-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: 不同声音

[热点追踪]一个女人的肺腑之言:绝对不要回国!

国内生活压力大,生活质量底这是事实!!下岗工人,农民工,一般的企业员工_---他们只不过是活着而已!!!这也还罢了,罢了!可怕的是当官者已及暴发户们的所作所为!寒心哪!!!!

出去过的,情况属实!

以下是引用农民伯伯在2005-6-15 11:06:07的发言:
以下是引用房客甲在2005-6-14 23:39:58的发言: ……所以我认为,一个国家的水平,其实是它的国民综合素质的体现,如果认为它不好,那我们每个人从自己做起,让它变得越来越好.

有的人,书没读多少,写了扁狗屁不通的文章,来讨论国家的好与坏,引来一群文盲的叫好,这算不算是一件极具讽刺的事?

就针对黑体的你的话:一个国家的水平,其实是他的国民综合素质的体现。

有点道理,我同意!那再问你一个问题:国民的素质从哪里来?!

我就替你回答吧,从教育来!教育来自多方面:家庭、社会、学校……但你没有看到我前面引用南方周末的帖子:一切向钱看 我们该拿什么教育学生!别告诉我,这不是真的!呵呵……

现在社会上每个人的心态、包括还是学生的孩子的心态,都在被严重的扭曲。这些年,你一定没有再听见有人说起“造原子弹的不如卖茶叶蛋”了吧?!

教育不是你我所能左右的,是这个国家、这个政府才能左右和改变的。然而目前这个社会畸形的心态也已经不是这个国家和政府所能左右的。教育已经被彻底的腐蚀。

教育都被腐蚀了,问问自己,从何去谈“国民综合素质”,从何再去高谈阔论你嘴里“国家的水平”?!

文章的好坏是一个问题,所反映的事实又是一个问题,现实才是你应该看重的!你言语中的“文盲”都能看得透,而你却看不透现实,也看不透这篇文章,到底谁才具有讽刺意味?!

先停一下,你所说的是事实吗?你怎么就知道现在的人都是向钱看的?我们的教育就是错误的?是你想当然的?还是请了个资讯公司按一定的科学规则作了调查?说话要负责任的。

你先下个结论,然后洋洋洒洒的批评个不停,仿佛你是国家的良知,要为大家指迷津。

我也不会把现在的国家说的有多少好,我也知道美国比我们好,可他们发展了多少年?我们走上正常,到现在才多少年?我们自己不努力去建设它,改造它,它自己会变成美国那个样子吗?

不回来就不回来好了。有必要全世界灌水宣告吗?

以下是引用youlove在2005-6-15 13:36:56的发言: 我们要找原因的,西方国家工业文明都100多年了,我们国家才多久呢!不是有句话,:仓粟足,知礼节!大家都在为生存奋斗,会讲精神上的追求吗?答案是不言而知的![em01]

西方文明非常伟大!

这里好多国有企业雇员和太多政府官员,都是不实实在在干活的。但他们在享受社会的繁荣!

其实每个人都是愿意为社会作贡献的,但是,好的制度,能使得鬼变成人,反过来,呵呵。

以下是引用房客甲在2005-6-15 19:22:02的发言:

先停一下,你所说的是事实吗?你怎么就知道现在的人都是向钱看的?我们的教育就是错误的?是你想当然的?还是请了个资讯公司按一定的科学规则作了调查?说话要负责任的。

你先下个结论,然后洋洋洒洒的批评个不停,仿佛你是国家的良知,要为大家指迷津。

我也不会把现在的国家说的有多少好,我也知道美国比我们好,可他们发展了多少年?我们走上正常,到现在才多少年?我们自己不努力去建设它,改造它,它自己会变成美国那个样子吗?

喊停的应该是我了,你自己也是受这样的教育出来的,自己没有体会?!你自己也生活在这个社会,你没有感觉?!你应该也能上网,不知道用Google?!

