-

QQ登录

只需一步,快速开始

孕妇邻居你在胡扯!我要澄清。我就是某巴巴的员工,我没有威胁孕妇邻居。

事情出在那个帖子:某巴巴员工好牛逼!蛮横邻居私自更改开门方向,撞伤我孕妇还加以威胁!

大家好,我是这两天热帖的当事人,楼主口中的“奇葩新邻居”。这几天我人在国外忙工作,没想到突然间成了舆论焦点、众矢之的!

整个协商过程我参与到7月13日为止,之后我就出国了,是我老公、特地从老家赶来的公婆,还有热心的哥哥、阿姨和朋友在帮我处理。我人不在场,一个人在国外,每天忧心忡忡。

7.20 凌晨我读到这篇帖子的时候,突然特别理解了高圆圆出演的电影《搜索》中的网络暴力,很震惊、委屈和无助。我想“孕妇”、“巴巴”、“高学历”、“安全”都非常有话题性,是这篇帖子的杀伤力所在吧。

但是太多的点与事实不符,兼听则明,恳请大家也听我先说说几个焦点问题。

1、关于楼主帖子说我老公“在某巴巴上班 有什么不能搞定的!”

首先家里装修问题跟工作单位本没什么关系,其次他提到工作单位是有上下文语境的。

因为其实我之前看《欢乐颂》时发现andy家在用电子猫眼,于是我们也确认过了电子猫眼的流通和广泛运用。如果装了电子猫眼,每次开门前就能全方位看到门外的情况以保证安全性。如果高科技就能解决问题的话为什么不呢?所以第二次调解过程中,我们提出了安装电子猫眼的方案,愿意出钱给两家都装。05 业主(楼主公婆)称:「以当前中国的科技,还达不到」,可他是个急性子,当时想通过公司内部在用的高科技,说明合理性,就说:“我在阿里上班,我们园区……”话还没说完就被打断,“阿里巴巴有什么了不起的,我儿子在华为。。。”,没想到这就变成了 “在某巴巴上班 有什么不能搞定的!”的出处。

实话说,我当时瞠目结舌,在阿里跟在华为都没什么了不起,我们根本没想拿工作单位说事儿,而且私事跟工作单位也没有关系。就算是错也是我们错,单位不应该被扯进来。
2、关于为什么改变门的朝向,以及住建部门对此事的定性。

我们设计师给我们设计改门的方向,主要原因是:按照开发商原有的设计,门确实不方便,家具等大件物品无法进入,我们参考了本小区其他楼层的门的设计方案,觉得这样开会比较方便。
我们有错,错在人生第一次装修,没有经验,没有处理好这个事情,没有事先跟对方邻居打好招呼,听取对方的意见。

对方提出安全性问题后,我们也提出了好几个解决方案,这一点下面详细说。

先交代一下大家最关心的一点,关于改变门的朝向,物业和住建部门、公安局怎么看?对方找住建部门来我们家确认过,住建部门觉得没有改变门的外立面,所以没有要求我改。物业也是希望我们双方自己协商。

因为对方长时间堵门阻止我们装修,我们有报警,所以关于门的朝向公安局也对我们双方进行调解过,希望我们商量出个合理方案。
3、关于装修工人开门撞到孕妇。(听我老公的转述的)

2016年7月18日 晚9点多,物业电话告知情况后,我老公立即通过装修公司联系包工头了解情况,得到的事件经过是:小工知道双方因为门的事正在协商,开门的时候是比较小心的,开了二三十公分左右,然后发现有人(05 业主儿媳),出门的时候有轻撞到对方手臂,之后向她道歉,说“对不起”,对方没有回应,然后工人觉得根本没有事情,然后离开了。

我老公从9点多接到电话后,主动联系包工头,想办法弄清事情经过。不存在帖子中所说,「物业从18点半开始联系,到22点41才联系上。期间“要么不接 要么接了说打错 到后面接了说联系不上包工头。”」具体可以看通话记录。

晚上我老公接到他们家亲戚的电话,了解门的事情,挂电话之前我老公也请他替代为慰问。不过说到底对方是孕妇,我们应该更主动去关心一下,这点做的不够好。

下图中小区群管理员就是 05 业主儿媳

第二天,小工和孕妇公婆在物业陪同下去了公安局,公安局有相应的记录,后续我们会咨询可否拿公安局记录来公示。
4、关于门的朝向,方便性、安全性能不能兼顾

借原帖楼主的图示一用,开发商设计毋庸置疑是有问题,我们前后提出过好几个解决方案:

