-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罐罐2008

关于杭州普通孩子的升学路线图!

怎么现在杭州的孩子考个大学有这么的难吗,搞的和我们那时候有的一拼似得,大学都扩招这么多年了,高考人数一年比一年少,我觉得我们孩子到时候想上大学就可以上,只是要靠成绩来挑专业和学校而已。现在的很多高校都在担心以后招不到学生了呢。不用把孩子搞的那么幸苦,读书好在现在和将来已经都不会那么重要了,品格和情商更重要,这个趋势以后会越来越明显的。

最好的小学毕业生已经通过杭外进入更牛B的学校了,所以,作者列举的证据说明不了任何问题

tiggo 发表于 2014-8-4 08:36
最好的小学毕业生已经通过杭外进入更牛B的学校了,所以,作者列举的证据说明不了任何问题

杭外现在已经不如从前了,因为没有了考试环节,大批小学老师子女被照顾进去了。
各所学校名额均等,已然不是唯一的选择了。

罐罐2008 发表于 2014-8-1 23:24
看上面的数据,民办中学只有文澜2位保送生及1位绿城保送生,其余均为中考生或特长生。
说明进公办初中,光 ...

所以,关键是天赋。

MARK再说

losertian 发表于 2014-8-2 13:27
要是什么单位,也要看什么岗位。
你说的情况存在,但是现在越来越多的单位开始重视专业了,省内非211的大 ...

你偏离原先想要表达的意思了

楼主说“前八所都进不去,到时连个浙工大都上不了”
言下之意是,前八所考浙工大比较容易。

你最初的意思是,即使前八所也不好考,并列出数据。

好考不好考,只跟分数有关,和211无关;
高于一本40分的非211,和高于一本20分的211,哪个好考一目了然。

至于211和就业,省内外高校和就业的关系,那是另一个话题。

理查德奎因 发表于 2014-8-4 09:57
你偏离原先想要表达的意思了

楼主说“前八所都进不去,到时连个浙工大都上不了”

嗯。那天手机看帖,看花眼了。
不过,全方位探讨也挺好。
普通家庭就要以前三所为目标的战略不动摇。

看完整个人都不好了。看来当年我读了985应该是瞎猫碰上死耗子了。,我还脑洞大开的觉得我儿子以后随便考个一本就算对得起我了,现在看来,居然是个艰巨的任务啊。汗死~~

移动电话机 发表于 2014-8-4 11:15
看完整个人都不好了。看来当年我读了985应该是瞎猫碰上死耗子了。,我还脑洞大开的觉得我儿子以后随 ...

关键是现在杭州的政策,初中升高中就分流一半的人到职高(分流到职高后,别说211985了,就是普通一本也和你说拜拜了),再加上外地人过来抢夺杭州重高资源,人为导致了现在杭州中考的惨烈程度远胜于高考。

看完整个人都不好了。看来当年我读了985应该是瞎猫碰上死耗子了。,我还脑洞大开的觉得我儿子以后随 ...

你现在认识到了,还来得及。
以前高考,大家都是拼天分和运气。现在主要是靠家长长期的投入,时间,精力和金钱。
农村的孩子或者其他社会底层的孩子考上好大学的机会是越来越少了。
简言之:阶层固化的趋势在加强。

看来没有与时俱进啊

mycpu 发表于 2014-8-4 11:40
还好 至少还有很多做家长的还没有意识到  要不然 会惨烈到什么程度?

确实很多家长等中考结束才明白过来。像我这样小孩一出生就开始打算了是不是很尽职呀?

狐狸猫猫 发表于 2014-8-4 11:33
看来没有与时俱进啊

那啥,我与时俱进了,和你一样买了胜利的房子,嘿嘿。争取不让我儿子做瞎猫了。

移动电话机 发表于 2014-8-4 12:19
那啥,我与时俱进了,和你一样买了胜利的房子,嘿嘿。争取不让我儿子做瞎猫了。

哦说不定还是邻居。

sina163 发表于 2014-8-4 11:21
关键是现在杭州的政策,初中升高中就分流一半的人到职高(分流到职高后,别说211985了,就是普通一本也和 ...

这么被你们这么一说,我现在只要求小朋友以后能上个高中,有机会考大学就好。好歹考上一个本科,等他大了懂事后给他弄出国去。

移动电话机 发表于 2014-8-4 12:25
这么被你们这么一说,我现在只要求小朋友以后能上个高中,有机会考大学就好。好歹考上一个本科, ...

在杭州能考上高中就不错了。
因为考上高中意味着你击败了杭州市区52%的竞争者
如果要考上前八所你需要击败杭州市区80%的竞争者,
如果要考上前三所你需要击败杭州市区93%的竞争者。

我相信大部分人看了这张图都不会淡定的,但对不起,这就是杭州现在的严酷事实。

最好的教育方式是:
1,强大自己言传身教世界观。
2,多陪孩子
有了这两点,孩子分数也不会低,关键是孩子出路你也可以帮上忙

清北多豪门,如果把豪门全想成后门绝壁是狭隘了。豪门多有好的精神品质
自己是屌丝,期望比天高的父母最病态也最不可能在教育上成功。

自己是以前农村学校读书最好的。高考排名8000左右。想想也不比村里的小伙伴们混的好多少。所以读书这个事情只是人生的一小部分。

你孩子的教育资源比你的小伙伴的孩子要有优势的多。

其实读读警校满好的,除了学习知识还能学习军事化的操守。工作还有保障,读个军校还怕转业,JC基本上是只要你愿意,就可以当一辈子滴