-

QQ登录

只需一步,快速开始

我的阿联酋迪拜之旅

从3日下午二时一直昏睡到4日上午十时,睡了整整20个小时之后,我终于醒过来了。吃完brunch,开始收拾行李,洗澡洗衣,打扫卫生,之后在半小时内去了两家银行。在空旷的银行里享受贵宾服务,还获赠礼品,感觉真不错!
忙完事,接下来就讲讲我这次阿联酋迪拜之旅吧。

阿联酋(UAE),是阿拉伯联合酋长国(The United Arab Emirates)的简称,由阿布扎比、迪拜、沙迦、阿治曼、乌姆盖万、哈伊马角和富查伊拉等七个酋长国组成,首都阿布扎比。位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连。是一个以产油著称的中东沙漠国家,俗称沙漠中的花朵。阿拉伯语为官方语言,通用英语。居民大多信奉伊斯兰教。人口826万,其中外籍人占88.5%,主要来自印度、巴基斯坦、埃及、叙利亚和巴勒斯坦等国家和地区。国旗由红、绿、白、黑四色组成,红色象征祖国,绿色象征牧场,白色象征祖国的成就,黑色象征战斗。货币为迪拉姆,1迪拉姆相当于1.7元人民币。

而迪拜作为阿联酋面积和人口第二的酋长国,石油只占GDP的6%,却是中东地区的经济和金融中心。迪拜拥有世界上第一家七星级酒店(帆船酒店)、世界最高的摩天大楼、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场。重要的贸易港口和金融中心的地位,为迪拜带来了巨大的财富,迪拜几乎成了奢华的代名词。据悉,迪拜正在建造海下酒店,外形酷似飞船,人们可以在房间里欣赏水下的生物,与鱼群共眠。迪拜是我三次转机路过而不入的地方,总觉遗憾,为此,趁着春假,特意补上。

由于这次是临时决定和阿姨姨夫一起出行的,为省事,我们选择了“迪拜豪华版五日游(13900)”跟团游。1月29日10:00到深圳蛇口码头集合,乘坐3A005号12:15船班,12:45抵达香港国际机场。16:35乘坐CX731国泰航空飞离香港,八小时后,于当地时间21:45抵达迪拜(比国内晚4小时)。在入境处出示护照、打印的电子签证后,这些阿拉伯工作人员一边嘻嘻哈哈慢悠悠地跟对面的同事聊天,一边进行眼膜拍摄,然后在护照上盖章。我和阿姨的电子签证上也同时盖了章,而姨夫的不知是否由于他们疏忽而忘了盖章。当晚凌晨两点入住五星级Radisson Blu酒店,窗外便是碧蓝的波斯湾,有快艇在海上拉响马达疾驰。

1月30日早上9时在酒店用餐后,驱车2小时到达阿联酋首都阿布扎比(Abu Dhabi)。虽然低调的阿布扎比之名气不如迪拜(Dubai)大,但富庶程度却远高过迪拜,比如今天刚看到的腾讯新闻说阿布扎比土豪为12只老鹰买票乘飞机。阿布扎比盛产石油,汽油价为每升2.3迪拉姆左右(1迪拉姆Dhs相当于1.7元人民币),有“水比石油贵”一说(以前向日本石油换水,现在进行海水淡化)。阿布扎比最值得一看的是世上最奢华的清真寺——扎耶德清真寺,这是为纪念阿联酋第一任总统、阿布扎比酋长谢赫扎耶德而建。建造该清真寺用时12年,耗资55亿美金,装饰用黄金46吨,水晶吊灯价值千万美金,地面和墙面用天然玉石镶嵌成花草图案,礼拜堂内铺有由1200名妇女手工编制而成,面积达5,627平方米,价值580万美金的顶级羊绒地毯。即便洗手间也专间设有墨绿玉石做成的圆台方凳洗脚池。进入清真寺内,所有人必须脱鞋,而女性须披上头巾。游客不得进入祈祷区,不得席地而坐。随着广播里传出庄严、宏亮的祈祷词,我们离开了清真寺,回眸再看,那蔚蓝天空映衬下的洁白圆顶,永远定格在了我的脑海里。