第一种方案:不改门的方向,但安装电子猫眼和监控来保障出入安全;——确实大家都朝走廊里侧开,是最方便的,不需要绕,大件家具也能搬进来,毕竟两家同时开门的情况比较少,电子猫眼和监控能解决问题,我们也提出愿意出钱给对方装一套。

第二种方案:双方门朝里开,彻底解决安全问题;——因为走廊就这么宽,无论改回原状,还是一方朝里开一方朝外开,都无法避免可能会开门碰到人。

等等,对方说什么都不同意,就要求只能改门。

5、关于我家敲墙导致楼体“倾斜20度”
对方业主除了发帖,还在小区发传单,称我家私自拆除承重墙和防撞梁,导致整个楼体倾斜20度。首先澄清下,为了利用开发商所赠送的面积,我们拆除了窗户和窗户以下60厘米的剪力墙,而不是承重墙。

图片为证,图1红圈是我们敲墙部分,非承重墙。图2是物业代办的敲墙施工证明。但目前我们考虑到其他业主的担忧,已经停止施工,并且在物业的监督下整改,确保无安全隐患。但是说“因为我们最近装修而使得整楼倾斜20度”完全没有依据。
截至目前对门业主不但封门导致我家装修中止,在19楼发帖误导,而且昨天还在小区向邻居们发违背事实的传单,在小区qq群里发我俩的照片,具体情况下面都有说明,我们会继续跟对方积极沟通,希望能够早日妥善解决。
下面是整个事件经过,我尽量详细还原,希望能让大家了解全貌。

我家房子买在滨江,二手房,房子原先是大户型,开发商改成了小户型,05和06的过道较窄。开发商设计确实有不合理的地方,房子装修是全包给装修公司的。

我们是 06 ,对面是 05 ;
05 住了几个人:
05 业主(女)05 业主丈夫05 业主儿子(听说出差在外)05 业主儿媳(帖子里的孕妇)
06 目前还在装修,月初刚装完门
06 我老公
06 我

现在双方都还没有孩子,05 业主儿媳听说目前怀孕两月。

我们改了门的朝向,主要原因是:按照开发商原有的设计,门确实不方便,家具等大件物品无法进入,我们参考了其他楼层住户之前装修对门朝向的改造,装修设计方案也考虑了门的朝向,觉得这样开会比较方便。

我们有错,错在我们没有经验,没有处理好这个事情,没有事先跟对方邻居打好招呼,争求对方的意见。

对方是出于安全性考虑,特别提到了小孩子和客人,这个其实我们也有在考虑,也认同安全的重要性。

我们想要协商的结果是:

第一种方案:安装电子猫眼和监控来保障出入安全;第二种方案:双方门都朝里开,彻底解决安全问题;

事情的大致经过(因为7月13号我就出差了,有些情况是向老公了解的):

>>>2016.07.06 周三 晚

我查看了家里的装修,正准备关门走人,遇到了对门邻居,心想终于遇到了,好好打个招呼,成为成为好朋友。没想到事情完全是另一个样子:他公婆是比较礼貌地提出了门的朝向问题,这个问题对我来说比较突然,因为这是专业的设计师做的装修设计,我从来没有考虑过这个问题,于是提出一些假想的方案,比如开门有声音或光的提醒,他们马上否定了,这是我第一次遇到这样的问题,不知道要怎样处理,责任在谁,流程怎么操作,于是我告诉他们我需要回去和设计师确认下。

这时她们家媳妇回来了,脸色和态度就和他公婆完全不一样了,强硬地说必须改门,说责任肯定在我,费用肯定我出,她公婆还是比较善解人意得说邻居之间不要把事情逼成这样,黑黑的楼道里,灯一下有一下没的,我只好说回去和设计师确认。回家后我跟老公抱怨,我好像被她们家媳妇讨厌了了,以后怎么相处?

