住在杭州网-口水杭州论坛

放下作为拆迁户的全部骄傲..

说起杭州的拆迁户吧,大家总常识性地冒出暴发户土豪等标签,然而于我来说还真的不是这样。
15年被拆迁(城中村自建房),老房子大概有六七百平吧,住着爷爷奶奶+爸妈和我+二伯伯一家三口。老房子我们这边有2个店面,伯伯家也是2个店面,我爸妈没有上班,主要是靠房租收入和棋牌室(偶尔经营而已)作为家庭收入。
城中村的拆迁一般是按拆迁费+安置房,不过拆迁费大多数在回迁时回购面积是需要花回去的(从哪来回哪去),而安置房则是按人口分的,我们一家三口也就是110+55+55平米。另外,2个姑姑和她们儿子的户口也在老房子这里,所以她们不用搬家不损一砖一瓦,也可以分得55+110平米。
我父母是特别平常心的那种人,当然也不是多会挣钱的人了,家里一共也就出租了3间吧,几乎十来年也没有去涨过租客的房租,别人很小的店面面积租两三千,我们家几倍大的店面才1……我父母总说都这么多年了,涨租不好意思的……
拆迁的时候吧,小姑姑和我们两家争的不可开交,我妈也是心力交瘁,嗓门大点就会喉咙痛。除了按户口分得的房子,还惦记拆迁费、老两口的房子各种……
我内心是觉得吧,拆迁对于我们来说是用家换房子,而对两个姑姑来说并不是真拆迁,本来就是纯粹白赚的房子,他们在外面也都有地方住,另外还有经济适用房之类的……这心是不是有点太霸道了
拆迁协议上写了2年半过渡期,每个月800/人的过渡补贴,所以我们一家就是2400一个月,当时我们租了个78平的毛坯房4万元一年,然后自己装修后租约写了3年。
3个人的过渡费连78平米毛坯房的房租都是无法覆盖的。
今年已经租满三年了,过渡费好像是也涨了,大概1200一个人,3个人就是3600了。然而,租金也是涨了,房东还是村里认识的人,一脸市侩的样子“现在市面上房租都涨了老多了”,4w一年就这么变成了6w一年。我妈想上门去商量下,直接是没得商量的样子。
另外也没地方住,怎么办呢?重新找的话搬家也是麻烦,更何况是从毛坯自己装修的,只好接受这波涨租。回想当年老房子时父母对租客的态度,真是觉得被生活讽刺了一把。
这些还都不是重点,其他的那些事儿才是最伤人心的。
拆迁时我26岁,我妈当是就确认过如果期间结婚了能否先就近安排回迁房,当是村里领导和拆迁办人员一同挨家挨户协调的,村领导拍着桌子说可以啊,就XXX那里在造的回迁房先分一套。当是我就质问过我妈,这些都口头说的能有用么,也只怪父母不懂法,对村领导的人品过于信任了……
20178月我领证结婚了,老公是同事但不是本地的,虽然在杭州买了房但也比较远。我妈以后她只要拿着我的结婚证去拆迁办,就可以兑现当年的承诺了,可却是被现实打了大大的一耳光。
拆迁办:
“现在没房子”
“要去村里开证明”
“要么去另外那个街道那边的回迁房拿房子(大车流量的高架交汇处旁)”
村领导:
“我当年没说过这个话”
“房子又不是我的,我哪有这个权利”
……
我妈以为那可能都暂时无法提前安排吧,可能就是只能等着吧。然而
20181月,当我妈去给伯伯家送利息时(我妈朋友以前向我们两家借钱),突然从伯伯那得知,他们已经分得了XXX120平米东边套的安置房。
我可以想象到那天我父母的心情,震惊?愤怒?质疑?为什么?
我们两家以前同住一个屋檐,拆迁时同一天同一个时间点签的字。一般提前安置有几种情况:老人、重病、结婚。我家符合提前安置的要求,而我伯伯家并不满足其中的条件。
我们也不知道伯伯他们是从什么时候就开始争取提前分配回迁房,他们从来没有透露过一丁点的风声,我们也不知道他们是通过什么手段实现了这种操作。
那天下午,我父母就气冲冲的跑去拆迁办了,但他们什么也不懂,只会吵着说“为什么同一天拆迁的兄弟都分到XXX的回迁房了,我们家女儿都有结婚的情况却没法提前安排那里的回迁?”
拆迁办:
“那你们问你们兄弟去”
拆迁办只需要简单的几句话,就能把我父母怼的哑口无言不知所措。
兄弟,还是兄弟么?
几十年的一个屋檐下的生活,换不来一些真心的交代。
我当时心里反复环绕的就是一个词——凉凉,心真的凉。谈拆迁的时候,小姑姑为了多谋取点利益,家里吵得天翻地覆。以为和我伯伯家是最铁的亲情吧,却也是这种人心隔肚皮的后续。
还有什么亲情可言啊,在利益面前都是假的。
我父母没有去问过我伯伯家,他们是怎么办到的,我们知道我婶婶是个很能干的人,和村里各路领导关系都搞的很不错。我内心的愤怒也不比他们少,这是被欺骗的感觉,一次一次的欺骗。
期间我打了12345做了各种投诉,政务受理的那些人都流程性地做了答复,却无法起到任何实际作用。而后来,不少邻居朋友都觉得,我们这横竖没法分配跟他们一个地方的回迁房,我打12345投诉被记恨了也是个梗吧。
呵呵,有怒不敢言,真的很伤身啊。我爸是个超级神经大条的人,大到简直傻,也不管事情,但我妈是操心地总影响睡眠。

