前同学一致认为我口才好,应该去当律师,而且我特喜欢伸张正义的工作。说服爸爸妈妈之后,在我的努力下,终于如愿就读了宁波大学法律系国际经济法专业。毕业当年,我全班第一个以高分考取律师资格。工作之后,我又读了浙江大学法律硕士。由于英语是我的强项,所以有机会参加了2005年的浙江省政府首批反倾销培训,2007年受浙江省政府公派前往欧盟总部学习WTO,2010年又公派前往美国学习知识产权法,去过二十几个国家和地区,现在负责律师事务所涉外业务部,是浙江省律师协会涉外与WTO专业委员会委员,浙江省反倾销和知识产权高级人才。

回望自己走过的38年历程,我觉得初中时的一场赤足长跑让我感悟很深。初三那年校运会,班主任老师指定我去跑3000米长跑,说我每天上学来回数公里,耐力肯定不错。就这样,没有经过任何专业训练,又不擅长体育的我,被逼到了赛场。由于我的球鞋底部已被磨得溜光,加上个子小,没跑出多远就被撞倒了,落在了最后一名。当时觉得非常丢脸,真想退出比赛。可是老师和同学在边上拼命给我鼓劲,我一鼓作气,干脆脱掉鞋子,赤足跑在刚铺的煤渣跑道上。当自己气喘吁吁,却还是最后一名时,我有过无数次的内心挣扎,是继续跑下去,还是退出?随着所跑的路程越来越长,我决定不再放弃。当其他选手越跑越慢,甚至退出时,我在最后五十米冲刺时,从第二名冲到了第一名。老师和同学都围上来,赞叹我的毅力和耐力,而我的泪水却不听话地肆意横流,我深深体会到了成功背后的辛苦努力,以及辛苦努力后获得成功的喜悦。其实,人生何尝不是一场赤足长跑呢?有过挫折、失败和退缩,有过焦虑、迷茫和挣扎,最后,坚持到底才会胜利。

如果问我有哪些好的品质,我想:一是真诚,几乎所有人对我的第一印象就是真诚,而率真、坦诚的个性也让我拥有了良好的人际关系,赢得了朋友和当事人的信赖。二是乐观,朋友们总能看到我灿烂的笑容,因为无论挫折和失败,我总相信塞翁失马焉知祸福,而我的人生历程也证明了“失败是成功之母”、“逆境出人才”的道理。三是勤奋,我坚信“幸运垂青于有准备的人”。读大学期间,我总喜欢坐在第一排认真听讲,每天在教室里复习功课;为能多借几本书,我去图书馆做义务馆员;考律师资格时,我做倒计时牌,规定每天必须完成学习任务。四是善良,我非常乐意帮助别人,无论是捐钱捐物,还是出工出力,或者是劝慰别人、提供法律援助,只要能帮到别人,我都会很快乐,因为我觉得施与受是同一回事,甚至施比受更快乐。五是认真负责,我做律师十余年,一直兢兢业业办案,从没接到当事人的任何投诉,很多当事人最后都把我当作朋友,有的甚至把我称为救命恩人。

当然,我也有一些不足之处需要加强。一是不耐烦,有时当事人太罗嗦,或者我解释了数遍当事人还是不明白,我的语气就变得不耐烦,当我意识到自己可能对他们的要求太高了,又会缓和下来。二是易激动,当遇到开心的事我就兴奋,遇到对方造假、抵赖我就气愤,容易沉不住气,以后得训练深呼吸,数到三 。三是有点固执,当自己决定一件事以后,很难接受别人的不同意见,不愿再去改变自己的决定,以后我得多听取他人不同意见,以免一意孤行。四是易动情,有次开庭时叙述当事人的悲惨经历,我忍不住热泪盈眶、声音哽咽,想想自己身为律师应该冷静、理性,不应该如此动情。五是有时会有孤独感,当朋友需要帮忙时总会想到我,可我需要帮忙或倾诉的时候,却觉得没有合适人选,现在觉得自己没去尝试过,又怎知别人帮不了自己呢?俗话说,理发师的头也还得由别人来替他理呢。

【二】职业行为分析

幼年时的困苦和磨难,让我从小学会了对人生的思考,我爱看名言警句,并把它摘录到笔记中来不断勉励自己。我喜欢看励志类的书籍和电影,如《钢铁是怎样炼成的》、《简•爱》、《阿甘正传》等。正是因为这样,让我对生活充满了乐观和希望,乐意接受困难和挫折的挑战,也愿意用自己乐观开朗的心态去感染和影响我身边的人。

有朋友跟我说:“我觉得你很适合当心理咨询师!为何不去考心理咨询师呢?”也有申诉案件的当事人跟我说:“感觉你不仅是法律专家,还是心理学专家。听了你的一番话之后,我觉得即使不打官司,心里也感觉舒坦多了。”

