-

QQ登录

只需一步,快速开始

书为自己而读

今天为儿子让我代劳作业的事,跟儿子吵了一架。不过,感觉很值!哈哈

刚刚把娘俩的对话记录下来了,分享给大家。估计也有很多邻居会遇到同样的问题,希望大家能提供斗智斗勇的招术。

今天下午五点,儿子终于玩够游戏,开始做暑假作业了,并让我帮他在课外书中找两个好句子,要求短一点。

我不答应,他就摇着我身子,求我:“妈妈,你就帮我找一下嘛。”我让他把一盘洗好的葡萄拿走,结果他毛毛糙糙地一端,葡萄洒落一地,还湿了一地。等他不情愿地把葡萄捡起放回盘子,又催我帮他找句子。我很生气:“你自己的事自己做!”他不服气:“那你刚才还叫我帮你端葡萄呢。”我说:“有些事是必须自己做的,就像吃饭、拉屎、读书;有些事可以不必自己做。你看你,从端葡萄的态度就可以看出你做事不认真,叫你端一下葡萄,结果葡萄摔坏了,弄脏了,地也弄湿了。你也不洗一下,就直接放盘子上,这样还不如不做!反而浪费了时间。”

儿子流着泪,委屈而气愤地说:“又不是我要端的,是你自己叫我端的。”我说:“那你让我帮你找句子,你书都没看过,抄写句子有用吗?还浪费时间,还不如不做!老师为什么让你们抄写句子?还不是因为你写作太差?!正常的流程就应该是你自己先看书;在看的过程中发现哪句句子好,你再把它抄下来;抄下来以后,多看多读,并逐渐运用、内化到你的写作当中。”他说:“那你先帮我找出来,我抄过之后,再看书就有印象了,不也一样的?”我说:“你叫我帮你找句子,本来就是为了应付作业,你还会再去看书的?你这是自欺欺人!你以为你完成作业就好,你以为骗过了老师,其实是在骗你自己。告诉你,读书是为自己而读,不是为老师读的,也不是为父母读的。你还说要当联合国秘书长呢?做事不认真,读书靠应付,这个样子就能当联合国秘书长的?只有具备各方面非凡的能力,才可以当联合国秘书长的。而这个能力是需要从小一点一滴培养起来的,并不是突然具备这些能力的。”他说:“这个只是理想,又不是一定能实现的。”我说:“既然是理想,就一定要努力去实现。否则就是幻想、空想!”他说:“即使努力,那也不一定能实现!”我说:“努力不一定能实现,但不努力就一定不能实现。现在的问题是你并没有去努力。什么叫成功?成功是99次失败后第100次的努力,你以为能随随便便成功的?”

他说:“我们班某甲同学,他再努力考试也是不及格的。他爸爸还给他请了家教的。”我说:“但他相比于以前已经进步很多了。每天进步一点点,说不定以后他就比你好了。什么叫笨鸟先飞?一只笨的小鸟如果每天试着飞一点,最终还是能飞起来的。而一只聪明的小鸟,如果每天呆在安乐窝里,不去学飞,就永远飞不起来。”他说:“那个仲永,不是没学就会写诗的?”我说:“但他到二十岁以后呢?最后不就一事无成吗?如果我们能同时具备天才和努力那是最好,如果天才和努力只能选择一样,我宁愿选择努力!因为天才如果不努力,就像仲永一样,一事无成。虽然不是天才,但如果努力了,那还是有希望成功。”他说:“我们班某乙同学,他爸爸给他报了很多培训班,他说他脑子经常一片空白的,也没什么用。”我说:“关键是‘我要学’还是‘要我学’的问题。如果他自己不想读书,报再多的班也没用。而且报班也有坏处,一是有依赖性,上课反而不认真,心想反正我上课不听,也可以在培训班补课的;二是学习时间太长,休息和玩的时间太少,大脑容易缺氧疲劳。所以,只要功课不是太差,我觉得还是不上兴趣班为好。但你马上就要上四年级了,接下来要学的知识会越来越多,不像一、二、三年级内容不是很多。你如果接下来再不努力,你的老本就要吃完了,就要跟不上学习进度了。一旦某些知识点你没掌握,又不及时补上,以后不懂的东西会越来越多,直到最后失去学习的兴趣。”他说:“有的时候上课我也有听不懂老师讲的,后来自己看书就懂了。”我说:“是啊,不懂的知识要及时补上,要学会自己看书。其实你是很幸运的,从小身体素质就很好,从不因病请假,又很聪明。”他说:“我们班某丙同学,读书很努力的,但成绩就是不好。他说他妈妈怀孕的时候吃了很多感冒药,因为他妈妈是医生,太害怕感冒,反而吃坏了。”我说:“妈妈怀你的时候,啥药都没吃,再加上遗传基因,你才会这么健康、聪明!所以,健康、聪明、努力这三样东西非常重要的。健康是第一位的,相当于数字1,其余的相当于0。只有具备了1,后面的0才会有意义,如10,100,1000……,如果没有了1,后面再多的0,也永远是0。”他说:“你刚才不是说努力最重要吗?”我说:“我刚才是说聪明和努力两者只能二选一的话,我宁愿选择努力,健康还是第一位的。你现在已经具备了健康、聪明,接下来只要再加上你的努力,你就能成功!”

此时,儿子的眼泪早已擦干,怨气也早已消退,争论已经变成了愉快的交谈讨论。于是,儿子重新开始做作业,很快他自己抄好了句子,做好了作业。

非常赞同您的教育方式。

这种方式好的

赞同教育方式

谢谢邻居们的夸奖!也谢谢版主的奖励。

昨天为儿子长时间玩电脑游戏,却不认真做作业的事,我又忍不住指责他玩物丧志、浪费生命。不过事后儿子说了句:“以前老师都是让我回答问题的,后来老师不叫我了,因为别人都没机会回答了。现在等其他同学都回答不出或回答错误时,老师才叫到我。”这倒又让我对他刮目相看,看来又错怪儿子了。

今天我对儿子说:“很多人迷上游戏之后,就不爱读书了。”儿子说:“我虽然玩游戏,但还是觉得读书是很有乐趣的。我最喜欢的课是语文、数学、体育。”我问:“那英语呢?”儿子说:“英语不是很喜欢,因为英语学起来太枯燥了,不像语文那样有故事情节,让人去思考;也不像数学那样,可以深入研究下去。英语只是记忆、背诵。”我说:“对啊,我们那时学英语,也总是千篇一律的句式,比如:How are you? I am fine,thanks,and you?但如果今天心情不好,或者身体不舒服,难道也非得回答我很好?”儿子说:“而且英语总是一个单词一个单词地教,不是连成句子教。这样的话,还得自己去拼凑句子,容易拼错。如果学整个句子,不就更好?又生动,还能学会很多单词。”我说:“儿子,你说得太对了。这就是我们英语教育体制的弊端所在,不是老师教学的问题,你们的英语老师在杭州地区都算好了。英语其实是国外的语文,要是我们学英语能像语文那样学多好。”儿子说:“嗯,我们老师相比别的英语老师已经算好了,她还跳出英语课本,给我们上过六年级水平的课呢。”我说:“那妈妈帮你问一下美国朋友,看他们的英语教课本是怎样的,让他们帮你带一本看看。”儿子说:“好的。”