除了我伯伯他们,村里也有不少和我们同批,但比我们更晚一点点拆迁的人都已经提前安置了XXX那的回迁房,眼下,他们都已经装修完一年,过了乔迁之喜了。
关系熟络一点的人也劝我爸妈得自己积极争取才行,我爸估计是被当初去的几次打击到了,根本去都不愿意去,就只想傻傻地等待公平分配。我妈原本就是外面嫁过来的,不算村民,去村里找领导的话并不怎么有立场,拆迁办那更是不知道怎么应对。
拆迁办:
“又不是不给你们房子,另外那个街道的房子给你们的啊,你们自己不要的”
不患寡而患不均,如果我们那批一起拆迁的,都是回迁去那个街道了,就算挨着高架再近,我们也会接受,可是为什么同一个屋檐下的都能分更近的地方,很多邻居都可以,而我家不行?为什么????
我不知道还会不会有公平分配的那一天,可能有,可能在八年十年以后,我不知道那时候我们的房租会涨到多少了。也可能永远都不会有,因而“聪明”的拆迁邻居都已经陆续得到了分配,而我们家这种剩下的,不知道我们的出路是什么。
我很怀念我的老房子,怀念那个天井,怀念我爸养鱼的那个大鱼缸。
拆迁于我,就想一只蜗牛被剥了壳,没有家了,连亲情也没了,同时还失去了各种防御力,暴露了我们家的全部弱势。而从前,我并没有发现我们和这些邻居和伯伯家的差别。
我愿意永远不住这里的回迁房,即使这里是商品房7w一平米的上佳地段,但我又真是很希望父母能够舒舒服服地住着自己的房子,不会有颐指气使的市侩房东。
15年到现在杭州的房价翻了几番,当年的拆迁款也好,自己家里的积蓄也好,都不可能重新再在拆迁的地段买一套合适的房子。我父母唯一能做的就只有等,我不知道这种等待到底还能不能换来一个合理的结果。
村里同辈的年轻人,读到本科的都没几个,而我当年考的是国内靠前的985院校。大多数人要么是游手好闲,要么是干着三五千工资的的稳定工作。我相信我和他们不一样,于我自己而言,没有任何拆迁光环,我愿意仅通过2个人的努力,为自己置换一个位置相对好一点的好住处。没有老房子的那个老地方,充斥着各种争执、阴谋、利益,我甚至会出现逃离感。
拆迁可能会是我记忆里一个永久的痛点,当别人以这种偏见跟我调侃时,只有五味杂陈的感觉。

@溪溪 帮忙移到口水楼市去。写的多好,情真意切。

看了确实觉得不公平,楼主父母也是好人,但楼主也要反思,你二伯用什么方法提前拿房,他也是有难言之隐,有些事看破不说破,他一说就是害帮他的人了。中国社会自古是人情社会,有些事要自己去争取,花点心思,花点代价。要么你抓到人家痛处,闹,闹得人家怕。其实对租客真的不用太好,我自己体会,对他们客客气气,体谅他们的难处,让拖欠一下房租,他们转身房租也不付齐晚上就跑了。最后劝一下楼主,算了吧,只是迟几年拿房子而已,也不会少你,一件事让你看清很多东西也是值得,放开心胸,干好自己的事业,过好自己的生活。还有,现在房租跌了,你可以和房东砍价啦!!

拆迁也烦恼啊

马小虎 发表于 2018-10-20 21:07
看了确实觉得不公平,楼主父母也是好人,但楼主也要反思,你二伯用什么方法提前拿房,他也是有难言之隐,有 ...

是啊,我爸妈反正也是放弃了,就等着吧...怪别人怪自己最后对自己家也没任何好处 反正父母特别知足常乐,不争可能才是最好的了

天际仔仔 发表于 2018-10-19 15:28
@溪溪 帮忙移到口水楼市去。写的多好,情真意切。

晕。。怎么发在了股市。。。。

dofie1314 发表于 2018-10-26 09:54

不会真的是你的故事吧?

如果负责安置房分配的人就是村里的小官,他们当然会乘机捞点。按照楼主说的,两个安置楼盘交付时间和地段差距那么大,而事先又没有说明,这其中的利益空间就给了他们很大的权力,如果两种方案的市价差到上百万,那么肯定有人愿意花个十来万打点好关系,你们一分钱没花,他们在权力范围内优先考虑打点过的或者是关系户也无可避免。

dofie1314 发表于 2018-10-26 09:54

应该是被管理员搬过来的,我刚在楼市看到的,回复一半发现没了,搬走了……

不拆的时候都是过小日子,拆了之后,让你看清利益、能力、亲情,社会就是这样的…好好努力过自己的生活就好。

头像被屏蔽

不拆多好。。。

摇钱树砍了,只有哭

老房子不用担心房产税。