-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 毛1

[日记] 刚入世就被抛弃了!

你图里面的小妞妞很腐败也。。。哈哈

你图里面的小妞妞很腐败也。。。哈哈

这个小妞不是fb,是tf

间断的美景(1)

飞机一路开,我一路骂这些个死老墨。

老天爷赏饭吃,这么好的地,这么长的海岸线,居然搞不转!!你们这些个猪脑子,到底是在想个啥哟!

要是落到了中国人民比方说我的手里。。。。咱三分钟就给你分了!

南边,不用说,交给延安人民了。。。主要是垦荒。。。

北边嘛,上咱汕头装修队。。。保证给你修得水光噌亮的。。。。

东边。。。。。咱义乌小商品市场的老乡一来,还用愁?。。。。

西边。。。。大母脚趾都想得出来的啊。。。洗脚城!边上再站两个小妹,批把一弹,小曲一唱,咱麻将一推-------保证每平方尺都按上人,而且人人有工作,再不济都犯不着上你们美国逃荒去。。

骂归骂,出了机场,巨大的热浪扑面而来,好似突然地被抽一个耳光。。。。

脑子里浑浑噩噩的,不再呱噪,也顾不得计较来拖我们的面包车,到底是不是说好的那个奔驰,就那么呆呆傻傻地,由着那个呆呆傻傻乐乐呵呵的墨西哥壮男人,拖着我们一箱的细软,随着那一大帮子来自五湖四海,和我们一样7颠8倒的,疲倦的,一心想休息的城里人,上了路。。。

。。。。。强烈怀疑下错了地。。

没有传说中的海!!!

只有短小的灌木,和穿插其中,拔地而起,突兀的仙人掌。。。

荒凉。。。。

一望无际的荒凉。。。。

荒凉得你不想说话。。。

。。。。

还有热。。。。

该死的空调都似乎被慑住,弱弱的。。。。

可是偏偏放着一种热烈的墨西哥音乐。。。

。。。。这样的热烈。。。。

却又是这样崎岖,小小的心肠,

茫茫的沙漠里,只有一条进路,一条出路。。。

如此地贴合,象谨慎羞涩,但是自然的爱。

。。。。。。。。。

摇晃闷热的车厢,

前排充满茸毛的大手,一直随着音乐,如泣如诉在女伴汗津津的背上揉捏。。。

难道那上面停着一只蚊子??。。。。。

要是有就好了。。。我有一掌把它拍死的冲动。。。。

不错,继续......

间断的美景(2)

然后就有突然出现的一片草地。。。。。。

那些精致的,圆滑的,过于技术性的曲线,象是农家人为迎客人,故意新翻的被头。。。。东一片,西一片地晒在沙漠粗砺的院墙里。。。

再然后看到了房子。。。

镇上的房子都长得有点怪。。。。。

这些5,6层高的楼。。。个个都带着挖成圆拱型的露台(间或还有圆拱型的屋顶)。。。一开始让我想到穆斯林的寺庙。。。只有那些从楼房墙体上爬下来的,花枝招展的热带植物装饰提醒我,让我联想到云南的吊脚楼。。。。唯一的区别是:沙漠里的房子不是那么单薄轻佻,它们绝对不是赤脚的。。。。相反,它们个个有厚重的底盘。。。圆拱型的大门伸出在广袤的地面中,粗粗的如象腿一般,土黄色的门柱,引你进入繁复,鲜花盛开,通向海景的回廊。。。

大部分房子的设计,拙朴得令人奇怪。。。

同车的旅人就落到了这样一个饭店门口:丈把高的无框土墙门后,竖着丈把高大理石面,厚重的玄关。。。

这种门面看上去活象一个巨大的厕所。。如果我做bell boy,进去的人若不走男左女右,我会忍不住把他们撵走的。。。。

不考究的房子没有那末多细节。。。。那就每个窗口都摆一盆巨大的花!!一样实心实意,露出它们健美的!热烈的胸膛!

