-

QQ登录

只需一步,快速开始

没有错误的孩子,只有不是的父母

昨晚运动回来,扬扬一时兴奋,捏了下爸爸,爸爸习惯性地回敬了他,扬扬更用劲地拧了下爸爸,爸爸十分生气,说:“你这人报复心怎么这么强!”扬扬委屈而气愤地含着眼泪。

这种场景已经不是第一次发生了,我开始反思问题所在。

回想扬扬自从开始长牙,就特别爱咬我,却从来不去咬爸爸和奶奶;现在十岁了,扬扬也总是一兴奋就会把我的手臂拧得点点乌青。在扬扬两岁时,奶奶说:“他拧你的时候,你一定要拧他更痛,这样他以后就不会拧你了。我外孙女五岁的时候,有一次开玩笑打了我一巴掌,我马上回她一个巴掌。她哭了,从此以后就再也不敢打我了。”爸爸也采取了这种做法。

今天午饭前,我问扬扬:“扬扬,昨晚到底是怎么回事?”扬扬说:“昨晚我开玩笑地捏了下爸爸,结果爸爸把我捏得很痛,我拧爸爸,他就生气骂我!”我又问:“那你觉得爸爸哪里不对?”扬扬说:“是他自己有报复心,却骂我报复心强!”我说:“你说得很对,问题就出在这!等会吃饭时,我会为你辩护!”扬扬很得安慰。

吃中饭了,等大家落座,我说我有一件重要事情宣布,就是关于扬扬报复心强的事。我问扬扬爸爸:“昨晚扬扬对你做了些什么?”答:“他用力捏了下我的手腕。”我问:“那你怎么做的?”答:“我更用力地捏了下他。”问:“然后呢?”答:“扬扬就使劲拧了我一下,你看,我这里都被拧乌青了,所以我骂他了。”我说:“问题就出在你这用力捏他上!你这样做,让扬扬觉得你是在报复他,所以他很生气,就重重拧了你。明明是你在报复扬扬,却还骂扬扬报复心强,这让扬扬觉得又是委屈又是愤怒。”答:“这么说来,还是我的不对?”我说:“你妈说身教重于言传,你采取的是以暴制暴的报复手段,扬扬自然也就学会了。有句名言叫‘天下没有错误的孩子,只有不是的父母’,所以孩子出现问题,一定要从父母自身上找原因,不是说孩子是父母的镜子吗?”我又转头对扬扬说:“当然,你用捏、扭和拧的方式表示友好、亲热也是不对的,我们大人也会痛的,你看我这白嫩的手臂被你整得都是乌青,我都可以告你虐待了。再过几年我都成老人了,万一被你弄个骨折、骨裂的,那怎么办?”扬扬笑嘻嘻地说:“你的肉软软的,我忍不住想捏。”我说:“那也得把握个度,下手不能这么狠的。”爸爸说:“你要表示亲热,可以拥抱什么的,不能用这种方式来表达。”我说:“好,那咱们现在达成个协议,爸爸以后不得采用报复的手段,扬扬以后不能使用捏、拧等暴力手段,你俩是否同意?”爸爸说:“好!”扬扬也欣然同意,于是父子俩握手成交。

我摸摸乌青的手臂,长舒一口气:“这么多年来,我才是无辜的受害者啊!”

哈哈,和平解决

业余爱好者 发表于 2014-5-5 12:20
哈哈,和平解决

憋不住冒泡了!

灰二郎 发表于 2014-5-6 12:40
憋不住冒泡了!

换口气,呵呵

超市惊遇一母女,这才是教育!值得借鉴和收藏!

昨天我逛超市,有一个年轻妈妈带着她孩子走在我前面。那小孩看上去顶多有4岁吧,但是话倒说的蛮利索的。进超市之后,这孩子妈妈的一句话引起了我的注意,她和孩子说:“你准备好的清单呢?按照纸条上面的开始选吧!”