目前想到的就两篇文章,推荐给你看看,一篇:浙大教授的演讲(自己去google搜索吧);另一篇,我前天刚在E家看到,很久以前也看到过:http://bbs.zjol.com.cn/viewthread.php?tid=190274

停、停、停……怕了你了,我投降行不?![em08][em08][em08]

支持农民伯伯, 不出去看过你就不知道差距有多大,这种差距不是体现在金钱上,而是意识上

以下是引用不同声音在2005-6-7 15:49:18的发言: (网友推荐)绝对不要回国!我在国外的时候想法跟你差不多,总觉得自己辛辛苦苦读了那么多书,到头来还要在家里做家庭妇女,实在不值得!其实我做妇女的时候并不多,也就一年,然后就陆陆续续开始工作,也是赶到养孩子还要工作压力太大,不工作压力也很大,最终决定回了国,老公把全职永久工作放弃了,也跟我回来了。但我现在非常后悔,肠子都悔青了。理由有好几点: 首先,国内现在的生存压力已经到了白热化地步,想找到薪水高的工作其实并不是那么容易,其实也并没有那么多的地方愿意给你几万块一个月。其实几万块一个个月的工作是很少的,所以才有那么多的人要靠赚外快。我们俩都有博士学位,都有海外工作经验,想找个新水高的工作都很难,我申请去深圳蛇口外资公司做个翻译主管,(我在澳洲有过辉煌的翻译经历)我只要5000块,压根没人理我,后来我看到那家公司又登出广告,明确说明:工作6天,工资1000-3000/月。而且,我还发现国内其实很多妇女目前也不工作,包括我表姐,从美国回来,在美国哥伦比亚大学拿得MBA,估计是年龄有点大了,工作经历其实也很辉煌过,不知何原因,也闲赋在家。我还有几个表妹都是在生完孩子之后,就发现找工作非常困难了,而且工资都很低,基本是只有佣金一类的工作。 第二,国内通货膨胀严重,物价飞涨,至少在广州市这样,买一斤排骨,好的要15块,最便宜的也会在3-4块左右。水果就更不用说了,我们回国后都很少吃水果。国内的很多东西现在比国外都贵。我在澳洲,每周全家人的生活开销,包括至少两箱水果,两只鸡,一到两公斤猪肉,外加一点牛肉羊肉什么的,只需要100澳币,我们每周吃肉是很多的,在国内,一公斤排骨就要30块钱。我在国外即使是我老公一个人工作,我也还买的起资生堂化妆品,夏奈尔香水。我老公一个人工作我们还养的起车,供的起房子。我如果除去也干一点点什么,我们就会过的稍稍奢侈一点。在国内我们两人的工资加起来都买不起车和房。 第三,国内环境和空气污染达到了令人触目惊心的地步,如果你有小孩,肯定会对此忧心忡忡。另外国内的幼儿教育很差,我看即使最好的幼儿园,也无法跟发达国家比。总之,在国内你要想过上你能在国外作贫民都能过的日子,都不会那么容易,因为我们国家的现状摆在哪里。社会就是发展到那个程度。 第四,国内人现在的精神状态也很可怕,人与人之间根本没有诚信可言,谁都不相信谁,人与人之间都是如临大敌。你不这样也没办法,我们在国外习惯了,回国以后对人根本不防范,结果到处给人骗。所以,我劝你千万不要让你丈夫回国,你自己因为一直在国内感觉不到,如果你在美国住长了,估计你回赞同我的。我现在恨不得立刻插翅回去,但是谈何容易,所以我劝你三四,不要重蹈我的覆辙,如果你非常年轻,没有家庭没有孩子,在哪里都是要赤手空拳打天下,也就无所谓在哪里。但如果你老公已经有了成就了,就不要轻易放弃。 以上是我的肺腑之言。
感觉楼主居心叵测,有不可告人的目的。无非就是攻击自己的祖国落后,崇拜并非发达的异国。

钱钱钱!!这个国家都是钱!!

买车买房除了本金国家要收10%-30%的钱,(10万的车价个人要花11.7万买到,其他譬如上牌费不算。美其名为跟国际接规,此项收钱政策接规了,不知道缴钱后该享受的政策是否接规?)

缴纳养路费四自工程费后出门旅游又要买路钱,美其名为跟国际接规。可听说国际上象我们这样强收买路钱的国家好象只有2-3个,这样也是跟国际接轨??