>>>2016.07.09 周六 13:00 左右

人员:物业工作人员 1 女 2 男,05 业主,05业主丈夫、06 我老公、06 我

当时 05 只有 05 业主 和 05 业主丈夫在,业主儿媳(孕妇)并不在现场。双方问好之后,我们提出了安装电子猫眼的方案,每次开门都能看到外面的情况,安全性是可以保证的,05 业主双方称:「以当前中国的科技,还达不到」,我当时想通过公司内部在用的高科技,说明这句话是有问题的,就说了一句:“我是在阿里上班的,我们公司……”话还没说完就被打断,“阿里巴巴有什么了不起的,我儿子也在华为。。。”,这个我想应该是他们说的 “我在某巴巴上班 有什么不能搞定的!”的出处吧。

因为得知他们之前装修的时候也是想要换门朝向的(因为当时06原业主 联系不上,不了了之),所以有提出要么他们修改门的朝向,钱可以我们来出。但是 05 业主表示房子已经装修两年了,不考虑这个方案。

当时谈不拢,我老公确实也在气头上,见我眼泪汪汪就说:“实在不行,大不了过几年把房子卖了换一套”。
>>>2016.07.13

接到物业电话,说 05 这边又开始提门的事情,让我们给答复,一定要换掉(看到 19 楼的文章才知道,05 是看到地砖铺到门前了),物业让我回去处理,不然 05 业主要报警了。我们确实有提出要跟 05 业主儿子进行沟通,是因为年龄和职业相仿(他儿子在华为上班),关于电子产品的事情,可能比较好沟通。

中间他们找过住建部门的人来看过门,听物业说,住建部觉得没有改变门的外立面,就没有要求我们更改。

>>>2016.07.15 周五 早 七八点

工头打来电话说:小工说 05 业主双方堵着门不让我们进自己的房子装修。

堵门的时候,物业和公安都来过,做了协调工作。当天我住在滨江的阿姨代替我过去跟他们调解,当时谈的结果是:门可以改回去,但是对方需要出一半的钱,并且保证以后不会撞到我们家的人(原文所说的协议),对方说要回去考虑下。

晚上,社区给了通报,要求下周一早上10点去公安局协调区协调此事。

>>>2016.07.18周一
早上赶去滨江,去了派出所里面调解区,调解的内容是换门,而不是我们以为的对于昨天堵在我家门口这件事情。期间,我们有产出几个方案:

我们的第一方案是双方安装电子猫眼和楼道监控,对方的电子猫眼的钱我们也可以承担。(门同时开的情况确实有,但是相对来说可能会比较少,目前我们还没有住进去,不知道对方的生活规律)。

第二方案是两家的门都往里开。这样安全性最高。对方坚决不同意这个方案,觉得换门对于他们来说东西都要拆掉重新做,我们提出来要么先让专业的公司给个报价,看看价格上怎么样再看这个方案。对方还是不同意。

05 之前跟物业管家提过06门这样开,坏了他们家风水。我们对风水不了解,在调解过程中,我们有向他们确认是不是风水的问题,对方业主夫妇没有反驳。

当天的调解并没有成功,对方表示会采取行动。。。(我们以为又是堵门,没想到不是)

我老公担心再次被堵门,打电话给我婆婆,希望她从老家过来帮忙照看下房子的装修。我老公这段时间一直很忙,每天晚上都要 10 点以后才回家,实在是分身乏术。

回到小区以后,跟社区商量了下,我们提出如果他们门不换(往外开),我们改成朝里开的话,他们需要支付五万元给我们(门往里开,家里的面积减少一两平米,按市场价算)。我们知道这个方案 05 是不会接受的,也算是气话,社区说他尽量传达。

当天晚上九点多,我老公收到物业电话,说“你们小工把对门孕妇给撞了,头也不转的就跑掉了,孕妇现在去医院了,说觉得身体不舒服”。我老公晚上电话一直占线(物业,装修公司,家人的电话一个接一个,期间还有一个对方业主亲戚的电话),一直在积极确定这个情况(当天联系包工头给的答复是:小工知道双方目前因为门的事情,正在协商,开门的时候是比较小心的,开了二三十公分左右,感觉外面有人用手撑着门,出门之后还特地问了下是否有事。对方没有给他什么回应,小工(带着电动车电瓶)离开。

我们是在 20 楼,小工带着电瓶怎么从二十楼跑掉。。。后来看了帖子说“刚好电梯在 20 楼,小工直接跑进电梯了”,小工确认是正常离开,没有所谓的拔腿就跑)。没有对方文章中说的“要么不接 要么接了说打错 到后面接了说联系不上包工头。”包工头的电话确实我老公这边一开始打不通(不知道他是不是误开了什么设置),后来通过装修公司联系到工头,小工的情况也是工头告诉我老公的。我老公从头到尾都是积极配合,想办法弄清事情的真相。

