-

QQ登录

只需一步,快速开始

为了小区路名而舌战群官(全文完)

前面帖子提到,市、区两级民政局领导要找我约谈。
           2015年8月20日下午3时15分正式举行,地点江干行政服务中心一楼会议室
           领导们正襟危坐。在找我约谈之前,已经告诉我,御临路已的报市政府,这次约谈无非是解释一下。
           据介绍,参加会议的有市民政局严副局长、杭州地名专家组专家(估计是组长、浙大教授)、市民政局区域处张处长(实际上兼市地名办主任)、市地名办专家老朱(正处级)、区民政局章副局长、区地名办周副主任(女)。
           相比之下,我实际文化程度初中,一介草民。我一开始就觉得,我的临场与其说参加约谈会,是不是更像是出席批斗会。
           如此庞大的阵容他们认为说服我应该不是难事。

(待续)

会议开始,严副局长摆了摆手很大方地对我说:“给你一个机会谈谈看法”,他的意思我有一次最后陈述的机会。
            当然我很珍惜这个机会,于是卯足劲谈了自己的看法。
          我谈了取路名的有三种思路:。
           1、御道路。我从地理分析说起:原御道村范围,大致上一半在二桥以东,一半在二桥以西。村道御道路在二桥以西(靠近运新花苑这一边),现在的村委会也在二桥以西。只不过现在的御道安置房在二桥以东。原御道路离运新花苑二、三区中间的路大约四、五百米,离现在御道村的安置房有一公里多。如果说御道社区想把路移至安置房处,心情可以理解,但要强调路名不存在归属问题。运新花苑这里的路叫御道路或御道社区想要这个路名都有其合理性(前提是御道路不能转手落入开发商手里)。
           2、御临路。规划路名“御道路”要改为“御临路”,我认为这是一个最坏结果。我表示大家一直觉得这个路名不理想,有业主做过网络调查,结果没有一个人同意叫御临路的。御临路是江干民政局章局长想出来的,说是皇帝光临的意思,但这从古语角度是站不住脚的。古语讲究的是考证,想当然是不行的。御字与皇帝最接近的说法是皇帝的所作所为及对皇帝所有物品的尊称,不直接作皇帝讲。如果专家的推理成立,那我可以说这个“御临”是皇帝临幸女人。
          我再强调御临路这个路名至少是有歧义的,“御临路”口语上会谐音成“雨淋路”,我个人及小区许多群众不赞成这个路名。
           3、另外取名。如果要扩大御道的文化历史内涵,解决两边都希望有御道路的存在,可以分别叫东、西御道路。如果是御道村执意要御道路可以考虑另外取名。一定要表示皇帝来过的路不如叫皇临路,或者叫乾临路……。
          领导们开始发话了……
          首先发言是章副局长。章副局长,人很胖,脸腮肥得快耷拉到肩膀上了,眼睛很小却很狡黠。我一开始感觉他就像是《红灯记》里鸠山。
          他吹嘘江干地名办工作是如何的超前,什么规划路名不算数,御道路他坚持是不能给你们的。另外他还谈了取路名要贯彻什么民主集中制,现在到了集中的时候了。
          他还讽刺我说,你以为翻翻辞典就以为自家是专家啦!
          张处长,也有点胖,不过个子很高,说话的态度还算平和。他谈了什么现在“御临路”路名已程序走完了,路名也就合法了,他的观点是坚持启用“御临路”什么的。
          周副主任也抢着要发言,她说:“徐先生曾同意过御临路,为什么现在要反悔呢?”。周副主任人四十岁不到,人长得不错,但一看上去就觉得她这个心地不善良。她喜欢出尔反尔,爱讲假话。她因为喜欢与章副局长亦步亦趋,因而深受章副局长的青睐。去年她带头拆除“御道路”路牌之后被擢升为江干地名办副主任。

(欲知我是如何反驳及严局长的表态,请看续帖)