小老百姓开个个体性质的企业糊口,只有2-3个雇工10多万的设备,有一天主管部门说要跟国内接轨,提高城市行业档次,个体性质的企业必须变成股份有限公司,不来变更的就不要拿经营许可证,于是,一样的人一样的房子一样的生意一样的收入,小店老板变成了董事长,名气是粗了一倍,可税务也涨到营业额的30%。注意:是营业额的30%(这个事实就在我们城市某个行业,大家可以去调查这个行业的老板是怎样看待此事的)

以前的农村以前的乡民多么淳朴,远的不说就说杭州“梅家坞”。10多年前进去,跟当地的乡民聊几句夸奖几句,乡民就会热情的邀请你去他家喝口茶甚至留你吃饭,现在呢?车都没停下就问你收钱了。

哎!!

85楼的实在,只是太多的“木头”对这个社会没有感觉。电费、水费、柴米油盐酱醋不都涨了么,没感觉么?!

就说电:你欠费是否要罚款?但电力局欠电、拉闸,怎么不给损失的个人、企业赔款?!如果你的谋生依靠电,你会有切身的体会。

一个连基础设施都不知道建设的ZF,却把房地产炒得那么高,带动一系列的物价上涨。真的是很能干的ZF呢,真的是一个和谐社会的典范,真得充分体现了“全心全意为人民服务”,更加完全透彻的诠释了“三个代表”……[em14]

一个“海归”的困惑 生存都成了问题

文章来源: 人民网6月15日 于 2005-06-14 20:19:32
一个“海归”的困惑 生存都成了问题 2005年06月15日 我现任教于中央美术学院,毕业于美国赛凡纳艺术与设计学院———美国最大的艺术与设计学院,持有MFA(MasterofFineArts)学位,“为美国工业设计领域的最后学位”(留学生学位认证书上的鉴定)。设计的作品被芝加哥雅典娜博物馆永久收藏。曾在佐治亚州Trisenx HoldingsInc.担任设计总监。曾荣获GoodDesign 2004,作品曾被《时代周刊》报道。之所以列举我的简历,是为了表明,我不是一个在国外混不下去的“海代”在这里发发牢骚。   怀着一腔激情回国,但现实生活的残酷却让人迷惘   在美国时,听说国内发展之神速,所以害怕错过了发展的最好时机,断然决定回国发展。又得以荣幸进入中国最好的美术学院任教,本也不该再有任何不满。中央美院有这么多年的历史积淀,美院历史上,现在的许多人物也很让我钦佩敬仰———我们的院长放弃美国大学教授的教职,举家回国更让我感动。所以一冲动,不顾女朋友还在国外并强烈反对,虽然自己的工作签证还有两年时效,仍然是搬了回来。   怀着一腔激情回国,但现实生活的残酷却让人迷惘。局外人绝对不会相信,我们自己也羞于启齿,中国美术最高高等学府的基本工资居然只有可怜的1300元人民币,加上课酬,也不过总共在2500徘徊,没有住房分配,我的合同上的住房补贴一项是70元。北京的消费很高,我最初住的一居室月租就是1500元,加上其他费用,每月总是入不敷出。现在搬到远郊居住,房租是下来了,可每天得花2小时在公交上。倒贴钱教课的日子如果一直就这么撑下去,我也不知还能撑多久。   我现在在美院负责把交通工具设计组建发展起来,我觉得很有挑战性,很有一种使命感。但如果像现在这样,生存都成了问题,我的使命感也很难再兴奋起来了。   我现在可以回到美国或换工作以摆脱困境,但是,因为我回来发展交通工具设计这个专业,专业已开始招生,我不想半途而废。我还可以找份兼职,已经有家广告公司希望我做他们的创意总监。可因我对于将要发展的交通工具设计专业有极大的责任心,而筹备工作也很忙,因此我为了专心我的教学而拒绝了。   中国真的没有人才吗?还是我们这个社会不认为中国有人才?   我既然回来就不是为了钱,当我看到满大街跑的都是外国车,看到中国民族品牌因为涉嫌抄袭设计而被告的一桩桩案例,我更迫切希望为中国汽车设计的发展做出一点事情。我认为事业的成功不一定是与钱成正比的,更不是用钱来衡量的。可是至少应该满足一个基本的生活需求,更何况我背负着一个大家庭———我的母亲及继父早就下岗很多年了,我的很多亲戚均在农村,一个大家庭全指望着我这个“有出息的海归”支持。中国还没有一个完善的全民健康保险计划,如果我的亲人得了重病,我真不知该如何是好。   回国后,我看到了很多喜人的变化,但这些变化还都是在硬件上,而对于人的尊重,对于软件的投入还太少,浮躁之风很盛。就我的专业领域为例,“美国《财富》杂志2004年7月公布的最新一届全球500强名单中,上汽集团首次名列其中。上汽集团的主要企业是上海大众和上海通用,生产的主要是外国品牌。上汽自己既无品牌也无技术,只是作为一个加工型企业靠数量进入全球500强”。“在合资汽车企业中,外方只是投入所谓的技术和管理,可外方分得的利润是中方的三倍。”这就是我们缺乏软件投入,缺乏对人才的尊重所付出的代价。中国汽车企业每年付出无数的美元请来国外设计师做设计,但只要一看到是中国面孔的设计师,设计费立即迅急下降,同时还会拿出几张国外汽车图样,说,“你不用设计了,照这个改改就好了。”中国真的没有人才吗?还是我们这个社会不认为中国有人才?   大学学费年年在涨,高校老师们却还在为生计而奔波   我为了我的教育,在美国投入了至少十几万美元,合一百多万人民币。家里是绝对拿不出这笔钱的,而这笔钱是我辛辛苦苦在美国餐馆工作,在大街上为游人画肖像挣来的。风里雨里,个中辛酸有谁知?所谓的智力投资的财力与时间照现在看也是收不回来了,谁让“海归”也太多了呢?留学之风盛行,很多国家仅仅为了钱而吸引留学生,一年也能拿硕士学位。去英国的,去澳洲的,去瑞士的,去俄罗斯的,去马来西亚甚至南非的,真的假的,鱼目混珠。   而国内各院校的纷纷盲目扩招,教学质量下降,硕士博士也开始有点滥了。鱼龙混杂,稗麦夹杂,安心学术、安心研究的很少。很多老师变成了老板,学生们变成了老师的廉价打工仔。也有的老师在外面兼职,兼职的工作似乎变成了全职,而教书变成了一个兼职,迟到甚至不来上课是常有的事,学生在学校反而很难见到老师一面。我所在的教研室里八张桌子,可空荡荡的经常就我一个人。不能怪老师们,当他们的生存都受到威胁时,总得找点活路吧?虽然我对未来充满信心,也愿意全力以赴,并且不计较眼前的得失,可是我还需要等待多久呢?   我又能支持多久呢?   大学学费年年在涨,而且国家还对每个学生的学费有所补贴,招生数量也在一年一年增加,可高校老师们却还在为生计而奔波着。现代化的教学楼在一幢幢建起,现代化的教学设备开始装备了各个教室,可见国家对于教育的投入还是不少的。可是在这现代化的教学楼里,站在讲台上的老师们却囊中羞涩,这实在是一种令人辛酸的尴尬。要知道,在全球经济的竞争中,如果我们输了教育,我们就必然会输了发展,输掉了未来。   (文章作者:唐庭斌(中央美院教师)) 来源:《新京报》

