-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] #征文# 我活成了我嘴里的大傻子 我在杭州的安家故事

从来没想过会在杭州安家,大学时代我的理想是毕业后能在每个我喜欢的城市工作一两年,逐个城市临幸。
那时和室友聊天,我说有100万的话,干什么不好,哪个傻子会拿来买房子,还背上一身房贷,人生一眼就望到头了。

毕业前两年,确实走上了这条路,绍兴呆一年,上海呆一年,呆完就走。
第三年,裸辞来到了杭州,也不知道哪来的勇气,可能是总理的话听多了,一心想要自己创业,虽然傻但执行力确实强,找合作伙伴+学技术+找门店+开业三个多月就完成了,转让关门第五个月也完成了。。。。

这是一个很丢人的成绩,到现在还被人嘲笑,但我却十分感谢这段经历,因为让我至少十年不会再有那种傻子般的冲动,老老实实当社畜。
这段经历也改变了我的仗剑走天涯的想法,再加上追到了女朋友,也到了谈婚论嫁前期阶段。

我开始看房子了,我成了大学时代我嘴里的傻子。
不对,我还不如那个傻子,100万不是我的首付,100万是我的总价。

那是2016年中旬,100万只能买崇贤的89方,或者市中心没学区的老破小小。
和女朋友看了不下50套房子,最终在2016年底买了老破小,104.5万,终于在杭州安家了。

为什么选择老破小,那时我和女朋友说,年轻人最重要的是什么,时间啊,傻子才会选择在崇贤,上班要一个多小时。

之后就是装修了,那真是个磨人的小妖精,预算不够找不了装修公司,就找了小区包工头,中间波折多多,和包工头吵架N次,最终呈现还是总体满意的,麻雀虽小,温馨可人。

本以为这套房子会住五年以上,没想到人数不如天算,小孩的出生打乱了我的计划。老破小小住不下啊,小孩也没有活动空间,这样换房的需求就摆上了台面。
未完待续。。。

感谢老婆,感谢孩子

换房面临先卖还是先买的抉择,这是在置换里永恒的难题,我的选择是先卖房子。

几个原因,一是2019年中,我感觉我的渣学区老破小4万左右短期不会有多少涨幅了,卖掉不可惜,二来不卖房子首付要借100W+,这个太麻烦了。

所以我就挂牌了,小区均价3.8万吧,我挂了4.3万,因为装修好,二手房买卖中老破小的观感真的很重要,最后一个多月以4.1万价格卖掉了。

价格我还是满意的,我看了一年后的现在,应该也卖不到这个价格了。

老房子卖了,新房子还没买,住哪呢?这个问题摆在面前,在老房子走过户等流程的这中间一个多月,我们开始找房子,先租房吧。毕竟想要无缝衔接,那实在是做不到。
租房改租在哪里,想想大家看到这里也能猜到了。租房我们的预算是5000元/月以内,对于装修和面积的要求比较高,总要比老破小小的居住体验要提升一个level吧。

最终我们租到了崇贤, 那个我说了傻子才会住哪里一个多小时上班的地方。。。房子精装修的,130多平方,租金3800元。

主要两个原因,一个是崇贤离我老婆上班地方近,二是租金便宜。

从此我就踏上了上班一个多小时的大傻子生活。

前排

楼主继续

继续

崇贤就差条地铁了

租房安定之后,开始了漫长的看房之路。虽然老破小小也挣了不少钱,但是因为有过贷款记录,算二套,首付要六成,所以总价预算也只能在300万左右了。

所以说,纯洁的首套资格太重要了,千万不要随意用掉!!