他们讲了以后,我要求再发言,严局长也同意了。
         我说:
         1、民主集中制是组织原则。民主集中制和群众路线是有区别的,党的群众路线就是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。路名是一个民生问题,广泛听取群众意见,从而统筹兼顾。民主集中制不适合现在用在取路名上。
        2、程序合法不合法,要了解以后才知道,不能你们说合法就合法。再说程序合法不等于实体合法。现在贪官那么多,不是因为选拔的程序出了问题,而是选人选错了。如果认为程序合法就不能更改,那你们搞什么公示征求意见呢?
        3、运新花苑这边御道路作为规划路名存在差不多近9年(出现在杭州政府批准的规划上),工程路名存在差不多六年了吧,交通标识出现也有很多年。出现路名变更问题是杭州市民政局和杭州市规划局之间的没有协调好。运新花苑的业主差不多在2007年就知道这条路叫御道路,时间久了大家还是有感情的。现在不能领导生病,让群众吃药吧。
        4、周副主任说到的我曾经赞同过”御临路”,我说:“当时我填写的是‘同意大家意见’。当时表格填写可以说是背靠背的,你怎么能肯定我同意大家意见就是同意御临路呢?再说即便是当时同意,事后觉得不合适也是可以的。因为这毕竟是一个座谈会,也不是一个具有法律意义的正式投票。”
        5、至于小区居民对路名有分歧是章副局长兴风作浪引起的。章唆使小区内F(即社区内定的新业委会主任,F为姓氏的第一个字母)组织个别人向上请愿要求御道路改名为御临路,形成个别要改路名的人与群众的对立。      
       此时,章副局长脸色铁青,周副主任脸涨得通红。
       我还提出,如果运新花苑这边不用御道路路名,但该路名不应该落到开发商那里。领导们以沉默应对。
       我对严局长说,您来了感到很激动啦,希望您善解民意。听了我的发言,严局长似乎有点感动了,他说,关于路名到底叫什么容我考虑一下。此时什么御道路、御临路、皇临路、西御道路……,肯定闪电般地在他的脑海中飘过。沉吟良久后他发话,他还是赞成张处长的意见,维持叫“御临路”的想法。不过他的眼色告诉我,他还是有点犹疑不定,似乎也很为难。
       附带说一下,严局长人长得非常帅,可以说杭州市同级别的官员中论英俊无一人能出其左右。我可以确定地说,但凡是女姓官员,见了他绝对会“痴迷”。严局长总得感觉也算是良知未泯,不过他想要在魍魉魑魅的官场里独善其身也很难。
       最令人意想不到的是那位专家,也就是那个浙大教授。在我发言时,他始终流露出肯定的目光。他说专家组没有研究过路名的词义问题,只不过他们认为路名在政治上没有错误,所以说合适。我非常感谢专家的真实表露,否则专家的话是很有杀伤力的。
       临行前,他特地走近我,和我紧紧地握手。说了一句:“很荣幸能认识你!”,听了他的话,我差不多有点热泪盈眶了。
       走出江干行政服务中心,外面下着滂沱大雨。而我的电动车因被雨淋而电瓶受潮,已经无法启动了。我只得淋着雨水慢慢地推车回家。
       天虽然黑了,但仍能感觉到头上乌云翻滚。

他们说啥了?待续,

找到活下去的价值了.恭喜!

虽然我再说可能会引起公愤,但我还是觉得为了一条本不属于自己的路名一再纠缠,还自称公平与正义的化身,我觉得还是哗众取宠。运新花苑交付这么多年,旁边的配套、小区的环境、停车,物业提升的问题可以好好搞下,在这里,真的没必要再写了,而且也没必要到杭网议事厅上搞的挺没意思的!

liaozhiwei 发表于 2015-8-24 12:13
虽然我再说可能会引起公愤,但我还是觉得为了一条本不属于自己的路名一再纠缠,还自称公平与正义的化身,我 ...