。。。。。。。。。。

这样丰盛的景色,有种不连续性。。。

也许是在沙漠中维护一片绿地很昂贵?在各家庄园式的饭店之间,我仍然会看到小片隔绝的荒漠。。。

那是些毫无遮掩的,裸露的,沉默的荒凉,就算接着海滩,也脱不了的荒凉。。。

这荒凉跟前面我看到的喜气洋洋,大张旗鼓的庄园有迥然的差异。。我眼睛无从适应的差异。。。。好像是左眼接收到的信息无法跟右眼迅速无缝地接合。。以致出现了意见上的分歧。。。。

但是这个差异其实很有点象我们的人生,我们戏剧性地穿梭在不同的场景里面,有时候荒芜,有时候盛开。。。这些变化,其实也就是瞬间的事。。。

就象我,前一天还在苦想那些个事关我们前途发展的程序问题。。。可是转眼,我来到这片沙漠中,变成一个倦怠的,喜欢喝免费龙舌兰喝到醉醺醺的中年背包客。。。

间断的美景(3)

我跟我的公公一样,经常替不相干的人事操心。。

主要是我们这类人固执地认为自己很有头脑,所以每走进一个店门,我们都会考虑这店每天到底有多少人流,然后算出它可以有多少毛利,多少纯利。。然后如果我们接管了又该如何如何。。。。

我的公公现在过得很不快乐。。

据说他是家里最有钱的人,有最多的房子。。但是我们常常听说这个有钱人因为没地方吃饭,所以饥一顿饱一顿。。。住呢?房子太多,人又太少,他是看到哪家热闹,就窜到哪家去,哭着喊着在人家客厅里搭张床就混一个晚上。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

镇上的人反而没事的。。。即便是在荒野中的那些人。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我推着毛2走在镇上,遇到那个坐在码头边电话亭下奶孩子的母亲。。。

温度高得让人心里发烧,孩子不断地啼哭,电话亭的阴影给他们带来的阴凉少得可怜。。

有冲动想给他们留一杯茶水。。。

可是女人看到我走近,并没有露出乞求和哀伤的眼神,相反,她警觉地坐得更直,并下意识地捂严了因为喂奶撩起的衣襟。。。

啊。。。。。

她脚下并没有收钱的碗。。。。。

她只是路过。。她只是那种离开茶水铺不远,却不想进去的人而已。。

难道不是吗?

那些身体尚未完全成熟的年轻女子呢?

她们穿着露出肚脐的布衫,在马路上漫无目标的游荡。。。

不是春假,也不是周末。。。。。你们在干什么呀,傻姑娘???

回到学校去!!。。。。

回到学校去!!。。。。

你们知道你们在糟践什么吗?。。。。

可是她们没有内功,并没有办法听见我的腹语。。。

在夏天到来之前,这些姑娘们义无反顾地喝下了她们生命中的第一杯龙舌兰,就象夏娃偷吃了那个苹果。。

她们必然会尝到痛苦。。。。。可是此时此刻,他们因该也有很多快乐吧。。。

坐在街边的小摊上喝汽水,冰茶是两块五,柠檬汁也是两块五。。。

挂着土琵琶的卖唱艺人终于在上座找到了他们的客人。。。

这些艺人头戴牛角帽。。身材微微发胖,穿着有点邋遢的,沾染了油渍和风尘的童子军服,但他们兴致勃勃,指间随时流出忧伤天真的快板,招待员和角落里那对英格兰来的老夫妇,会禁不住为免费的,从天而降的音乐打起拍子。。。

还有那个我们在船上碰到的当地少女。。。

她完全换好了泳衣来的。。

喝着啤酒的成年人在甲板上走来走去,大家坐一小时的船就是为去浅摊snorkling,但是最后她没有跟着父母兄弟下海,而是和我留在了船舱。。

她指指肚子,让我大致明白了原因。。。。

但是女孩的样子并不显得沮丧,她安然地坐在那里,静静地,好奇地看我拍毛2午睡,在睫毛阴影下黑白分明的眼仁和她暗色,光滑皮肤所形成的对比,有点象教堂天花板上那些神秘,镂空的花纹。。

连我们房间的水龙头都是安然的。。。

它们每一个都象一朵盛开的,胖胖鼓鼓的手指。。。 柔顺地等着你的命令,然后不出声地,欢快地流淌。。。

间断的美景(4)

没有钟!!!