中国这种靠破坏资源的发展持续不了多久了,要出国趁早。

没什么关系的穷老百姓就不要谈什么国家大事了,自己居无定所还忧国忧民的。

以下是引用荒草不孤单在2005-6-17 16:41:34的发言:

记得有句话:“大道之行也,天下为公。”让我们务实地为祖国的真正强大努力吧!我真希望我们的大道能在我们手上推上一个新的高度!

转帖这么长的文章累不累,还标上红字,还鄙视人家???你这个孩子啊!!怎么说你呢???

不要鄙视人家,农民伯伯也跟你一样,如果中国足球赢了会开啤酒庆贺的。

小孩子请做这道题:

名词解释:祖国-------------

做出了你就明白了。

看了一些人的发言,再一次证实我曾说过的话,一个国家的状态是它的国民发综合素质的体现.

现在我们之所以在精神上被西方人,韩国人,日本人看不起,就是我们之中还有许许多多那样的人,,如果他们真代表我们的主流意识,那我们的国家就真的会像他们说的那样没希望了.

所幸,他们不是,依据有几点:

1,他们满口粗话,可见受教育不深.

2.从心理学上讲,他们所想往的,也是他们根本做不道的,联出国求学的能力都没有,可见他们只是群生活在社会底层的失败者.说中国不行,是为自己的失败找理由.

3.他们所说的,大多是流传在社会下层的东东,又为以某某报子,某某教授如是说,来为自己壮胆,可见,他们与时具进的能力不太强,自信心不太强.