业主儿媳五点半左右说是被“撞到”,后来说感觉身体不舒服,在医院做了检查没有发现什么问题,然后说是住院了(从对方业主亲戚的电话中得知)。后面的意思是住院费用得我们承担。我们的意见是,如果确实是我们的问题,我们愿意承担。

>>>7.19 周二 早上

19号一大早,八九点,我公婆一起到了杭州,直接去看房子的装修情况。同时,小工也在去派出所的路上,配合调查。11 点多的时候,我公公婆婆告诉我老公他们在调解(我老公当时跟我公公婆婆说,他是希望等我回国,一起跟 05 业主进行协商)。调解还是未果。

对门业主发的帖子里面有很多东西不属实,断章取义,并加入个人臆测:
>>>1.标题

我在某巴巴上班 有什么不能搞定的!

当时是在谈电子猫眼的解决方案,我老公想通过公司园区的技术,告诉05 业主这个方案可行,才说了“我在阿里上班,我们园区....",结果没说完就被打断了,还被曲解成这样。

>>>2.05 业主儿媳对于开发商给的入户门的描述
其实入户门是开不了 180 度的,之前开发商装的门,大概只能开到 135 度左右(目测)
这个门按照原来的朝向,我们的大件的东西是搬不进去的,沙发、床什么的,可能都需要从外面吊进来,这是我们改门的原因。

>>>3.对于一些语义用词,明显的感情色彩,有失公允

试想,从未谋面的人,谁会第一句话是质问这个。。。不符合逻辑啊。

当时我们上楼,打了电话找了物业上来,物业敲门,05 业主 和 05业主丈夫在家。一开始我们互相问好,然后开始协商这个门的问题,期间是聊过小孩子的事情,但是对话顺序是对方先说,我们反问的。

>>>4.歪曲老公的话
换房这句话我老公确实有说过,但什么“换门第二天就有意见,这么不好相处的”,他没有这么说过。05 业主丈夫当时说话比较急(比较想要解决这个问题),当时我也觉得有点谈不下去,比较生气。

首先,说高科技的问题,不是针对于说防碰撞的,而是针对于安装电子猫眼和摄像头的。我老公是想通过公司园区的技术,告诉05 业主这个方案可行, 打消05 业主的顾虑-「当前中国科技还没有达到这种程度」

这种本就可以通过协商解决的事情,谁会整个过程声音很大,语气很凶,这点当时在场的有三个物业,可以让他们出来作证。说什么不尊重老人,这个也是无语了。

“我们是高学历,我们是高知识。” 这些话我们没有说过。

物业应该也没说过 “是是是,那你们拿出高学历高知识的态度来”。。。。

后来我们进到自己房间,门关了之后,还马上打开门跟物业说了声:“今天不好意思,辛苦你们了”,他们回:“没事没事”

>>>6.老公接到电话就回

我老公电话一直都是有电话接到就回的,怎么会一直不接电话(如果他们打了我的电话,确实是打不通的,那天下午我出国前告知物业,请他们有事联系我老公了)。

我们没有说过“他们 2 个是老古董,不开化,高科技不懂”这样的话,如果这话是物业管家说的,物业管家是要承担责任的。我们确实想要跟他儿子谈的,是觉得大家年龄和职业相仿,可以坐下来好好沟通,但是一直没有途径联系到。

我们提出对面换门的方案,是建立在 了解到05 之前也想要换门朝向、但是没有换成功的基础上的,提了下。对方不同意,我们也就不再提这个方案了。

我 13 号(上周三)出国,会根据工作情况安排回国时间。我老公也不清楚我的回国日期,按照之前的行程推测有15天,30天之类的,物业打电话过来给我老公让我们找个时间协商,我提出来 7.30 这天来协商,但物业比较急,要提前,我老公这边再三说明一般回来的时间是 15 天,让她理解,甚至也提到先让他打个电话给我确认下我的回国时间,她还是一直在坚持(物业有提过 05业主儿媳在附近),一直想让我老公把时间往前提,但我是出差,确实没法说回就回。 后来我老公被问急了,说了下物业服务态度的问题(总是帮着对方说话),然后忍不住反问了一句:“你出过国没有,不知道一般也得要 15 天吗?”,说完这句话我老公就后悔了,直接道歉,跟她说:“我不是有意要这么说的,请见谅”,对方说没关系。没有所说的 “一周,变 2 周,接下来 3 周”这个事情。可以请物业出面对质。

>>>7.没说他们是怎么阻止的装修

但他们没说他们是怎么阻止的装修?堵门!