号称墨西哥第三大的cabo san lucas机场。。。。居然没有钟!!!

不仅如此,连我们那号称5星级的酒店大堂。。。。也没有任何一种哪怕类似钟的东东。。。

换到上海或纽约。。。哪怕是motel好了,哪里不是挂满象征世界各地的时间表!!!这些神经质的钟表各说各话,发出煞有介事,令人心惊肉跳的滴滴答答,好像随时会引爆的定时炸弹,又分分钟提醒你能源危机。。。经济衰退。。。。温室效应。。。

时间,跟cabo san lucas人,没有什么关系。。。。。

他们生活在时间的缝隙里,是磁带坏掉。。突然走慢变音的那一部分。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

坐十分钟水上的士可以到达的爱人海滩。。游人还没有那些躲在缝缝里的cabo san lucas人多。。。

我刚把毯子在沙滩上铺好,就后悔了。。。铺错了地方!

旁边那个卷头发的长脚人。。。。他长得多么象海盗!!。。。身边放着密码箱。。。。会不会是在逃犯。。。

毛2啊毛2。。。你千万莫大声说话。。。别看他现在是闭目养神地躺着,睁开眼,说不定会吃人!!。。。

但是cabo san lucas的海盗。。。。他们不吃人。。

在睡到心满意足的时候,海盗自然轻巧地起身,居然在密码箱琳琅满目的小玩意里,取出海螺吹起一段小曲。。。。。。我要工作了!!。。。他仿佛在宣誓。。。然后慢慢地踱向海滩另外一边。。。

正对大海的那面高地有几张木制简易按摩床,其中一张按摩床的白布垫几乎要被海风吹落。。。

那些落在岩石阴影下的按摩师却并不理会,他们聚成一堆窃窃私语。。。神态暇意。。。

风啊风。。你干脆就把白布全卷走了吧!。。。。

这些个没有时间观念,不敬业的家伙!!。。。。

写到这里,不禁又让我想起码头上那个跟我们兜售水上降落伞的高壮女人。。。她抱着大蜥蜴,闲闲的样子象抱着一只宠物狗。。

都说好我们早定了别人家的了。。。但是她一直对我发出邀请:我知道你喜欢它的。。。我知道的。。。你可以碰碰它,喂喂它的。。。。你来吧。。。。so annoying, so distracting invitation....

还得说说酒店里那些穿着白色平领制服,黑色半截筒子裤的伺应生。。。他们头上顶着,肩上扛着,那样的忙碌,那样的热情。。。又那样令人惊叹地低效。。。

才不管我们是all inclusive的客人呢,端着两个果盘象小鸟一样飞过我们身边,他就是一肚子高兴。。。。这么好看的水果,你们一定也来一份啊。。。给我们免费的东西,还求我们。。。。

也有他们诚心想麻利一点的时候。。。

周末对海的餐厅有很多客人。。。。。

一定是被总管催的。。。黑筒裤上来问我们要不要结帐。。。。

这可是他自己要的呢。。。半小时后。。。。那个总是高兴得鼻尖冒汗的孩子回来了。。。

没法结这个帐。。。忘了问你们房间是几号了。。

为什么可以这样的低效呢。。。我几乎妒嫉了。。。。

他们的时间一定比我们的长,因为他们的一分钟可以扯成三分钟。。。

在结帐的路上。。。罗伯特一定遇到了玛丽亚。。他们亲了个嘴。。。然后共同偷吃了一课草莓。。。又看蟋蟀打了一会儿架。。。。

间断的美景(5)

有时候我会显得很计算。。。但其实这是表面现象。。

造成这种表面现象的真实原因是。。。。我的算术太差。。

往往当老米已经把小数点后面两位都精确完了,我还在那里无效地loop。。。

但凡出现这种情况,我还总是最空前忙碌。。。。我的脸如同一面黑板,写满了各种算式和推导步骤。。在timeout的时候,既来不及算完,也来不及擦掉。。。

如果那会儿我可以跳出来看自己的话,我的样子一定是既迷惑又可笑吧。。。。

我在机场跟那个墨西哥厨子算饭钱就是这样的。。。

明明该他21。。。。他拿了我一百大钞,居然找回我80。。。

你想干什么呢???

