-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 我和房子的故事

90年,我从丽水考学到杭州,文一路94号,是我在杭州的第一个居住地。特意提到我的家乡,是因为丽水在后来变成了一个房地产最为泡沫的城市(起码我是这样认为的),后面也许我会提到。

文一路一带,大学中专林立,感觉离市中心真远。10路车可以去西湖边,11路去武林广场、火车站,但都要颠簸很久。晚饭后,就喜欢散步到翠苑(还记得那时杭州人多半会把翠苑叫成翠宛)。文一路学院路(那时叫教三路,在建)路口,还有国营商场,还有很多温岭人的补鞋摊(当时台州和丽水差不多穷,可惜台州发展了,丽水没有跟上)。我一直生活在父母身旁,刚来读书读书那会儿,想家想得要命。看着翠苑的房子的窗户透出温暖的黄色的灯光,忍不住落泪,心想,要是我的家在翠苑就好了。

大四那年,我们也搬到了文一路的西头。搬寝室的那天是个雨天,文一西路基本就是烂泥地。说路是人走出来的,对走出条文一西路我们也算是做了点贡献的^_^。

94年,已经听说有个南都花园了,当时算是高尚住宅,就在我们学校附近。临毕业了,我和好友站在学校教学楼的顶楼,憧憬着毕业后在杭州的生活。我们眺望着远处的小楼,说以后大家还住在一起,住在这样的小楼里。我们当时以为那就是南都花园,后来才知道那时益乐村的农民房。当时也没有想到,我后来真的就买房买在那附近了。

毕业后,阴差阳错,进了家小公司。公司是没有宿舍的,每月给90元的住房补贴。公司里还有几位年轻同事,都是租农民房住。同事珍刚结婚,租在大关路上的二纺机总厂的宿舍,有独立卫生间,居住条件在我们当中算是最好的了。我和两位大学同学,在通讯市场附近租了间农民房,180元一个月,15平米左右,每人一张单人床、一个简易衣柜,就把房间塞得慢慢当当了。房间在二楼,卫生间公用的,在一楼。好在公司办公楼租在一家宾馆里,能洗澡,有食堂,出租房也就是个晚上睡觉的地方。

我自幼生活在小康之家,虽然是个小城市,也是没有受过苦;为了爱情和事业,留在杭州,却是过上了最艰苦的一段日子。从学校搬到农民房,居住条件又差,让人感到寂寞和失落。公司里几位租房的同事,晚饭后经常一起骑车“考察”附近的“楼市”,看过天河西苑、也看了益乐村。考察归来后在办公室一合计,准备鼓起勇气找领导谈谈,要求公司解决员工住房。第二天,我也忘了是谁出马找领导谈的(反正不是我^_^),被领导干脆利落地驳回了;于是我们改善住房的梦想再次受到打击。珍说,她的梦想就是当房东,腰里挂一大串的钥匙,神气地在房客面前走过。

珍说,她的梦想就是当房东,腰里挂一大串的钥匙,神气地在房客面前走过。

估计现在钥匙一大串

楼上说得没错:lol

我现在的理想也是当房东,每天吃吃睡睡月底去银行登下折子就行了~~

请问你们这些人 除了炫耀你们买了多少房子以外,你们是否能说说其它真正让人值得炫耀的地方和事情?

我不啃老,就是买房子也是靠自己的努力;也没有炒房,靠炒房积累财富;谈不上炫耀,回顾一下10多年的生活的变化吧。

那你觉得在这里说这些有意义吗?你如果没有炫耀的想法的话,你就不会在这个论坛里说了,你完全可以在自己的BLOG里面写啊,何必跑到这个论坛里来写这些?

酸甜苦辣~~~~

原帖由 melity 于 2008-4-2 14:39 发表
请问你们这些人 除了炫耀你们买了多少房子以外,你们是否能说说其它真正让人值得炫耀的地方和事情?

