-

QQ登录

只需一步,快速开始

馄饨店和房事

某天晚上,在公司泡到7点,肚子饿了,决定去上次请大家夜宵的温州鱼圆店,好久没吃了。停好车,走到门口发现:本店转让!转让倒是不稀奇,像他们那么淡的生意,在这样的地段和租金压力下,无法支撑下去一种特色是必然的,但是你转让也得告诉我一下啊?我专门来捧场,停车费都交了。

大家知道顾大是不见兔子不撒鹰的人,这难得先撒了把鹰,兔子跑了可不行。站在原地想了半天,好几年没去吃过天德坊馄饨了,当年也是有很多美好回忆的。好像也不远,湖滨路精品化之后,似乎开在湖滨路上,散步过去就好。于是就散过去。路过极简(以前很喜欢它的装修风格)也扛不住了,换了个老板,改了个俗不可耐得名字叫简爱,装修都没改,改卖鲍翅。简爱卖鲍翅这么无哩头到有突破性的笑话,亏他们想得出,不过从市场的角度,这样的地段和租金,非卖鲍翅的无法支撑,别说简爱,就是赫本,到这里不卖肉也只得卖鲍翅。

象小吃广告的软文

[em01][em01]

继续............

[em27]

是说,鱼丸店都关门了,城西香樟对面那家,也老早关门了

我前些日子又去金田一村,他家的鱼丸汤做的也蛮好吃的

顾大一边自我陶醉地感叹着金钱的力量,一边继续向湖滨路溜达。溜阿溜阿,不对阿,这都快到玉麒麟了,怎么还没有天德坊呢?又回头,一家一家看,真没有!苦也。。。难道顾大记错了?今天真要白撒回鹰?

关键时刻顾大告诉自己,要冷静,要镇定。打114,查天德坊,还好,查到了,打过去,问:你们怎么搬走啦?接电话的小姑娘倒也老实:房租太贵,亏本。我们搬得不远,在邮电路穿过来眼镜店旁。那就穿吧。等穿到店门口,顾大又吃了一惊:这是店么?这不是个鸽子笼么?整个店堂连厨房,不过十多平房,店堂里只有3张桌子,靠街大玻璃边四个面街小凳子,一块横板充桌子。正式桌子边都有人了,只面街小凳上坐一对情侣,不过坐在中间的两个凳子上,倒叫顾大左右为难。为难到最后也只好做在女的旁边。

坐下之后,顾大用他阅人无数的眼光毒辣地观察了一下旁边的一对,稍微听了一两句,按照惯例分析游戏得出了些推论:年龄26~28之间,男可能略大一两岁,相貌均普通,不值得特别注意;双方或一方来自外地,工作3~5年,应该受过一般性高等或者类似教育,经济状况普通,估计收入在2万~5万之间。是一对典型的社会中下层挣扎奋斗中的青年,气氛忧郁而压抑,显然有什么现实的压力。等馄饨的功夫,对话一句一句飘进耳朵。

“什么时候熬出头啊”

“再等等也许就会便宜了”

“再等几年呢?”

“。。。。。”(男的哑然,顾大暗自替女的补上没说出口的,我能等你几年呢)

“没办法,只好尽量存钱么”

“昨天家里又给我打电话了,问什么时候买。。”

“。。。。要不先租一个好点的”

“。。。。”(顾大又在边上补词了:怎么对人交代啊,面子呢?这个女孩子没把这句话理直气壮说出口,还算是懂点分寸的)

犹豫了一会女的说:“租也很贵的,辛苦钱给别人赚去,宁可自己供”

长久的沉默。。。。。

可能是气氛太压抑,男的想转转题目:“你怎么吃纯素的阿,你太瘦了,要吃点肉”

“我喜欢吃素的。。。。,再说。。省一点是一点”

又是长久地沉默。。。。

“我突然吃不下了,出去一下”男的说着,出去站在店外,女的低头用勺子拨香菜,有一下没一下的,脸上的忧郁装都装不下。

顾大一边吃,一边观察男人。

他站到墙边,一手撑墙,一手抹汗,突然坐倒了,又躺倒在人行道上。片刻后又坐起来,又挣扎站起来,脸对着窗内说了一句什么。这时候明显看出不对了,身上的衣服湿透了,黄豆大的汗珠在脸上冒出来,身体就靠在墙上。

