-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 【70周年征文活动】我的父亲和我的祖国——老房子拆迁后的幸福故事

家是最小国,国是千万家。
这句话,我的父亲经常和我们姐弟俩提起。
我父亲出生于1959年,比新中国小十岁。作为家里的长子,他的童年和青少年时期过得很辛苦,经常下了学就去帮助祖父祖母干农活,下面还有弟弟妹妹要照顾。
热爱学习的他,考上了高中,却因为家里条件不好,要帮着祖父卖菜、卖瓜,没能安安心心的复习,在高考时落了榜,但他仍然是村里最有文采和文艺气息的青年。
老西门桥 旧.jpg
(慈溪老西门桥)
我母亲比父亲小四岁,他们俩是自由恋爱,我母亲常说,虽然当时我父亲一穷二白,但两人靠着勤劳的双手,还是组建起了一个温馨的小家。
改革开放后,父亲走上了经商之路,一开始只是“鸡毛换糖”,把手套、袜子等日用品销往上海、江苏等地,赚到了人生第一桶金。
后来,我父亲因为自己本身就喜欢民族乐器,更是笛子和二胡的一把好手,便在机缘巧合下和一家民族乐器厂建立起了联系。
吹笛必须要用到笛膜,这一片小小的膜,就是我父亲创业的开始。
他开起了村里第一家文艺用品厂,带着村里的年轻人们一起创业,从原材料的采集、加工、包装、发货一条龙服务,把笛膜销往全国各地。
不仅带领大家一起致富,也实现了自己的创业梦。
我父亲经常感叹,我们80后真的是生在了一个好时代呀!
父亲、母亲曾经经历过贫穷,但我和我弟这一代,赶上了中国高速发展的时代!
我出生时,我们家的条件已经逐渐改善,盖起了村里第一栋三层小楼,我弟弟出生时,我家重新装修,我的房间贴满了粉色的瓷砖,吊顶是彩色的玻璃吊顶,上面有象征盛世的牡丹。
我和我弟从来没有为温饱和读书发过愁,家里一整面墙都是我俩的课外书。2001年,我读高中时便拥有了windows98操作系统的电脑。上大学时,换成了手提电脑。
我的家乡慈溪新中国成立70年来也迎来蝶变!
小时候我家附近的一片农田,如今已成为远近驰名的“森林公园”,成了慈溪人民日常散步、运动,周末度假、休闲的好去处。人们在忙碌的工作中找到了可以“慢下来”的地方。
全新的客运中心站,也在我家附近拔地而起,便利的交通带来的不仅仅是出行的便利,更带来了无限的商机。慈溪高铁站规划的出炉,更是让父亲兴奋了好一阵,这样我从杭州回慈溪看望他们就更方便了!
我们家在老家造的第一栋房子,当时是买的三间地基,后来遇到城市发展需要拆迁。一开始我母亲还不愿意离开,后来政府说除了货币安置还可以拆一还一加货币补贴,我母亲才依依不舍的搬离了老房子。
如今,整齐划一的安置房,比老房子更加漂亮,老人家的心结也总算是结了。
而我弟弟则在慈溪中央商务区买了房子,和弟媳妇两个人享受着二人世界。虽然不和父母一起住,但是离得挺近,开车也就十分钟的样子。
timg (1).jpg
父亲说,我们赶上了新中国最好的时代,是我们这一代人的幸运。
只要我们肯学习、肯奋斗,我们所有的才智都能找到地方发挥。而且,我们走到世界各地都没有自卑感,全世界都愿意聆听并尊重我们中国人的声音。
新中国成立七十周年了,我父亲也六十周岁了!
在他生日这一天,他跟我们说,我们和祖国,是浪花之于海洋,是叶子之于大树。我们要永远对祖国怀有感恩之情,只有祖国繁荣昌盛、蓬勃发展,才有个人的幸福生活。
是啊,中国这片土地,滋养了千千万万的龙的传人。我6岁的儿子,学会的第一首歌就是《大中国》。有一天,他回家唱给他的外公听:
“我们都有一个家,名字叫中国。兄弟姐妹都很多,景色也不错,家里盘着两条龙是长江与黄河,还有珠穆朗玛峰是最高的山坡……”
听着稚嫩的童音吟唱祖国,父亲不禁深深感动。
天佑中华!
希望每一个中华儿女,都能牢记今日的幸福生活得来不易,坚持在中华大地上扎扎实实、奋勇拼搏、砥砺前行,做新时代的弄潮儿!
大古塘  新.jpg

嗯写的还行为啥我觉得这句话   家是最小国,国是千万家  是近年才听说

加油