说好我没零钱可以给你的啊!!!

我气急败坏威胁他。。。

他不介意,只挥手要我快走。。

怎末回事啊?。。。。到底是怎么回事啊?。。。。。

难道比索对美金的汇率换了??

或者是我拿错东西??

想到我好不容易列好的算法面临全面转向,我又急又气:

你!你!你!

我就不要80!

我就是要我的79!79!79!79!

可是这个肮脏粗鄙的乡下厨子,

凭着多给我一块钱,他脸上表情凶恶,好像再也不想看到这个uptight,讨厌的城里人。。。

多可笑的城里人。。不就多打给你一俩枣吗,你收着就是咧。。。

他晚上跟他的胖厨娘老婆一起打哈欠泡脚的时候,一定是这样笑话我的啊。。。。。。

。。。。。。

我现在喜欢上了说西班牙话。。。

这是一种奇妙的语言。。。

尤其是发带“R”音的词。。。

例如我们住的villa del arco--------(Vi~LA ~De~La~~~~Ri-Co) ,

舌头卷起来, 再吐出去,有一种俏皮的试探,好像大雪的冬天,打不动汽车时多次空踩油门,但是终于发动了,一溜小跑一路轰鸣开出街去。。。

其实开出去也没开多远。。。。

因为我们迷恋这个地方。。。

这个慢慢的,与世隔绝的地方。。。

我们聚集在街道的中心,围着圈圈跳小步舞。。。

我们庆祝我们的天堂。。反复练习充满热情的发动:

Vi~LA ~De~La~~~~Ri-Co!

写得真好

苦难

一直不想说到苦难。

一直希望有一个一派天真的世界。在那里,繁复一定可以回到简单,眼泪最终可以变作笑脸。

为了这样的理想,我早决定在这个世界展现出来的种种诱惑前推让,换得一份清净。。。

可是清净不易得,毛2爸回国随便带来的几个故事就可以把它打碎。很奇怪别人回国总是带来一些振奋人心的消息。。可是毛2他爸,他就在家里陪着爷爷看报纸。。。居然可以看出那么多令人惊怵的新闻。。

女子做第三者被始乱终弃,没有钱,高龄产妇决定在农民房子里自己生孩子,结果遭遇难产。。最后一刻中事主拿起菜刀剖腹,用自己的生命吧孩子一脚踢出这个世界。。。小孩子每日被乖戾的家人暴打。。民警居委会多次劝说无效。。孩子多次出走多次被送返。。因为没有合适的地方他可以去。。。老于世故的中年男女对对方谎称有钱骗取婚姻,结果发现都是穷光蛋。。女方施计把男方送进精神病院以摆脱干系。。。