好多年前,我自己经历过类似的情况,当时在一家火锅店外面就坐下了,想吐吐不出,汗水像雨点一样把地面都打湿了。坐了半小时才恢复。医生朋友说,那不是疾病,是由于过于巨大的精神压力,虽然没有摧垮你的意志,可是我们的肉体并没有意志那么坚强,会以某种方式发泄出来。

我看看女的,还低头想心事呢。

“喂,他好像有点不对”

“????不是好好的吗”

“我刚才看他摔倒了,你最好去看看”这时候那男的又倒下了,女人惊慌失措地放下碗,拎起包冲出去。

我穷的时候吃狗不理包子和盒饭。

实在不行可以到小镇上盖房子,讨老婆,日子肯定风光。

好文!感动!.......

女人蹲下,扶起了男人,男人一下子站不起来,坐着,女人问着什么,一边替男的捶背,脸对着窗,在捶背的间隙飞快地用手背抹去泪水。又过了一会,男的站起来了,两人相互扶持着走了。

顾大被勾起些往事,不由得发了会呆。

就在这时候,门一响,进来个大嗓门男子

“见鬼得类,你们怎么搬到啧个种果落里来的,嘎小的。。。”

“没办法,那边房租太贵了,实在做不出,你不要看我们这里小,一年要18万类,因为老顾客都会来,也不敢搬远”

“彼娘之(这个是顾大做了处理,为了显示得出),干啥不如早两年买点房子,现在坐坐吃吃好嘞”

这下大嗓男揭开了锅,整个店堂连服务员带所有顾客开始热烈讨论

“就是罗。。。我们。。。”“大关一间农民房要租好几百”“好几百算什么,稍微像样点都1千多的。。。。”“抢钱没有这么快。。。。”

顾大回头看了看,三张桌子上讨论正烈,纷纷声讨房价没人性。

沿着用全部纳税人的钱精心打造的石头步行街往回走,顾大心中在想,房产,是经济的兴奋剂,可是如果比例过了,会最终摧毁经济体自身的潜力。30块一碗大排面的经济模式,真的适合中国么?东部沿海,真能够甩开全部中西部农民发展么?除非把省界都关闭,否则只要有成本等于零的富余劳动力,1000块的最低工资无论如何开动印钞机都涨不上去。最低工资上不去,30块一碗地大排面卖给谁?

一边用血汗工厂的压榨和残酷剥削换洋纸,一边血汗工人消费不起自己的劳动产品;一边是洋纸涌入的压力用房地产价格来发泄,一边是无数潜在中产阶级无法有其屋,无法融入社会主流,这样扭曲的经济模式难道是资本积累必须的阶段?

上次和飞墟吃酒,他说:浙江上半年全行业亏损。。。。,是啊,血汗工厂的积累都成了精美的青石路,成了鲍翅,唯独没有成为产业技术升级投资。这样的血汗工厂,能有多大地核心竞争力?汇率之浪微微波动,只怕就会沉没无数的高能耗小船。沉了也好,坏的不去,好的不来。张五常大师说:经济是一具活物,终究不能长期人为扭曲。扭曲都有代价,只不过,扭曲的代价,最终还是千千万万普通人来背负。想让开发商买单,难。

大事......草民管8了......顺势走吧.......

谁对谁错......只能50年后来看......

以下是引用高原红在2005-8-18 18:09:46的发言:

大事......草民管8了......顺势走吧.......

谁对谁错......只能50年后来看......

是的,能管住自己,不要沉没就不错。。。。

以下是引用祈晴姐姐在2005-8-18 18:18:30的发言:

乌云之后见彩虹,未来看我们的啦。不过不可否认,现在的日子都不好过。

顾大爷不出手,一出手就是精华啊。

既然管理员说了,那我就给自己加精华了。

很羡慕那些欧洲的小城,华服美食,晒太阳,喝咖啡,养花6狗.......什么时候国人也能活得坦然,8那么忧虑呢.......

汗大有个女人擦,也是件幸福的事.

看了有点郁闷

真有这种事?巨大压力之下人会出大汗还会晕倒又爬起?[em06]

maomi:原来是猫咪,我开始乍一看漏看字母了。。。。。。

生活对于我们这些不是本土出生的人来说确实要更加艰难一点,但是顶过去就好了!