-

QQ登录

只需一步,快速开始

医生半跪一小时给病人做手术

赵凯医生和团队在紧急抢救患者

杭州网讯周末的夜晚,人们或是陪伴着家人享受天伦之乐,或三五好友相聚聊天叙旧,而上周日的深夜,杭州市医生赵某甚至没有在家养着因意外致骨折的腿,却在文晖路上演了一场“午夜奔跑”,终点等待他的是医院手术室里一位因陷入休克的21岁突发急性腹膜炎的肠结核患者。

患者陷入休克亟待手术

上周六晚上,一名因肠结核致消化道穿孔的患者,由外院转入至杭州市红会医院,入院时,该患者已经有严重的急性腹膜炎症状,伴随高烧和低血压,病情十分危急。

当天值班的胡医生接诊后,边给病人做检查的同时,脑海当中也酝酿起了治疗方案。时间来到了周日中午,病人情况愈发严重,陷入休克。

胡医生立即电话联系微创外科赵凯医生,请求进一步诊疗指示。“准备手术方案,”赵凯医生听了胡医生的汇报后,根据多年的临床经验,他认为,该名患者这样肠结核引发的穿孔随时有生命危险,要通过手术立即把病情控制住。

“赵医生,我们已经和病人家属沟通过了,手术准备工作也准备就绪”一直到周日晚深夜,胡医生才忙完术前工作。

接近午夜,赵凯医生考虑到病人结核并发急性腹膜炎导致粘连的复杂程度,通知团队:“粘连分离时,手术不管多晚,我一定要在现场。赵医生说。”

打着石膏跪着手术 他坚持了一小时

一心想着立刻冲到手术室的赵凯医生,其实就在半个月前,因为意外脚部发生了骨折,自己也是刚刚打上石膏的病人。

“顾不得那么多了”赵凯医生说,这是一个年轻的生命,只要我能到手术现场,我总能和团队商量出最好的手术方案。

随后,在3个多小时的手术过程当中,赵凯医生顾不得自己打着石膏,让护士搬来椅子,半跪着一个小时帮患者做手术。

手术非常顺利,看着患者脱离了生命危险,拄着拐杖的赵凯医生在同事的搀扶下,缓缓走下手术台。

赵凯医生事后回忆说,其实这都是我们该做的,没什么大不了的。“在手术台前,其实我根本忘记了自己是打着石膏的,我所有的注意力就是要把病人从死神身边拉过来”。

病人们的信任对我也是一种激励

俗话说,伤经动骨一百天,因意外摔伤的赵凯医生本来安排休假一个月, 但他打完石膏后第二天就回到了自己的岗位上。

上周,拄着拐杖的赵凯医生还坚持出了三天的门诊,包括短时门诊和专家门诊。周三这天他就看了50多个病号。为了不影响门诊效率,拄着拐杖的赵凯医生,一天没喝上几口水,他觉得上厕所耗时耗力,怕耽误看诊。

“一些经我手入院的病患,病情我是最了解的;一些重病号还等着我做手术,我不能让他们失望。”赵凯医生说,病人看见他拄着拐杖,也会纷纷上前询问伤势;一些本来等着我做手术的病号,得知我受伤也都表示理解。

他们眼里装满的是对你的信任和期待!赵凯医生说,有人开玩笑说,你以后又不是不来医院工作了,拄着拐杖这段时间就应该回家养着,我的回答是三个字“放不下”,放不下经我手入院的病号;放不下等着我做手术的重病号;更放不下病人对我的期待和信任。