-

QQ登录

只需一步,快速开始

聊聊杭州的生活成本

写了个帖子分析了一下我买完房后的生活总成本,加上房贷、车贷,算下来平均一个月要1万7。真是恐怖。

帖子在这 . 大家的看法呢。

每个月末我都会统计自己的「资产」消耗与盈余,为未来做调整。

虽然「穷」,谈不上什么「资产」,但还是要学会像管理一个公司的财务一样来管理自己(尽管我也不知道怎么管理公司财务..)。不用惊讶,很多人连自己怎么活的都摸不清楚,只会感叹钱怎么又花没了。

通过记账我发现,平时小的花费虽然不起眼,当拉长了时间去看,累积的势能还是很吓人的。

目的不是分享自己的账单,而是分享我是怎么对一年的消费进行预算的。如果你有更好的梳理方式,还请分享。

常规消费
  • 上下班: 大部分时间坐地铁(¥4/次,¥8/来回),偶尔坐公交(单次¥2)。以一个月22次算,一年下来大概是¥2122(=4*2*22*12)。
  • 共享单车: 平时短距离代步用。买的哈啰年卡会员,¥131。
  • 通讯费用: 这一块主要是手机话费,我和家人一共是6张,约¥50/张/月,一年的汇总是¥3600(=50*6*12)。
  • 轿车: 只是短途用一下,使用频率也不高,油费以平均¥300/月来算,则一年是¥3600(=300*12);每年的保险费按¥5500算吧;保养费,对这块还不太了解,按¥2000来吧。
  • 高铁出行: 每年春节、端午、国庆基本要从杭州回老家,费用是¥1620(=270*2*3)。这是最低值,其它时间也可能回去。
  • 旅游: 预留¥15000。

上面基本上是出行相关,再说说衣、食、住。

衣食住
  • 衣服鞋袜等: 对这没什么要求,¥2000够了吧。
  • 食: 以目前的规律看,一天饮食要用上¥40,一年下来¥14600(=40*365);水果按一月¥70算,一年¥840(=70*12)。牛奶暂不算入。
  • 住: 用电,我自己在杭州大概平均¥80/月,老家大概是¥180/月,则一年分别是 ¥960(80*12) 和 ¥2160(=180*12);燃气,由于搬到新家才2个月,对这一块还没多少经验,先预估¥20/月吧,则一年有¥240(=20*12);水费,也没有经验,按¥15/月算吧,一年是¥180(=15*12)。
  • 理发: 一月一次的话,一年是¥480(=40*12)。

最后谈谈更大头的贷款部分。

信贷
  • 车贷: 还剩5期,年底基本就还完了,总额是¥16666.65(=3333.33*5)。
  • 房贷: 在可见的10年内是难还完的,按一月¥11395.32算,一年总额是¥136743.84(=11395.32*12)。

家里没有小孩要抚养,以上基本上就是我个人一年的开销了。

数据汇总

回到我的本职工作(程序开发)上来,怎么把上面的所有额度提取出来相加?

因为文章是用 markdown 格式所写,我又特意给每一项的年度额度加了 ``,所以,用正则提取,用JavaScript汇总即可。

所以,最终得出,一个人在杭州一年的生活成本是 ¥208443.49,平均一个月是 ¥17370.29。当然,这是加上了一部分老家开销(通讯费和电费)。如果剔除房贷和车贷,则平均一个月约 ¥4586,但你很有可能需要另外把房租加进去。

注意: 我并没有把生病和保险算进去。

如果你准备长期生活在杭州,一定要做好适当的成本规划。

算上房贷车贷1万7真不高

大头:房贷、养车开销、周末吃喝,基本月光

你自己贷款贷得多,属于你个人问题。那些贷个几亿的老板,你帮他们算算,压根就是,你如果有本事贷个几千亿就更牛逼了,银行都不敢让你破产

看了一下你的文章有个疑问
上班地铁,回家高铁,买车图啥?

房贷,车贷不算生活成本!
把11300元的房贷换成每月4000元的租房租金,去掉3333元的车贷,每个月的生活成本在6000元以内,照样可以获得比较潇洒!

ljw2544 发表于 2020-9-4 09:28
看了一下你的文章有个疑问
上班地铁,回家高铁,买车图啥?

车是给买给家人用的,我平时坐地铁也方便。

我光房贷就2.2了

周舜尧 发表于 2020-9-4 09:32
房贷,车贷不算生活成本!
把11300元的房贷换成每月4000元的租房租金,去掉3333元的车贷,每个月的生活成 ...

没买房之前,我的生活就是你说的这样;很多没买房的大概都是这样吧

anan7777 发表于 2020-9-4 09:35
我光房贷就2.2了

摸头。。

这么多,我俩套房每月5000,房租收入3000

zpl7001 发表于 2020-9-4 09:38
这么多,我俩套房每月5000,房租收入3000

总有优秀的人。
一般在16年之前买房的人,生活压力都会小很多

房贷车贷都算上,那十八线小城市生活成本都要上万一个月

世纪城一套82方,每个月按揭1万7

隔成7间群租,自住一间,租金收入1万5

房子每年增值15%,收益80万

吊打安徽河南奋斗的老乡

算上房贷车贷1万7真不高

车贷也就3车,没必要算。养车成本可以算进来

5500的车险,这车看来不便宜啊

两套房贷加起来4000,还有十年就还完了。累。

亏了172万 发表于 2020-9-4 10:07
世纪城一套82方,每个月按揭1万7

隔成7间群租,自住一间,租金收入1万5

82能隔成7间?一间能租2000多???

cen鹅肉 发表于 2020-9-4 10:58
82能隔成7间?一间能租2000多???

世纪城了解下

得房率288%听过么