-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 【买房故事】大学毕业六年,如果我当初继续做销售,可能买不了房

转帖:

前言声明

1.非针对岗位或公司或其他人,只是个人能力原因与机遇问题;
2.仅表达个人想法与记载个人事件,如有雷同纯属巧合。

为什么要用这个标题,因为真的只是想表达下如果我自己走错一步,可能结果就不一样。

2015年,
我大学刚毕业,我读的全日制二本,学校不算太知名但算一般,我记得当初是通过校招的方式,入职了某建材集团,与此来到了杭州。校招的时候也没多想,自己成绩也一般般普普通通,没不知道为啥选了销售没选偏自己专业技术岗位,可能想证明下自己吧。
15年的房价,我也忘了,那时也没钱也没想过这些事情,只知道杭州是个好地方,努力工作养活自己…
因为校招的原因,那时候吃住有了保障,但工资…2.3k...转正只是有提成,现在看确实…那时也无所谓了,反正吃住包,自己随便用用还能剩1k就满足了。

201617年,
有了一思危机感的我,开始努力晋升从销售—店长(新店)—经理(门店管理),反正快两年的时间吧到17年中旬,肯定也是吃得下很多饼做了很多事才有这样的结果,但工资…6k+…但剔除房租2k,似乎只是让我不用住宿舍了,自由了…
那两年…口号、鸡血、鸡汤、奋斗,大平台大舞台…靠自己??太多的经历就不多说了

2018年,
确实那年房价炒的很火,但手拿7k我的不敢多想(确实涨工资了,但房租也涨了,女朋友来了),但在自己未来与现实问题上,开始萌发了一定的想法了…可能领导饼吃不下去了…我女朋友比我小两届大学谈的,现在回想也是感叹她能愿意毕业就跟着我过来杭州,还找了个设计实习工作(600块钱一个月,真的…)然而这7k因为两人,基本就月光了…当时就想着先活着慢慢来,也偶尔会分点我们领导的饼给她…
可能确实有了压力,也确实有了躁动,做了些不成熟的提议与看法,后果就是被公司做了一定优化与打压分配到其他岗位,但万万没想到的是,工资降到3.6k(我要是撒谎不得好死)…坚持了2个月…裸辞了…
毕业三年我的,不知所措了…转行程序员…开始报班学习(家里给了1w块钱的帮助)…还好大学专业救了自己...

2019年,
很多事情就不描述了,反正算幸运的转行成功,由实习的没项目经验7k满意到跳槽正常合格的java 12k(当初就因为个人销售经理,转实习及其困难…)对了,女朋友没跑也成功转合格的设计师,有了正常的工资5k。那年两人终于能有自己存款了,虽然不多,但很知足…19年也是杭州摇号最疯狂的一年,但那时我们的存款也不敢多想,资格算是有,但也是天花板…很多红盘机会都插肩而过…

2020年,
买房年…自己工资也是涨到16k..对这一年..女朋友也是在5月21日那天变成了老婆领了证..我俩家庭都很穷..老婆家也没过分的要求,当然自己也把他们当自己亲生父母..
年初,我们还没太多的存款加年终奖和平时的存款30w+(两个人存的钱)本来打算老家买个婚房的,但想想又要杭州付房租,又要还房贷,就放弃老家买房的想法..
年中,可能受同事的影响较大,自己也开始研究起来了杭州新盘,但看了下自己40w的存款,好像也买不了什么盘了,我记得去年我朋友跟我说了一句话:现在买房谁不借钱买的啊…于是开始了自己的借钱道路。

起初我俩先计划预算与区域,去年自己工作是滨江,老婆是上城,后来看了看,感觉没预算还是没办法锁区域,然后把目标转移到首付上——借钱。问了一个遍,最后是我们双方家里人给了30w(算是家里的极限我家20w,她家10w),也问了问俩发小/朋友借了10w(也是极限),有了80w的保障,我们6月份开始了无限看盘的动作(小程序、公众号等等等)当然也因为借钱的原因错过了当初的远洋公馆..因为工作距离与朋友推荐等最后我们锁在了萧山…
80w的预算当时在市北/奥体这种地方就没敢去看了,定在南卧、南站(还没什么盘)、新街、科技城,当时意向科技城那边,因为也有同事买了也推荐那边,但最终还是被距离打败,太远。