我当时就想,这麽个小的孩子会选什麽啊?但是当我看到那小孩蹦蹦跳跳地拿着纸条跑到牛奶柜台那里的时候,我就知道我错了!这孩子一边看标签,一边跟她妈妈讲,然后她妈妈看都没看就拿了一箱牛奶。接着小孩又去挑水彩笔,一个个看来看去,那脖子仰的,我看的都疼,最后挑了款24色的让她妈妈帮他拿下了。

后来她又看着那个“清单”买了酱油、盐等等生活用品,还给自己挑了个小熊样子的水壶。整个过程大概有不到半个小时,我一直在远处盯着母女俩,她妈妈基本没有帮助孩子什麽,只是当孩子遇到标签上不认识的字时,会询问妈妈,但是貌似超市里面的字,没有几个是这个小孩不认识的。

最后结算钱的时候,我还在她们后面,那个小孩想买一个叫“劲嚼”的糖,我也不知道具体是什麽东西,她妈妈当时说的一番话,我听后震惊了!她说:“第一,我们今天并没有准备要买这个糖,买这个就超出我们的预算了,这样是不对的。另外,你认识这两个字麽?如果认识,妈妈就奖励给你啊。”

那小孩很无奈的说不认识,结果她妈妈就跟他念了一遍,然后说:“你记住了,下次来超市,如果你认识这两个字,我就奖励给你!”说完小孩很听话的就跟妈妈走了。

真的很让人震惊!这个小孩仅仅只有4岁大,就能认识那麽多字,而且有能力选择自己想要的东西,还会自己做购物规划,真是不简单!而且这妈妈确实懂得怎麽教育孩子,所以说:

天才不是天生的,是培养出来的!

一、这句话再次印证了——智慧的家长培养成熟的孩子

所以,当我们的家长朋友们总抱怨孩子时,请家长先问一下自己:我是智慧的家长吗?

二、列清单是一个非常好的习惯

列清单可以培养孩子做事的条理性。一个做事有条理的孩子,会有计划地安排作业和其他学习任务,容易养成高效学习的好习惯。让孩子列好清单再去超市购物,能培养孩子做事有条理的好习惯。

三、什麽时候识字比较好

“什麽时候识字比较好”,一直是家有幼儿的家长非常关注的问题。实际上,超市的绝大多数物品都写有名称,字又大又美观,孩子很容易识别。所以,家长们可以经常带孩子到超市玩,寓教于玩,孩子们一定乐此不疲,可以轻松快乐地识字,家长们何乐而不为呢?

四、奖励是家长们常用的一种方式

奖励需要讲究时机和方式,不适当的或频繁的奖励反而会产生负面效应。奖励恰当与否的一个标准是:奖励能否对孩子产生一种持久的助力。文中的妈妈的这种奖励,会促使孩子认真的记住“嚼劲”这两个字。这就是一种正向的奖励。

五、理财观念早培养

可能很多成年人都没有“超预算”这个概念。但一个4岁的小孩就已经内化了这种观念,不得不惊叹,惊叹之余,我们家长们要有计划地培养孩子的理财意识。将我们奉行多年的“教育要从娃娃抓起”变为犹太人提倡的“理财要从娃娃抓起”。

六、最后,我们还有一个非常重要的观点和家长分享

家长的不嫌麻烦会加快孩子的成熟。在文中,我们看到的是一个干练的妈妈和一个动作利索的小孩,但我们不难想到:在这位妈妈刚开始训练孩子到超市购物时,肯定遇到了很多麻烦。肯定每次买东西的时间都特别长,特别麻烦。但这位妈妈不嫌麻烦,在她的耐心陪伴和指导下,孩子和妈妈购物的速度越来越快,经过了一次次的尝试和训练,才出现了我们刚才看到的令人惊叹的场景。

其实,让孩子做家务也是这个道理。在第二期的微信中,我们提到了让孩子做家务能培养孩子的责任心。一些家长回复道:方洲老师,你不知道每次让孩子做家务都搞得一团糟。还不如我自己动手快呢,我自己半个小时就搞定了。孩子参与以后,我还得额外花好多时间收拾残局,孩子扫了地,我还得重新扫一遍。孩子拖得地像大花猫,我还得重新拖一遍。

实际上,这样的家长缺少对孩子的耐心陪伴和指导。殊不知,经过一段时间的训练,孩子会干得很好。放手让孩子做一些事情,既能增强孩子的自信心和责任心,又能提升孩子的动手能力。

所以,家长的“不嫌麻烦、耐心等待”的能力对孩子的发展是相当重要的。这种能力可以让孩子变得成熟、优秀!