我见过很多在老家买了个便宜的房子,然后贷款了,到杭州就只能算二套,首付翻倍利率上浮,得不偿失。房子不是全国联网查,但贷款记录是全国联网能查的。

说回来,现在摆在我面前的是,2019年下半年,300万能买哪里里。刚开始觉得必须摇新房,必须各方面都比较满意,哎,人总是对自己的运气有过分的自信。

说出来你们可能都不信,城北万象城首开的时候,我选择不摇,因为我看不上它,因为它学校不好,交房又晚,楼盘又密又是超高层。那时的我要求就是这么高。

后来就挑红盘和现房摇,从梧桐郡,西溪公馆,到今年丁桥的东方邸,电建等等,后来变脸摇了万象城,反正都没摇中。

落榜次数多了,心态也更平和,一颗红心两手准备。二手房看起来,从丁桥,到祥符,到农药厂,到城东新城,到笕桥,到新天地。
看了大概快一年了,逐渐对摇号绝望,二手房成为首选。我老婆是对万家星城最满意,但是精装的基本要到400万了,确实要不起。

看来看去还是丁桥二期最适合我们,有地铁,有天街,学校也近,上班时间也能接受,总价也算合适。

所以端午节时,我一个人去看了十几套房子,挑出三套比较满意的,再带我老婆去拍板,老婆看完后,和老婆商量了个能接受的价格,和中介说。

因为价格差距不太大,中介马上就想约让我和房东当面谈判。一般来说,坐下来谈50%以上概率都能谈成,双方各退一步。

但是为了谈判上我更占据主动,我和中介说差距太大,我的报价是底价,让她再去找房东。

这样,中介做房东工作,房东又让了几万,让之后的这个价格即使当面谈房东一分不让,我也能接受了。

那晚上就去和房东谈判了,过程还是比较愉快的,房东又让了几万,我在我底价基础上加了一点。

这一点还是要加的,倒也不是房东真就纠结这一点,只是既然谈判,客户一分不让过于强势,很多房东心里上就很难接受。

这套房子就这么买下来了,房子就看了两次,整个下定过程三天不到。

之所以能这么快,是因为我关注这个小区快一年,中间看过不下30套房源,对于市场价格非常清楚,就等着价格合适,楼层不错,装修不错的房源。

有准备确实很重要,这样有好的房源才敢快速决定。好房子出来其实卖的速度挺快的,我挑的三套房源,另外两套一个星期内也全部卖掉了。

中介费我也是做了准备,大致了解了下各个中介中介费折扣的底线是多少。谈中介费的时候,我就在我了解的底线上加一点直接报给中介。

和中介说,中介这个行业我也比较清楚,我知道你这个价格能做,反正一口价,能做今天就定了,不能就算了。

中介店长显得为难,说要去申请啥的,虽然我估计可能只是去喝了喝茶,反正后来就是同意了。

当然由于我了解的底线不一定准,所以我的价格不一定很低。不过其实我也不追求过于低,因为我一直的想法是,该你赚的还是要赚的,但不要把我当大傻子。

另外再说说找个好中介真的很重要,我卖房的时候中介不靠谱,白跑了几趟。我同事买房找的中介刚好第一天上班,后面的流程都是双方一摸着石头过河过河的,也是艰辛。

挑中介我觉得有几点可以参考,一是这个片区他成交多,说明这个片区他熟悉有经验。

二是实际接触眼缘比较重要的,稳重可靠和吊儿郎当其实一眼就看的差不多了。

三是看不同板块时换个中介,因为一个中介的熟悉区域有边界的,虽然房源相通,但不熟悉的区域这个中介没有什么优势。

jayesslee 发表于 2020-9-9 21:54
感谢老婆,感谢孩子

是的,逼着向前走

想看看装修图

继续

继续

有空再发点图片纪念下

楼主 继续

除了房款,契税个税中介费加起来又付了十万左右,想想车位就先不买了,没钱。

贷款的话是组合贷,公积金贷了100万。顺便说一句,目前公积金制度我是不赞成的,真的是一个劫贫济富的工具。对的,就是劫贫济富。

但是能用的话,大家一定要用起来,我不想成为那个被劫的对象,确实实惠啊。按月转账的那些同志们,快停了吧,把余额先凑到3.3万再说。

买房故事也快讲完了,当然人生的故事还很长。

口水论坛也是个神奇的地方,第一次买房前开始上的,像是一本日记,跟房子相关的都会记录在这里,聊以纪念。

不知道等我小孩到了结婚买房的年纪,是否能把爸爸的经历发给他看看。
为了这个,祝福论坛20年后依旧基业长青。

买房过程发了之后不显示吗?

我也想置换大点的房子,需要把2016年买的过渡房卖了。但想到当时装修花了不少心血,还没怎么住过,有点舍不得。。。

楼主最关键的买房过程呢