接着参观民俗文化村(Heritage Village),现场正制作各种手工艺品。当参观驼毛制品时,埃及店主夸我漂亮,热情地给我围上头巾还让我穿上长袍,不断让我跟他合影。走向海滨,能看到许多年轻人开着快艇,播放着震人耳膜的阿拉伯音乐,急速而过。据说这里经常能看到土豪们开着私人飞机,拉着法拉利跑车来此休闲。

回迪拜途中,路过阿拉伯沙质神韵的八星级酋长皇宫酒店,途径意含大炮保护下依次排序的水烟、香炉、锅盖的文化广场,以及红色外观的法拉利主题公园。后因车辆被轻微刮擦,警察花半个多小时才处理完毕,恰逢晚高峰堵车,没赶上游船夜游和阿拉伯歌舞,临时找了家中餐馆吃简便年夜饭,晚上入住五星级Movenpick酒店。

1月31日上午自由活动,在酒店吃完自助餐,迪拜朋友开车来接我们,带我们去逛了朱美拉古城集市(SOUK MADINAT JUMEIRAH,朱美拉是迪拜一集团公司的名称,主要经营连锁酒店),这是一幢木质仿古建筑,里面琳琅满目地摆放了各种工艺品,经过一番讨价还价,阿姨以550迪拉姆购买了一对土耳其耳环和项链坠子。之后坐游船,海水清澈见底,鱼儿在自由地游动,海鸥大胆地落在人前毫不躲避,两岸鲜花绿树,有各式别墅山庄,还有豪华中餐馆,帆船酒店映入眼帘。同船的是一家印度人,女主人告诉我他们已在迪拜生活了17年,这次是陪同她妈妈游玩,并让她老公为我俩合影拍照。上岸后,海边喝茶用餐,抽果味水烟。据说该水烟由30%的烟叶和70%的水果和糖浆组成.不含尼古丁,却有着浓郁的果香味,不会对人的身体构成任何危害,一管水烟能抽半小时。之后,朋友带我们去她位于富人区的家中稍坐,富人区的一幢幢别墅门口种了不少的绿树。在迪拜,看一户人家富不富有,就看他家种有几棵树,因迪拜地处沙漠,树木很难成活,需要用进口的泥土、肥料和比油还贵的淡水养护,每棵树每年的养护成本就在两、三千美元以上。

下午3时回到酒店,乘坐改装的八座越野车前往Red Sand冲沙。到达沙区,全副武装的摩托车骑士威猛地驰骋在一望无垠、高低起伏的沙地上,引得女生不顾淑女形象大声喊着:“太帅了!好酷!”而身着白袍的阿拉伯男士徒步沙漠,从我们的视线中渐渐消失,也同样令女生惊叹:“好美!”为增加摩擦面积,防止打滑,司机给轮胎放气。开始冲沙,随着高低起伏,甚至车身横侧,女生们不停地尖叫,而同车的小女孩则喊:“好爽啊!”我坐中间排,正嫌不够刺激时,车子突然打滑偏离了方向,并陷入深沙中,于是让后车同伴用绳索牵引倒退才算脱险。之后我们只见前车时而侧身,时而疾驰,而我车则不紧不慢跟着。半小时很快过去了,大家都说这是最好玩的项目。接着又骑骆驼,体验沙地摩托,吃沙漠特色餐,看阿拉伯舞蹈,然后回酒店休息。

原打算利用这大半天时间去迪斯尼乐园或去市区转转的,无奈又困又累,加之广播里不断播放着“香港已现禽流感,如有发热症状请自动申报”,为免多事,便留在机场休息。也不知是啥好日子,机场里竟然有舞狮表演。好不容易熬到登机时间,却被告知因华东地区天气恶劣,延迟起飞,22:00再行通知。到点后又被告知23:30再等通知。为此,我要求改签到明天晚上,许多乘客则要求尽快确定起飞时间,不要一拖再拖。才过一分钟,工作人员马上说事情有转机,可以立即起飞。登机时我不放心地问:“不会登机后让我们在飞机上一直等吧?”工作人员不置可否。结果飞机在地面行驶了一会之后,说接到杭州方面消息暂时无法起飞,等到凌晨一点多,终于告知今晚没法起飞。送乘客回到候机厅,告知说今晚得呆在机场过夜。带小孩的乘客尤其强烈要求安排住宿,航空公司说酒店已满,无法订房。乘客要求主管领导出面,工作人员称他们正在努力,并表示听不懂中文。乘客认为这是欺诈行为并报警,半小时过去警察仍未到场。有乘客生气地将发给的薄毛毯扔还给他们,结果他们报警后五分钟不到就有数名警察到场,对该乘客进行调查询问,令乘客大为生气,指责警察是香港航空的警察,香港是英国的香港,而不是中国的香港。矛盾加剧,换来了女警察,态度明显转好。最后航空公司许诺每人发120元港币早餐券,赔偿500元损失了事。事后我们得知当晚飞往上海、杭州的多个航班因雾霾而未能起飞,但赔偿额都不一样,如春秋航空每人赔400元,吉祥航空每人赔300元,而有的航空则以不可抗力为由不予赔偿。