如果说这个世界有地狱的话。。这就是地狱吧。。电影《苹果》想表现的。。。堕落的人完全不挣扎,放任自己堕落,每一人都失去希望,陷入无边无际的黑暗,没有任何亮光。。

我没有把苹果看完。。我觉得这是一只非常坏的,不安好心的苹果。。希望每个人都吃坏肚子。。作者表现了技巧。。和尖锐。。然后不负责任地离开。。留下我怎么办呢。。

其实我也不是不懂。。。如果毛2还大一点,我一定会要她了解到这个残酷的assumption。。。。

人就是不同的,世界就是不均的。。

然后我会跟毛2和自己说,我们要快跑啊。。

我们努力地块跑。。跟俞敏洪教导的那样。。我们要争取到达海的另外一边,然后坐在一个相对安全的谷堆上,听妈妈讲海那一边的故事。。。。

那些故事是残酷的。。我现在还是庆幸自己逃出了医院。。。那里其实会让我不堪忍受。。。那个为了省钱拔智齿的民工。。最后失去了下颌骨。。是我个他换得药。。。到头来他花了一大笔钱,没有了下巴。。可是把自己给说服了。。很憨厚任命地笑着。。。还有站在我前面交住院费的农民。。他突然跟我说还是你先来吧。。。又到旁边把自己的两万五千块数了一遍。。。希望多数出一张。。。其实我自己有过那样的日子。。可是一旦我们以为我们跑到了海那边的时候。。我们还是会很作孽地在全聚德吃两百块一只的鸭子,买几千块一只的手袋。。世界真的是很疯狂。。。

其实人民都是越来越有觉悟了。。。他们不是恨不均,而是恨不公。。可是好像很多事。。。既不均,也不公。。

就象我妈妈的工友。。她总是那么安静,干净,美丽,温柔,贤良。。每次我和妹妹总是忍不住要问起的人。。丈夫生病花去了大部分积蓄。。一千块退休工资养一个九十多岁的婆婆,一个三十多岁精神有障碍的儿子。。儿子有一天还突然从5楼跳下来自杀。。我正打算给她在这里募捐。。。。。。我妈却跟我说,她和她儿子已经放弃了治疗。。他儿子决意不要这样的人生。而她这么大年纪。。也没法给二百多斤,完全不能大小便自理的儿子每天翻身清洁。。。更不能想如果自己过世了,谁来看顾他。。。

我总是想在任何的事情上。。。无论失败。。痛苦。。看出积极意义。。信仰似乎是一对翅膀。。他可以带我们去寻找这样的积极。。
对我而言。。信仰中还是为了点什么的。。。具体为了什么?不是因为他可以改变,而是为了有希望。。接受苦难也是为点什么。。。为了把自己变成一个更好的自己。。。

可是在我妈妈的工友身上,我不知道一个更好的自己有什么意义。。。她已经非常地好了。。比我见到的大多数人好。。她又非常地老。。老了有平安就可以。。真的不用那么好。。就象我妈妈,她开心就可以了。。。我已经完全不打算逼迫她去进步了。。。

真的。。。在地震中的人们。。。。。如果他们知道他们没有明天。。他们用得着那么好吗?

我还不信来生。。而且不管有没有来生。。人要干一行爱一行。。去一个地方爱一个地方。。我们既然来了。。就要把这一生经营好了。。不白瞎了。。。想来生,有点三心二意。。

今晚上不会去远志明的讲座了。。不需要听怎样有一个成功的人生。。一个人生,只要有一点微小的意义,对别人,或者对自己。。。就可以。。。不敢妄解神给我的那份。。我是坚决不去点击那些惨烈图片的那种人。。如果我去救灾。。可能没过两天自己就被送进精神科治疗了。。我需要看着一个方向,做自己的那份。。。往直走。。。

看到地震中有不象我先前说的故事那样坏的部分是,。。不管平时如何冷漠。。起码在关键时刻人们舍命相救,舍命相爱。。。

午饭时曾给拉架,阿丹们转述过毛2爸带来的故事。。主要是想说服他们捐钱。。。。emergency medical fund, childrenfosterfund...人不至于死在医院门口没人管。。。问题家庭的孩子可以有一个出路。。。可是拉架说他这辈子还没捐过钱。。。阿丹沉默了半天,一句“你可能没去过非洲吧”把我顶了回去。。而老板总是跟往日一样过于理性。。。他说他只捐给美国人。。oregon的制造工人失去了工作。。他们需要新的职业训练。。。让我第一次想起非我族者。。其心必异。。。。

很意外我跟他们说给地震募捐的时候。。拉架少有的认真。。他还说。。你怎么不早告诉我,他不是假客气,因为他马上问我捐钱的网站。。。

当有小苦难降临到我们头上时。。。我们看到的是各种丑陋的本性暴露。。。贪婪,纷争。。就像地震前蟾蜍大规模出街。。。但当大苦难降临到我们头上,人将恢复到更本原的一种状态吧。。没有我说的那些复杂的assumption。。。。没有高低贵贱。。没有聪明愚笨。。没有族裔。。没有纷争。。。没有海的一边和另一边。。

我们总是被提醒着,可是我们又是多么容易地又忘却。。。

写得好.这篇怎么博上还没有啊,害得我还要重新登陆.

what do you mean?