这样的人,会是社会的主流吗?

再问一句,"钱真是万恶"的吗?不想多说了,对你们说,说了也白说.

以下是引用不同声音在2005-6-7 15:49:18的发言: (网友推荐)绝对不要回国!我在国外的时候想法跟你差不多,总觉得自己辛辛苦苦读了那么多书,到头来还要在家里做家庭妇女,实在不值得!其实我做妇女的时候并不多,也就一年,然后就陆陆续续开始工作,也是赶到养孩子还要工作压力太大,不工作压力也很大,最终决定回了国,老公把全职永久工作放弃了,也跟我回来了。但我现在非常后悔,肠子都悔青了。理由有好几点: 首先,国内现在的生存压力已经到了白热化地步,想找到薪水高的工作其实并不是那么容易,其实也并没有那么多的地方愿意给你几万块一个月。其实几万块一个个月的工作是很少的,所以才有那么多的人要靠赚外快。我们俩都有博士学位,都有海外工作经验,想找个新水高的工作都很难,我申请去深圳蛇口外资公司做个翻译主管,(我在澳洲有过辉煌的翻译经历)我只要5000块,压根没人理我,后来我看到那家公司又登出广告,明确说明:工作6天,工资1000-3000/月。而且,我还发现国内其实很多妇女目前也不工作,包括我表姐,从美国回来,在美国哥伦比亚大学拿得MBA,估计是年龄有点大了,工作经历其实也很辉煌过,不知何原因,也闲赋在家。我还有几个表妹都是在生完孩子之后,就发现找工作非常困难了,而且工资都很低,基本是只有佣金一类的工作。 第二,国内通货膨胀严重,物价飞涨,至少在广州市这样,买一斤排骨,好的要15块,最便宜的也会在3-4块左右。水果就更不用说了,我们回国后都很少吃水果。国内的很多东西现在比国外都贵。我在澳洲,每周全家人的生活开销,包括至少两箱水果,两只鸡,一到两公斤猪肉,外加一点牛肉羊肉什么的,只需要100澳币,我们每周吃肉是很多的,在国内,一公斤排骨就要30块钱。我在国外即使是我老公一个人工作,我也还买的起资生堂化妆品,夏奈尔香水。我老公一个人工作我们还养的起车,供的起房子。我如果除去也干一点点什么,我们就会过的稍稍奢侈一点。在国内我们两人的工资加起来都买不起车和房。 第三,国内环境和空气污染达到了令人触目惊心的地步,如果你有小孩,肯定会对此忧心忡忡。另外国内的幼儿教育很差,我看即使最好的幼儿园,也无法跟发达国家比。总之,在国内你要想过上你能在国外作贫民都能过的日子,都不会那么容易,因为我们国家的现状摆在哪里。社会就是发展到那个程度。 第四,国内人现在的精神状态也很可怕,人与人之间根本没有诚信可言,谁都不相信谁,人与人之间都是如临大敌。你不这样也没办法,我们在国外习惯了,回国以后对人根本不防范,结果到处给人骗。所以,我劝你千万不要让你丈夫回国,你自己因为一直在国内感觉不到,如果你在美国住长了,估计你回赞同我的。我现在恨不得立刻插翅回去,但是谈何容易,所以我劝你三四,不要重蹈我的覆辙,如果你非常年轻,没有家庭没有孩子,在哪里都是要赤手空拳打天下,也就无所谓在哪里。但如果你老公已经有了成就了,就不要轻易放弃。 以上是我的肺腑之言。

第一点,你有博士学位,可以找随便一个高校,就可以有这么多收入,还有房子,科研启动费,安家费,所以你所说的我不信,有一种可能,你是克莱登大学的博士学位。

第二点,国内这么多人的生活没有感觉水深火热,经济发展,物价上涨,货币贬值,这是经济发展的规律,澳洲是一个培养懒汉的地方,在广州如果仅仅是解决温饱的食品和水果之类也花不了多少钱的,每周的生活费全家也只要几百元够了。

第三,澳洲人烟稀少,空气好,我信,中国由于人口多,素质差异大,处于经济发展初级阶段,会存在些环境问题。

第四,社会心态问题,并没有你说的如此糟糕,只要坚持住天上不会掉馅饼,你就肯定不会上当,也不要贪小便宜。