最后也看了很多贴吧的内容,也刚刚好的机会,7月摇中了九章府,也是第一次摇就第一次中,无房家庭的名额,当时看到摇中那一刻,激动的睡不着(好像我们那次概率不算低,但也很兴奋)隔天就认真的看楼层看阳光…自己号码也是前50算靠前,选房那天也选中了自己想要的户型和楼层,还是非常感谢杭州zf给的政策,让我这种刚需外地人成功杭州安个家,告别租房的日子(虽然到现在还在租房)付首付那天,拿着借的钱和自己的存款,刷卡的一瞬间,感觉钱一下子就这么没了,但踏实了…

2021年今年,
对,我做爸爸了,ta 还没出生,但我多了份责任与压力,去年到现在刚刚好一年过去了,陆陆续续也在还钱与努力赚钱中。今年最多的唠叨话就是:啥时候能搬新家。

也是蹭这个周末下午时光,想认认真真回想下一路的走来,也记录下这几年的回忆与经历。
每个人的人生经历都是不可复制的,也并非都是想象中那么美好与顺风。
1.假如我还坚持做销售,或者换了更好的销售公司,我还能不能存40w能有买房的想法,也许能,但肯定没现在稳定(非恶意,是个人原因不适合做,人人都能做的绝对是精英与人才才能发家致富买房成家,但可能我想我应该筛选不进去,只能做不是人人都能做的行业,拿稳定的工资,过正常平稳的日子,这也是我自己的选择吧)
2.假如我大学没谈女朋友,女朋友没跟我来杭州,我还能不能遇到能愿意跟我这穷鬼一起存起奋斗存起买房的另一半,也许会有更好的,但肯定没现在的那么相爱(非秀恩爱,我俩也会有争吵也会有各种压力等,但我想,坏的或不好的都让它过去,留下记录我们好的,最起码一起相爱奋斗过就满足了。)
3.假如我俩遇不到这么好的父母朋友借钱,我还能这么快上车?肯定不能,没的说。(本应该给彩礼与筹备婚礼钱的,但真的很感恩我老婆的父母,即没有催办,还借钱过来,或许会有人会觉得这10w不算什么钱,但对我们农村人来说,这可能是他们这一辈存下来的钱,更何况是女方父母)

买房刚刚好过去一年了,但仿佛还在昨天买的。。想想刚毕业那会,3k,毕业2年7k,月光的我根本不敢去想能买个房,不是凡尔赛了,是真的感慨,再想想近几年的省钱,买车买品牌买电子产品买高档化妆品,sorry,买不起,是真的不敢买(至今还是个地铁高级会员),剩到俩人月支出4k5k(不含房租),也还好宝宝之前没来…
最幸福的享受,不是攀比也不是幻想致富,而是有个属于自己的窝+个相爱的另一半,过着平淡的生活,安个家,足以。

现在压力是大了点,房贷+还钱+后续的软装房税再加个宝宝,但也就苦苦这两三年,最起码有个盼头了,记录下,希望几年后的我再回来看这贴吧,能为自己与老婆鼓掌。

太苦逼了,你这样的情况还是换个压力小一点的城市比较好

熬过几年就好了

谢谢楼主分享。恭喜楼主,靠自身努力和亲友支持在杭置业,也恭喜楼主找到愿意和你一起打拼的另一半并有了小宝宝,外地人留杭确实很不容易,为楼主一家人点赞。

谢谢楼主的分享,努力加油!

继续加油、

头像被屏蔽

2020年初怎么存下30万的?

只能说你销售可能选错了行业,怎么可能这么低工资,没有提成吗?现在成熟销售基本工资大多7-8千,提成大多可能拿个5-10万样子

科学技术是第一生产力

可以良心一问吗?
“你这么辛苦在杭州打拼是为了什么?”

所有的一切经历造就了现在的自己,生活。加油吧,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方

有点假,18年刚裸辞,20年就存到了30万 而且是一万冒头的工资 不吃不喝吗?杭州的消费在18年飞涨

当初要是去做房产销售,早就全款了…

很写实,共勉

极限了,以后会更好