-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 主打歌

[股经] 一个交易者的15条交易提示

6、哪些投票是最值得买入的?
利润和未来利润的前景决定了股票的价值。我们喜欢那种资本投入能产生高收益的并且很可能持续产生高收益的股票。我们买入可口可乐公司的股票时,它的市盈率大约是23倍。用我们的买入价和现在的收益比,市盈率只有五倍了。购买高利润公司的股票实际上是对通货膨胀的对冲。高利润公司信用评级很高,但它对债务资本的需求却相对较少。那些获利能力较差的公司最需要资金,却得不到足够资金的支持

7、你如何看待投资中的风险因素?
我很重视确定性。如果你这样做了,风险因素就对你没有意义了。以低于价值的价格买入证券不是冒险。以《华盛顿邮报》为例,它就是一种无风险投资。1973年时,《华盛顿邮报》的市值为8000万美元,而且没有任何负债。如果你问商界人士,《华盛顿邮报》值多少钱,他们一定会说值4亿美元。即使是凌晨2点在大西洋当中进行拍卖,也会有人来买。这种投资是非常安全的,令人不可思议。决定这个投资,也不用花费多少精力。

8、如何看待经营中的借贷行为?
借来的钱就像是公司方向盘上的一柄利剑,它直指公司的心脏,车子总会遇到深坑,这时就会要了公司的命。理想的借贷方法应该保证市场的短期变化不会影响到你。

9、你也曾经是个套利者?
是的,因为我的母亲今晚不在场,我可以向你承认我曾经是个套利者。我早期在格雷厄姆•纽曼公司学会套利。套利的基本形式是在一个市场上以低价买进,然后在另一个市场上以高价卖出。在一个公司宣布以高于市场价的价格购并另一家公司时,我就进行套利。我关注他们宣布了什么,它值多少,我们要付出多少,我们要参与多少时间。我们要算出这一方案被通过的可能性。考虑这些时,参与公司的名头是否响亮并不在考虑之列。

10、什么时候下注最合适?
当球还在投手的手中时,我从不左右移动,只有当机会来临时才会做。
11、你如何对待各种预测专家和经纪人的意见?
如果你想理发,就不要问理发师你需不需要理发。当有人想让我采纳他们的意见时,我会告诫他们:“用我的头脑加上你们的钱,做得会更好。”你必须学会独立思考。我一直很不明白高智商的人为什么会轻易模仿别人。我们从不把好的主意告诉别人。

12、你对独立投资者有何建议?
对独立投资者来说,你应当了解企业运作的过程和企业语言(会计),具有一些比智商更重要的性格和品质。它会有助于你独立思考和避免各种各样的狂热,这种狂热无时无刻不会影响市场。了解会计原理是保证不依赖别人的手段之一。当经理们报告企业情况时,通常会提供按会计原则制成的报表。不幸的是,如果他们想欺骗你,报告也会符合会计原则。如果你不能弄清其中的奥妙,你就不应该从事证券投资这一行。

13、你如何评价华尔街那些淘金者?
只有在华尔街,开着劳斯莱斯的人才会向走在人行道上的人打听消息。其它领域的专业人员,比如牙医,会给普通人带来很多东西。但总的来说,人们从专业理财经理那里什么也得不到。华尔街喜欢把股票市场的活动描述为复杂的对社会有益的活动。然而事实与之相反,短期交易像一只看不见的脚,狠狠地踹在社会的身上。

14、你能谈谈你的选股方法吗?
选股的原则前面已经提到,就是你必须理性地投资。如果你不熟悉,就不要做它。我只做自己完全了解的事。以下是选股方法:第一步,在你了解的企业上画个圈,然后剔除那些价值,管理和应变能力达不到标准的企业。第二步,选定一个企业进行评估。不要随便采纳别人对企业的评估,要自己分析它。比如,你将怎样  经营它?竞争对手是谁?客户是谁?走出门去并和他们交谈,分析你想投资的公司和其它公司相比,优势和弱点在哪里?如果你这样做了,你就可能比公司的管理层更了解这家企业。这一原则也适用于技术类股票。我相信比尔•盖茨也会用这些原则。他对技术的了解程度和我对可口可乐和吉列的了解程度差不多。如果有人说他能估出交易所上市的所有股票的价值,他一定高估了自己的能力。但如果你集中精力去研究某些行业,你能学会许多和估价有关的东西。最重要的不是你的能力范围有多广,而是你的能力有多强。如果你知道你的能力的界限在哪里,你就比那些能力范围比你大五倍而不清楚界限在哪里的人强多了。

