-

QQ登录

只需一步,快速开始

献给“不惑”的自己

翻开工作日历,今天竟然是我的四十岁农历生日。静静地,没有人知道或是记得。
小时候,每年我哥生日时都大鱼大肉请菩萨,而我生日时却没有人记得。我常为此愤愤不平,可谁让我哥是腊月廿八生日,而我则是炎炎夏日出生呢?若不是因我妈怀我前一月刚因家境贫困而人流过,还没我的小命呢。
长大工作以后,农历生日便成了我雪藏的纪念日,只能一个人悄悄在心里为自己纪念。
回想自己走过的这四个十年,也颇有意思。十岁那年,外婆请人给我做了一件长过膝盖的粉色镶领衬衣,我从春天穿过秋天,一直穿到十六七岁。想起自己穿上新衣,那昂首挺胸,人前得意的样子至今都觉可爱可笑。
二十岁那年,我给自己下定了一个决心:不管家人怎样反对,无论再苦再难,我一定要上大学,读法律,做律师。第一次真真切切地感受到命运就掌握在自己的手中。
三十岁那年,依然没人记得我的生日,但上天给了我最好的礼物:经历长达数月的先兆流产,我终于生下了健康聪明可爱的儿子扬扬。
四十岁的今天,我祝愿自己能健康快乐。并希望月底即将交付的新房,在经过三个月的装修后,能给我个惊喜;也希望最近的转所进展能够顺利,不辱上海分所主任的使命。
“不惑”之年,其实很难做到真正的不惑,但算是明白了一点:无论外面发生什么,都要爱自己。
生命中出现的任何人,亲人也好,仇人也罢,都只是人生长路中的过客而已,只有自己才是从起点陪伴到终点的那一位;不要嫌弃自己的错误和缺点,不要为他人对你的不是而耿耿于怀,因为这样做非但于事无补,反而伤了自己;不要等到身体有恙时,才感叹健康才是首要的;不要顾虑自己过马路时走路姿势好看与否,其实你没那么重要,别人压根就没注意到你;能够力所能及地做点好事就尽力去做吧,既帮助了别人,也愉悦了自己,何乐而不为呢?
做真实的自己,让自己活得不累;做随和的自己,让自己少些孤独;做勤奋的自己,让自己免得遗憾。人生也就那么短短几十年,顺利的话,还能再活40年;反之,就随时做好离开的准备。精彩是自己的,与他人无关。
这四十年过得不容易,给自己一个拥抱吧。
                              ——记于甲午年五月廿一

啊,你四十岁啦!看不出!祝贺你荣升主任!

虎妈多才女!果然是名不虚传。

古墩老头 发表于 2014-6-19 12:03
啊,你四十岁啦!看不出!祝贺你荣升主任!

长辈和自己的眼光都是不准的,只有小辈喊你做阿姨甚至奶奶时,才突然醒悟原来自己已经老了,老了。

小红毛 发表于 2014-6-23 11:25
虎妈多才女!果然是名不虚传。

哦,还有这说法?但愿名不虚传。

住新房?我们小区少了一员大将。你是我们的正能量!