对门业主搬了凳子坐在我家门口,不允许工人进入装修…一直堵到当天中午。考虑到对方隐私,堵门现场照片这里不附。

>>>8.小工开门的时候是格外小心的
05 业主儿媳说回来的早一些,被对门包工头开门给撞了,对方装完把腿就跑。。。这个派出所当时有做笔录,小工开门的时候是格外小心的(知道两家在为门的事情闹着),开门的时候是格外小心的,开门的时候还是先开二三十公分的,然后发现有人(05 业主儿媳),出门的时候有轻撞到对方手臂,之后向她道歉,说“对不起”,后回答“没事”。然后工人离开。我老公直到晚上 9 点 12 分才接到物业电话说工人撞人, 上面有通话记录:

我老公只有一个手机号码,上图是通话当天的通话详单

21:12 之前除了我公公的一个电话,再之前就是 14:52 的了。。。根本没有对方说的要么不接(这个是有可能电话占线或者微信电话在通话),要么接了说打错,到后面直接联系不上工头。。。我老公是接到 21:12 的物业电话之后,第一时间去打的,确实工头的电话打了几个没打通(不知道是不是有什么设置),后来联系到装修公司,工头回电话,说小工的事情,表示明天他们(工头+当事小工)会一起去派出所处理这个事情。期间有好几个不同的物业的人打我老公电话,事情交代了一遍又一遍。

附录:
1. 他们在楼道发的传单,传播我们的姓名和隐私,说业主是西门华联超市的侄女,其实没有这回事,超市躺枪。传单还危言耸听的说整栋楼倾斜20度偶有摇晃,更是无中生有,建筑专业人士说,如果大楼倾斜20度,已经要紧急疏散了
楼的照片(右边较远处那幢,传说中倾斜了 20 度的楼):

楼的东面(中间这栋):

我们提供的敲墙示意图(红圈为他们说的承重墙)有部分面积是赠送面积。

物业代办的敲墙施工证明

这个好像是房产证还是什么证上面的(开发商给的)

以上就是整个事情经过,我从“期待和新邻居做朋友”到“发生门的异议并协商”,再到被人肉上网,成臭名“网红”。。。其实我跟老公都不是爱惹事的人,我们想息事宁人,一直希望跟对方协商,攒钱买房不容易,谁不希望能妥善解决,大家互相体谅下,能把问题解决了,都能住得方便,住得舒心。我们从头到尾也只是跟对方协商,万万没想到被人肉上网、因为不存在的事实被人身攻击,隐私全部暴露,单位也被牵扯。我心里也很憋屈!

事情就是这样,回应是为了澄清事实,不想在网上互相撕,希望对门业主回到理性解决途径。也希望大家给我们一些意见,非常感谢!

有意思了

LZ先有错,没啥好说的,还有剪力墙也是不能敲的,也是承重的部分

紫藤 发表于 2016-7-21 15:20
这个好像是房产证还是什么证上面的(开发商给的)

认为对方难搞,就把门调整回来,不给对方找刺的机会就是了

门设计奇葩,还是往里开吧,风水也好。
不过俩门相对,易有口舌之争,

有意思。华为员工杠上阿里员工,续集

首先,明知更改门的开向会影响对方,也没有先打招呼,只考虑为了自己,这叫自私。
处理事情不圆滑,不积极。
先打招呼,说明原因,先提出调整方案在实施,也不至于邻居变仇人。

顶一下楼主,碰到这样的邻居也是醉了。

奇葩的户型设计才是根源,买一梯一户才是王道

现在就闹成这样,真搬进去之后矛盾会更多吧,这以后怎么做邻居。

都是不差钱的主,买这种房子是图啥?

居然写了这么多。改变门原有开启模式,你已经违规无疑,既然有人家提出意见也说明确实影响到的他人。至于你说他家开启也会撞到你,那你只能向开发商质疑门的安装是否通过验收?是否合理?毕竟那是开发商设计的,不是你邻居自行更改。

前排

窗户下的这高出的30公分是剪力墙的一部分?剪力墙不是承重的嘛,横过来的算梁不算剪力墙吧。

通篇看下来,看到楼主错在先,还想去讹邻居5万块钱(虽然括弧里面说了是气话)

回到小区以后,跟社区商量了下,我们提出如果他们门不换(往外开),我们改成朝里开的话,他们需要支付五万元给我们(门往里开,家里的面积减少一两平米,按市场价算)。我们知道这个方案 05 是不会接受的,也算是气话,社区说他尽量传达。