-

QQ登录

只需一步,快速开始

[传言求证] [不懂就问]有没有经济学家分析一下萧山GDP

今天上班挺闲的,研究了一下杭州各区的17年GDP增长率,发现了一些问题。
关于GDP的增长率,统计局公布的都是可比增长率,并不是名义增长率(即今年GDP/去年GDP-1),而是还要剔除掉由于物价上涨所造成的部分增长。即GDP的可比增长率=(今年GDP-物价增长部分)/去年GDP-1,所以就可能会出现今年GDP高于去年,但实际增长率是负数的情况,可比增长率才是真正有意义的指标。
简单的来说打个比方(我自己的拙见):去年我生产了100双鞋,单价10元,我的生产总值为1000元,今年我仍然生产了100双鞋但由于物价上涨,单价涨为11元,我的生产总值变为1100元,名义上来说生产值较去年增长了10%,但实际上扣除价格变动因素后,我的生产总值增长率为0。
当处于通货膨胀时,GDP名义增长率>可比增长率(大部分情况),所以就会出现个别城市,名义增长率为正数而可比增长率为负数,名义上的微涨,实际可能已经负增长

以下数据均出自于杭州市2017/2016统计年鉴 各区GDP.png

上图可以发现,杭州市区内只有萧山区和下城区出现了可比增长率大于名义增长率的情况,我对此不太懂,一般来说名义增长率是大于可比增长率的,为何萧山区、下城区会出现可比增长率反大于名义增长率的情况?
当年的计算方式不同?通货紧缩?

2018年萧山区GDP预计总值2110:名义增长率为:(2110-2007)/2007=5.1%,而萧山发布公布的可比增长率为6%,再次大于名义增长率。

还有如果以杭州年鉴为准,则2017年萧山区GDP:2007,已经低于余杭区的2034(这个数字怎么来的,去年余杭不是1695吗),那么2018年萧山区GDP2110较上年仍然保持增长。若以萧山区统计公报公布的2017年GDP:2154为准,虽然在2017年高于余杭区,但是2018年萧山区GDP2110则是实现了名义负增长。
2017gdp.png 2017 gdp指标.png 2016GDP.jpg

有人分析下吗可比增长率为什么会反大于名义增长率

价格倒挂,跟产业结构有关

头像被屏蔽

万向一九头 发表于 2019-1-17 12:08
转帖:

一天到晚死叮着、死咬着大萧山,还敢说自己对萧山没有觊觎之心?

我就是萧山户口我有什么好觊觎的

头像被屏蔽

hwbaggio 发表于 2019-1-17 12:07
价格倒挂,跟产业结构有关

那是有利还是有弊

wzw120 发表于 2019-1-17 12:14
那是有利还是有弊

我先说明目前来看,从奥体,世纪城开始,萧山也正逐步融入杭州,但本身转型升级也需要时间,特别是工业。GDP不代表生活水平,好比余杭的GDP支撑在于阿里系,我就是奇怪为啥口水里人老把GDP带入进来讨论哪里好
我自己想想,融入杭州市区,城市感越强的就越好
当然前提也是跟收入、工作地点等很多因素结合的,说白了适合自己的就好,自住的房价涨与不涨又几何呢?

wzw120 发表于 2019-1-17 12:14
那是有利还是有弊

前面回复的那条在审核
如果你关心房价,我觉得看这个区域常住人口的流入流出和人才比例就好了

没人回答你的,中介们的智商看不懂你发的这些

产量上升,价格下跌?

头像被屏蔽

我是萧山人,现在跑到下城区,都变成最低,我这是有多尴尬?不过那些余杭人GDP这么高应该是很高兴。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

hwbaggio 发表于 2019-1-17 12:27
前面回复的那条在审核
如果你关心房价,我觉得看这个区域常住人口的流入流出和人才比例就好了

关注人才,有道理。余杭区2018年中期注册人才30万,全省第一

bhl_qhaif 发表于 2019-1-17 13:31
关注人才,有道理。余杭区2018年中期注册人才30万,全省第一

以后小孩竞争对手太多了

头像被屏蔽

第三个中心 发表于 2019-1-17 13:40
可比增长率也不是真正有意义的指标。通缩时有起到粉饰GDP增长率作用

我不是杠精,但同样通胀时会挤掉价格抬升因素

抓贼的 该用户已被删除