-

QQ登录

只需一步,快速开始

151老电车昨天开出最后一班

昨天下午1:51,最后一辆自编号为6-5722的老电车151路,从拱北公交中心站驶出,数十位巴士迷、老司机、售票员和相熟老乘客用“一次告别之旅”,来表达对老电车的深情不舍。

此次退役的老电车车型昵称“福宝”,设计出自全球著名客车厂商美国福莱西宝公司。取而代之的,是功能更强大、能“脱辫行驶”的新电车。

杭州第一代电车司机王荣富,今年77岁。

他说,151这条线路差不多从1961年开始就有了,最开始叫1路,后来改名51路,最后又改成151路。“从21岁到61岁,我开了整整40年的电车,一直就是开这条线路。”王荣富说,这条线路最开始是从拱宸桥开到南星桥,开一趟只要41分钟。当年马路远比现在窄得多,但路上汽车少,电车也能跑得飞快,上下班的时候坐车的人木佬佬,因为沿途有杭棉厂、浙麻厂很多大单位。那时候有自行车的人很少很少的,大家出去都是靠走路和坐公交车。

杭州姑娘小戴说:

“我住城北,小的时候,武林门那边我们叫城里,151路就是通往城里的车。

“151路上面不是有两根电线的吗?我以前就叫它辫子车。每次坐,都害怕上面的电线会掉下来,很心急啊,怕赶不及去城里,是不是真的很有乡下人进城的感觉?

“现在的151路都变成短的了,我其实比较喜欢那种长条形,中间有个圆饼的(公交集团客运部副经理陈施承说,那是151路使用的更老款式电车,叫长江子弹头铰链车,长16米,杭州曾有40多辆,服役近十年)。小朋友都很喜欢,上了车都会过去那边站着,因为转弯的时候那个圆饼会转!那种乐趣啊,长大了就很少会有了。”小戴说,151路是陪她成长的一辆车。

网友“米修_tina”还在微博上发出这样的感慨:一辆历史悠久满腹回忆的公交车!从开始的两节车厢到后来的单节车厢,从开始的延安路到现在的中河路,从开始的终点站在拱宸中学边上,到现在的拱北小区,151路一直在我的生活里。现在我又可以看着它更新换代,这种见证着历史的感觉真好!