厄,总比屏牢不买等降价最后没买到,上论坛发飙强:lol

楼主别搭理他们,你继续写,我爱看:victory:

原帖由 melity 于 2008-4-2 14:45 发表
那你觉得在这里说这些有意义吗?你如果没有炫耀的想法的话,你就不会在这个论坛里说了,你完全可以在自己的BLOG里面写啊,何必跑到这个论坛里来写这些?

这种心态要不得啊。

遇上愤青了。:lol

就像聊天,总是希望遇到几个相同经历或感兴趣的人,会越聊越开心;关起门来自说自话有啥意思啦。

95年,当时的男友单位最后一批福利分房。虽然我们恋爱多年,结婚是迟早的事情,但在这样的压力下结婚,真是不浪漫。房子分在拱宸桥的东面,56平米,2室一厅。我们开心地在二轻装修材料市场(现在的欧尚超市对面)买了大桥油漆,自己刷白了墙,铺了地胶板,置了些简单的家具,就入住了。我是个乐观的人,从来没觉得自己穷过,这样的房子已经让我开心不已。唯一遗憾的是离市中心太远,上班也远,骑车上班单程大概40分钟左右。我记得早上到公司,脸上经常会有小黑点粘在脸上,可见杭州的空气质量一直不太好。但也就那段骑车上班的经历,让我的身体好了很多,读书时常有的小毛小病都没有了。

有一晚做梦,梦见自己住在熙熙攘攘的市中心,很像自己的老家。我在丽水的家就在最正宗的市中心。醒来后唏嘘不已。

96年下半年,珍跳槽去建行,因为建行承诺会分房子给她,一年后也的确分了套天苑花园的房子给她。珍在跳槽后买了丹桂公寓的房子,好像是2400多一平米。我们看了后感慨不已,天哪,房子可以造得这么漂亮。珍在一年内一下子有了两套房子,初步实现了她房东的梦想。

97年年初,我也跳槽了,新公司也承诺给我房子,不过后来食言了,^_^。不过在这一年,LG公司让我们把拱宸桥的房子换购到西溪河下。我算是实现了进城的梦想。不过我搬家后曾遇到邻居老太太,她看见我和LG去坐公交车,问我们是不是进城去?我和LG说,原来我们还是在乡下呀。

原帖由 melity 于 2008-4-2 14:39 发表

真不知道你这人什么心态?我们靠自己的辛勤努力,自己买了房子,仅仅是为了自住,也没有炒作,更没有投机,也不是拿来炫耀的。你看着这么不舒服?那你说说你真正让人值得炫耀的地方和事情?难道买不起房子是你值得炫耀的?

楼主继续写你的买房心得,也是奋斗的酸甜苦辣,不要搭理那些无聊的人。

楼主快写,别吊胃口

新公司也是聚集了一批无房户,有新婚的,也有热恋中的,房子是大家休息时间的热门话题。当时,按揭政策出台,福利分房取消,政策导向绝对应该是房价狂涨的开始。城西的开发正如火如荼,报纸上开始出现整版的房地产广告,有南都德嘉,证大房产的湖畔花园和湖畔莲花港,金都的新金都城市花园。桂花城开始打桩。

西溪河下拓宽了,我家的小院子被拆了;我们这个临街一楼的小房子变得又吵又脏,大货车开过都能震得房子抖动起来,临街的窗户不敢开了,衣服也没处晾晒。我和LG也开始计划生个宝宝。

99年,在同事的影响下,我开始关注房产广告,直到我被杭报上湖畔莲花港的一整个版面的广告所吸引。这是个一楼的效果图,有宽大的花园,白色的大阳伞下一家三口悠闲地坐着喝茶。这就是我要的房子!我把广告拿回家,和LG一拍即和。于是,99年8月,一个炎热的周六,我们俩骑车去位于文一西路益乐路口的售楼部,选中了一套一楼99平米,3室2厅的房子,并约了第二天交定金。

珍说,她的梦想就是当房东,腰里挂一大串的钥匙,神气地在房客面前走过。
珍是谁啊..

99方三房两厅.....汗啊