-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 罐罐2008

关于杭州普通孩子的升学路线图!

罐罐2008 发表于 2014-8-2 13:12
杭州现在好的单位招聘,必须 本科211,或者985起步吧
浙工大连第一关都过不了,你说怎么办?

看来我的想法都跟你差不多

罐罐2008 发表于 2014-8-2 13:12
杭州现在好的单位招聘,必须 本科211,或者985起步吧
浙工大连第一关都过不了,你说怎么办?

要是什么单位,也要看什么岗位。
你说的情况存在,但是现在越来越多的单位开始重视专业了,省内非211的大学的强势专业在省内认可度不错的。
很多单位会指明“211及XX大学”。
当然不少好单位直接要求研究生学历了。

聊这个就扯远了。

我的立场其实和你一样的,能读985和省外的“优质”211是最好的,这也是我们普通家庭最容易触及的目标。
但事实上985和优质211在浙江的名额并不多。而且到了211的层面,专业也很重要。
小孩的教育培养都不容有失,对于我们这样的普通家庭,这并不容易。
尤其我们都是过来人,体会过其中各种客观和主观因素。
事实是回头看,即使进了浙工大,你也把超过80%的同龄人甩在了身后。
上面我说的985和优质211在浙江的招生名额每年大概5000人,浙江考生30多万,这个比例可想而知,2%都不到。

losertian 发表于 2014-8-2 13:27
你说的情况存在,但是现在越来越多的单位开始重视专业了,省内非211的大 ...

5000可能有误,现在有扩招。但文理科相加大概10000人撑死了,这个比例还是只有3%。

大家的规划线路图都没有错,但是要步步为营,不能太想当然。

哎,小孩读九年制学校的家长,看了这个帖,觉得整个人都不好了。

哎,看得我心情更加沉重。
楼上个位包括楼主孩子成绩必定不错。

losertian 发表于 2014-8-2 13:31
5000可能有误,现在有扩招。但文理科相加大概10000人撑死了,这个比例还是只有3%。

大家的规划线路图都 ...

人大招生办主任进去后,就没扩招一说了。

losertian 发表于 2014-8-2 13:27
你说的情况存在,但是现在越来越多的单位开始重视专业了,省内非211的大 ...

相同分数,可以进浙工大,也可进外省985的话,还是要985。杭州很多单位都要看本科,除非关系户。像移动起步要求就是211,这还是07年的情况,现在要求更高。趋势就是要么自己努力,培养人脉,让娃以后少点奋斗;要么娃努力,起码要进985。

natasha 发表于 2014-8-2 14:56
哎,小孩读九年制学校的家长,看了这个帖,觉得整个人都不好了。

其实还是看苗子,普通初中不好是因为苗子被民办抢走了,九年的抢不走

2014新来的 发表于 2014-8-2 15:10
哎,看得我心情更加沉重。
楼上个位包括楼主孩子成绩必定不错。

还没上学

jingzhongyue 发表于 2014-8-2 15:43
相同分数,可以进浙工大,也可进外省985的话,还是要985。杭州很多单位都要看本科,除非关系户。像移动起 ...

我也这样看

罐罐2008 发表于 2014-8-1 23:21
面这个贴子是转自19楼的,我就懒得贴外网链接了,有心的可以去19楼找原贴。
2014年北大清华杭州录取学生学 ...

很想知道各个小学在民办初中的录取率

janeleel 发表于 2014-8-2 15:49
还没上学

那我怎么觉得升学路线图根本是我无法把握的?孩子读到什么程度,上什么学校。

natasha 发表于 2014-8-2 14:56

想开点。如果孩子能在九年制的公办初中里面,排个前十名,我想前三所应该没问题。比如江南实验这样的

janeleel 发表于 2014-8-2 15:49
其实还是看苗子,普通初中不好是因为苗子被民办抢走了,九年的抢不走

但保小,安吉路考的也不行。所以不是苗子问题,制度也有关系
公办不能分班,不能补课,都影响中考。关键公办还有一些sb家长,自己娃 不学,也看不得别人学,还去举报学校培训

2014新来的 发表于 2014-8-2 15:54
那我怎么觉得升学路线图根本是我无法把握的?孩子读到什么程度,上什么学校。

尽人事,知天命,你一开始可以为孩子选择什么样的小学,什么样的同学圈子
至于能否上好的民办,那就是一个过程了,要付出很多

jingzhongyue 发表于 2014-8-2 15:43
相同分数,可以进浙工大,也可进外省985的话,还是要985。杭州很多单位都要看本科,除非关系户。像移动起 ...

嗯,能进985当然优先985。
但能考到985分数的人都是同龄人中的人中龙凤了。
要么中西部或者西北部的985分数低一点。
我也不知道我的小孩将来会不会天赋过人或者无比勤奋,反正规划的再好也最后还是看他个人。

losertian 发表于 2014-8-2 16:11
嗯,能进985当然优先985。
但能考到985分数的人都是同龄人中的人中龙凤了。
要么中西部或者西北部的985 ...

其实我觉得读个985最后也不能改变啥命运。
要想有大的阶层提升,除非天赋过人。
不然就要好几代的努力,而且要每一代不出错

罐罐2008 发表于 2014-8-2 16:12
其实我觉得读个985最后也不能改变啥命运。
要想有大的阶层提升,除非天赋过人。
不然就要好几代的努力, ...

至少能进985,家长的任务算是完成了……不求质变,至少可以量变了。

身边太多的案例了,规划的很好,投入了大量时间精力和钱财,最后还是沧海一粟。

罐罐2008 发表于 2014-8-2 16:03
但保小,安吉路考的也不行。所以不是苗子问题,制度也有关系
公办不能分班,不能补课,都影响中考。关键 ...

恩,没办法啊

罐罐2008 发表于 2014-8-2 16:04
尽人事,知天命,你一开始可以为孩子选择什么样的小学,什么样的同学圈子
至于能否上好的民办,那就是一 ...

同意吧,自己尽力而已