我还没有说完你就下结论了啦?

liaozhiwei 发表于 2015-8-24 12:13
虽然我再说可能会引起公愤,但我还是觉得为了一条本不属于自己的路名一再纠缠,还自称公平与正义的化身,我 ...

你说的这些事情,就要拜托新一届业委会。当然,还是要在叮嘱下,账目记得公开哦。

也想想你发表意见的时候,为何先想到可能会引起公愤,公平公正公开都做到了还可能公愤,仅仅是因为你所说的纠缠引起的么

yunxin111 发表于 2015-8-24 14:14
也想想你发表意见的时候,为何先想到可能会引起公愤,公平公正公开都做到了还可能公愤,仅仅是因为你所说 ...

说的好,一针见血!部分人司马昭之心包藏的什么邻居们都知道……

你还是有自知之明的,内心还是知道对与错的。因为违背法理秩序和损害群众的行为才会引起公愤。
新御道路是城市规划部门为历史文化的传承而确定的。这也不仅仅是小区的事,还关乎一个城市的品位的问题。
为什么不能叫御道路?如果没有中海地产也就不会起波折,地名办也不会来折腾,也就会像运新路一样平静。
现在政府高层也在批评某些基层权力任性,甚至于不给好处不办事,给了好处乱办事。
我相信你应该能够区分正义与腐败,只是出于某种原因而支持了错误。

......看来“杭网议事厅”是百姓参与公共事务的好途径

1924036384 发表于 2015-8-25 08:28
......看来“杭网议事厅”是百姓参与公共事务的好途径

我上星期也向杭网议事厅提交,没提交成,老是提示验正码不对,我根据它显示的填,它的验正码都是几加几=、或几减几=,是什么原因呢?因为我对电脑不是很会操作,还是有关御道路的被地名办要求屏避了?或是电脑原因?瓜老或电脑专家能提供知识吗?谢谢

请瓜兄科普一下,方便百姓参与

向局座学贪务 发表于 2015-8-25 10:13
我上星期也向杭网议事厅提交,没提交成,老是提示验正码不对,我根据它显示的填,它的验正码都是几加几=、 ...

正式瓜佬儿 发表于 2015-8-25 12:07

谢谢瓜老,杭网跟别的网不一样,要做算术题,别的网照样画瓢惯了,没转过弯来。提是提了,不知能不能通过。

楼主这么辛苦,还是先请介绍下使用两个路名会给运新分别带来什么不同的影响?

同意六楼的意见。
不会有什么公愤,我们支持你。

小小罗罗 发表于 2015-8-25 17:40
楼主这么辛苦,还是先请介绍下使用两个路名会给运新分别带来什么不同的影响?

楼主太辛苦了,我作为普通旁观者说说自己的看法
首先希望你能够有一个正确的认识,瓜佬和其他小区的群众在”路名变更“这个问题上,说的不仅仅是”路名“这个对象,而是”变更“这个过程
1、”变更“,首先路名的由来是什么
2、”变更“,路名变更的初衷是什么
3、”变更“,变更的利益攸关方有哪些
4、”变更“,变更过程中谁在导演、指挥、运作
5、”变更“,变更过程中出现了哪些闹剧
6、”变更“,变更之后的名字有何不妥
这些是楼主在追寻的,都是围绕的”变更“两个字,而不是你所谓的”路名“
变更的过程中,权力任性、形式走过场、民意造假粉墨登场,瓜佬和大家火的是这个
我们不仅仅看的是路名,而是”变更“路名中的这些嗡嗡嗡嗡的雏形!
最无奈的是,这些人是不是我们家园的直接管理者
换了几年前,大家也就呵呵下,现在还是这么一副滕头事
互联网也发达了,也学会舆论引导了,但是派些智商捉急的小喽喽也是醉了

小小罗罗 发表于 2015-8-25 17:43
同意六楼的意见。
不会有什么公愤,我们支持你。

感谢六楼,让我知道原来”杭网议事厅“这么有用啊,要不是六楼叫唤这么一句,才知道原来他怕被这个烦
再次感谢六楼