3日早上9:00航班准时起飞,11:15到达杭州萧山国际机场,杭城正下着雨。感谢雨天赶跑了雾霾,使我们得以回家。机场工作人员面带微笑,很是热情、热心,让我感受到了回家的温暖。

到家已是下午一点多,连续两晚未睡的我,回家第一件事便是倒头就睡。

哈哈!祝小才女春节玩得开心、快乐哦!

hzzypj 发表于 2014-2-6 22:32
哈哈!祝小才女春节玩得开心、快乐哦!

哈哈,“小才女”可不敢当,“开心、快乐”我领受啦。也祝你和邻居们新春快乐,马到成功!

古墩老头 发表于 2014-2-7 13:47

谢谢!过年好!

qiulan110 发表于 2014-2-7 16:32
哈哈,“小才女”可不敢当,“开心、快乐”我领受啦。也祝你和邻居们新春快乐,马到成功!

感受了迪拜的现代、时尚和奢华,可曾读过谢赫穆罕默德的《我的愿景》?那才是迪拜的灵魂哦。

hzzypj 发表于 2014-2-7 23:19
感受了迪拜的现代、时尚和奢华,可曾读过谢赫穆罕默德的《我的愿景》?那才是迪拜的灵魂哦。

pj的知识面好广啊。我还没看过谢赫穆罕默德的自传,有机会拜读一下。看着这些填海而成的人工岛,以及创造了多个世界纪录的高楼大厦,我只知道迪拜很疯狂,很有钱,而这一切的背后,靠的就是这位胆魄和见识都超乎寻常的酋长。

一群肥皂泡 发表于 2014-2-8 10:07

qiulan110 发表于 2014-2-8 20:09
pj的知识面好广啊。我还没看过谢赫穆罕默德的自传,有机会拜读一下。看着这些填海而成的人工岛,以及创造 ...

哈哈!不敢当哦。不过,探索未知是人类的本性吧。

qiulan110 发表于 2014-2-8 20:09
pj的知识面好广啊。我还没看过谢赫穆罕默德的自传,有机会拜读一下。看着这些填海而成的人工岛,以及创造 ...

走万里路、看万卷书,游历中快乐感悟,阅读中探求未知。旅游比较感性怡情,读书注重理性系统,都是很好的学习,小才女是两方面都做得不错啊。

hzzypj 发表于 2014-2-8 20:34
走万里路、看万卷书,游历中快乐感悟,阅读中探求未知。

回想起来,我的游历都比较冒失。去之前,都不知道当地有啥风土人情和景点,游回来之后才补做功课,哈哈。

qiulan110 发表于 2014-2-8 22:44
回想起来,我的游历都比较冒失。去之前,都不知道当地有啥风土人情和景点,游回来之后才补做功课,哈哈。 ...

玩得开心,再回来看看书,印象深刻,是最好的学习方式。

hzzypj 发表于 2014-2-8 23:27
玩得开心,再回来看看书,印象深刻,是最好的学习方式。

嗯,玩回来之后,为了写博查资料,也是一个很好的学习过程。

哦!还是博士啊!真是政苑的大才女,了不起!

hzzypj 发表于 2014-2-9 22:23
哦!还是博士啊!真是政苑的大才女,了不起!

哎呀呀,这误会大了,我说的“写博”是指“写博客BLOG”啦。虽然冲动之下报了三月份的考博,但现已动摇,怕成为不男不女,哈哈,开玩笑啦,其实是对自己没信心,也耐不住寂寞潜心读书了。