15、你为什么不进行其它投资?
既然股市这么简单,这什么还要买房地产呢?根据价值进行投资是如此地简单易懂,以至于到大学拿一个经济学博士显得是一种浪费。进行投资就是在恰当的时间买进好股票并一直持有它,只要它还是一家好公司。

16、你在投资时追求什么?
这可以从伯克希尔登在《华尔街日报》上的一则广告来加以说明。广告说:以下是我们所寻求的东西:A 购买额大。(至少具有1000万美元的税后盈余,越大越好) B 可靠的持续获利能力。(对前景和突然好转的情形我们不感兴趣)C 企业股东权益回报水平良好而且债务水平很低或为零。 D 适当的管理。(我们不提供这项服务) E 简单的企业。(如果需要太复杂的技术,我们就无法了解)F 有明确出价。(我们不想把自己和出售者的时间浪费在讨论价格未定的交易上

17、听说你对于投资中利用高深的数学很反感?
我从没发现自己要用到代数。当然你要算出企业的价值,然后把它除以它发行在外的普通股总数,这里要用到除法。如果你准备出去买一个农场,一栋住宅或一台干洗机,你有必要带帮人帮你计算吗?你做的买卖是否合算取决于那些企业的未来获利能力与你的买价相比如何?
18、你特别看重一个公司的节俭?
每当我听说又有一个公司进行成本削减计划时,就知道这又是一个不了解什么是成本的公司了。短期突击解决不了问题。真正优秀的经理不会在某个早晨醒过来以后说:“今天我要削减成本。”对一个绩优公司的老板来说,节俭要从自身做起。

19、你是否也有过失误?
是的,我也犯过许多错误,包括位于新英格兰的一家叫伯克希尔的纺织厂。这家落后的纺织企业最终被关闭,然而公司的结构和名称却得以保存,它成了一家投资企业。在21岁时,我把自己所有财富的20%投资在一家加油站,那是一次最糟糕的决策。这次错误的机会成本大约是11亿美元。

21、你最看重所投资公司的什么方面?
在所有的企业中,每一星期每一个月每一年都会发生各种各样的变化。但真正重要的是找对企业。这方面一个经典的例子是可口可乐公司。它在1919年上市,发行价是40美元1股。第二年,股价跌到每股19美元。如果公司发行上市时你就买进,一年之后,你就丧失一半的财富。但如果你持有到今天,并且把所有红利再投入,它大约值180万美元。我们经历过萧条,也经历过战争,糖价也波动不定,发生过成千上万的事。但是看好产品的前景比在股市中进进出出多赚了多少。查理•芒格叫我关注具有巨大获利能力和成长性的大公司的特点,但获利能力和成长性必须是确定的,不能象德州仪器公司或派拉蒙公司那样是虚构出来的。我曾告诉通用食品的总裁,为什么在没有人对通用食品感兴趣的时候, 我会购买这家公司的股票。“你有响亮的品牌,你的利润占销售额的1/3,而其它食品公司只有1/6到1/7,你有大量现金可用。如果你不知道怎么用,我相信有人会知道。”优秀的公司能连续20到30年保持成长。你买进以后,只要回家,高枕无忧地让经理们做他们的事。

22、你最看重企业的什么方面呢?
我最看重企业商誉的价值。商誉就像企业之城的护城河。可口可乐拥有世界上最大的商誉价值。如果你送给我1000亿美元,让我打败可口可乐在软饮料市场的霸主地位,我会还给你,告诉你这是不可能的。除了商誉价值外,一个好企业还应具有价格的灵活性和调价能力。
23、你如何评价好的管理与好的公司?
我总把自己想象成拥有整个公司。如果管理层也这样想,并依此制定政策,这便是我喜欢的管理层。由于我不是糖果销售,辞书出版,服装和鞋类等业务的专家,所以我喜欢那种专家型的经理。管理很重要,但好公司更重要。我们的结论是,如果让声名卓著的优秀管理人员来经营行业基本素质不太好的企业,企业的状况不会有多大的改观。很少有例外。我喜欢那种即使没人管理也能赚钱的企业。那才是我想要的企业

心得杂谈:正确把握几大股市“潜规则”

1、大盘涨则个股涨,大盘跌则个股跌。“齐涨共跌”的中国式行情仍然存在。

2、牛市中捂股是最正确不过的,熊市中任何时候止损也都是正确的。

3、熊市中最强势的个股往往也难逃补跌的命运。对于那些短期强势品种,一旦有利,应随时落袋为安。

4、只要股票业绩不差,没有退市风险,并且价格已经跌到了4元以下,买入后将来赚钱的概率是百分之百。

5、抄股如打仗,打得起就打,打不起就跑。适当的放弃和休息也是一种至高无上的操作策略