仔细想想,我好像还真的具备一些做心理咨询师的条件呢。第一,在人格方面:我具备健康的心理,我心情愉快、热爱生活、有良好的适应能力,能妥善处理好自己的心理冲突,排除日常干扰,帮助当事人处理各项法律事务;我乐于助人,真诚待人,给求助者以温暖、安全、自由的氛围,使求助者能敞开内心世界;第二,在知识方面:我做律师工作已十五年,这一职业需要不断学习各种知识,接触各种类型的人,多年的工作,让我懂得了如何与人交谈和交往,再加上我现在又学习了心理学的相关专业知识,如基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学与健康心理学、心理测量学、咨询心理学等理论知识,以及心理诊断、咨询、测验技能等技能知识,也看过心理学方面的电影,如《A Dangerous Method(危险方法)》、《A Beautiful Mind(美丽心灵)》、《Front of the Class(叫我第一名)》、《Prime(春心荡漾)》等。学习和掌握了这些知识,使我能更好地理解求助者的心理冲突是什么,根源在哪里,以及如何才能解决求助者的心理冲突。第三,在技巧方面:从律师职业来说,我能快速收集求助者信息,有针对性地进行提问,并迅速作出反馈。同时,我也具备为求助者保密的职业素养。

有同事问我:“难道你还真要转行去做心理咨询师?”我说:“一切皆有可能!即使不做专职心理咨询师,学了心理咨询,对我的律师职业以及个人的心理成长和情绪问题解决也都有好处!”学过心理咨询,能让我更懂得当事人的心理需求,也更理解他们的心理冲突,通过修正他们的不合理信念,使他们从不良情绪的困扰中走出来。因为“人不是被事情本身所困扰,而是被其对事情的看法所困扰”。当然,这也是我自己的心理成长过程。在日常生活中,我也会有各种的情绪困扰,也会因案件而焦虑、烦恼,而心理咨询可以让我理性思考,开阔思路,平衡情绪,提高认识水平,促进自信心,进而发展和完善我的人格。

律师工作是一项公平正义的事业,而心理咨询师是一项助人自助的事业,我希望能将这两者完美地结合起来,让我们社会中的每一个人都能健康、快乐、和谐地生活,来共圆中国梦!

qiulan110 发表于 2013-7-13 22:59
【二】职业行为分析

幼年时的困苦和磨难,让我从小学会了对人生的思考,我爱看名言警句,并把它摘录 ...

非常佩服你的能力、心态、为人。

轻盈的雪花 发表于 2013-7-14 09:01
非常佩服你的能力、心态、为人。

虽然我们不相识,但从你的文章中可以深切感受到。

很好

轻盈的雪花 发表于 2013-7-14 09:03
虽然我们不相识,但从你的文章中可以深切感受到。

谢谢“轻盈的雪花”对我的支持和鼓励,很高兴在网上认识你!

业余爱好者 发表于 2013-7-14 12:40
很好

谢谢版主夸奖!

其实这个文章是二级心理咨询师答辩时必备的文章之一,内容要求包括:应怎样评估自己的发展史,高峰和低谷分别在哪里?我最好的五个品质是什么?在我人生中哪五个方面是需要增强的?我为何要成为心理咨询师?我具备哪些条件成为一个出色的心理咨询师?我对自己的职业有何期待?等等。

所以,我尽挑好的写了,呵呵。

一群肥皂泡 发表于 2013-7-15 07:57
不会吧,你连儿子去乡下奶奶家都摆不平哦?

呵呵,肥皂泡批评有理!我现在刚刚入门,以后还需继续努力,好好改进!

一群肥皂泡 发表于 2013-7-15 07:58
律师?鼓励你再去拿个注册会计师!

注册会计师确实很实用,也一度想去考。谢谢肥皂泡的提醒和建议!

一群肥皂泡 发表于 2013-7-15 11:59
不懂点心理、不通点会计,律师工作过程中会有很多不便。
注册会计师难考,但记得有一年全省只有一名通过 ...

“不懂点心理、不通点会计,律师工作过程中会有很多不便”,肥皂泡言之有理!同时,也非常感谢你对我的信任和鼓励!

我现在倒是不怕脑子记不住,就怕我的颈椎要抗议。因为工作之后,很多时候考试包括心理咨询师考试都是奉行2W (two-week的紧张复习,最终导致too weak)。现在我得试试细水长流的方式了,毕竟年龄不饶人。

一群肥皂泡 发表于 2013-7-15 12:00
我是肥皂泡,我的话也是肥皂泡。

肥皂泡在阳光的折射下五彩缤纷,多美啊!生活中离不开肥皂泡,给我们增添色彩和幻想,呵呵。

一群肥皂泡 发表于 2013-7-15 13:44
主要是反倾销和知识产权吗?

这个是附带的,主要还是国内经济合同类的。

不可多得的好文!喜欢你的真诚!儿子放假了,来跳舞吧,想你的。