这篇怎么博上还没有啊....

你的新浪博客上啊

啊。。。我还有好多没贴呢。。主要是上新浪网速奇慢。。太费劲了。。。不过有人看,真可以鼓励我写下去。。。:)

“苦难”写得真不赖!

帮提一提,可以更新啦
老同学

逆流而上

时隔多年,又一次站到街上。。。感觉很奇妙。

心里很觉得自己这些年来经过这么些事,应该是变得更天不怕地不怕才对。。。

不就是站在我们的时代广场门口,帮我们拉提琴的小朋友发一下传单,提醒时尚达人们该去给地震中的同志捐点钱么?

真是奇怪啊。。。

我的手有点伸不出去。。。。我的眼神有点犹豫。。。。。

想想多年前刚做保险经纪扫街那会的我。。。。都没啥伟大的名目,只是为自己那点蝇头小利,我有多么坦然,又有多么骁勇!

我的微笑后面露出山谷般宏大的意志,我的言语里面显出山道般笔直而陡峭的方向。。。。我有充满戏剧性的力量!!。。

不明白我现在到底是怎么啦?

或者。。。。因为。。。。我羞于启齿的。。。我并不象我那些站街的战友有同样坚定的信念???

并不觉得那些异国的路人就一定该同情我们的灾难。。。我并没有愿望说服他们,让他们觉得我们的灾民可怜。。。。

原谅我。。我实在过于认命。。又过于理性。。天的灾难。。人的灾难。。他们每天都在来。。那些快步如飞,提着大包小包的行人。。。他们看上去神色欢快。。。。可是转身。。。在你看不见的角落里。。。。可能随时崩溃。。这些一样需要挽救的。。他们冷冷地昂着头。。。犹如跨过你。。。他们自己不诉说。。。所以他们也鄙视眼泪。。。

他们听不见我们榕树下咿咿呜呜的琴声。。。。

。。。。。。。。。。

街心榕树的两面都停着保时捷。。。。。。车商们真是会想办法。。。

那些保时捷。。。。他们明明既不会拉琴,也不会唱歌。。只静静地坐在那里。。。就如此炫目。。。。

突然行走的男人放慢脚步。。还是当街呢。。俯身左看右看。。甚至贴着玻璃看进去。。。有如贪婪地打量一个肉感的女人。。他们看不见榕树,也听不到琴声。。。

我真的生气了!!!

不为你们捐款。。。。只为了你们听到!。。。。

这其实是一个相当不着边际,来自莫名其妙意识形态的一个宏愿。。。比募捐更加理想主义的。。。

可是我天生就爱死磕。。。就是要死磕!!!就是要死磕!!。。。。

听听吧。。这个琴声。。听听吧。。。这些年轻的,无邪的低语。。回想哪怕只在心间停留片刻的柔软。。和欢愉。。。

那个如吉利刀片般闪着寒光。。。如刀风般刮过我身边的大娘。。。。。你听一下吧。。。

那个把高跟鞋踩得震天响。。妆容纹丝不乱。。挂着sex and the city女主角煞有介事微笑的姑娘。。。。。我这才是派对后真正的节目预告呢。。。。。

而那位急煞转弯抢车位的男精英。。啥事要那么强悍。。。。。。听听琴。。歇口气吧。。。

本来以为是随波逐流的一件事。。不期然中居然体会到逆流而上。。。也算是特别的经验。。而且并没有想象中的啥无力感之类的。。。。也许世界就是这样。。啥傻事。。真做了。。一桩是一桩。。倒没啥傻不傻了的。。

基本上贴完了

http://blog.sina.com.cn/mao1mao2mao3

楼主继续写吧!