-

QQ登录

只需一步,快速开始

小议《倩女幽魂》

这是看完《倩女幽魂》后的涂鸦,已经有一段时间了,就当送给大家娱乐一下,希望大家喜欢 很是惊讶于编剧的杜撰水平,《聊斋志异》中原本仅几页纸的《聂小倩》竟然能拍成40集的超长剧!费了N天的空闲时间总算看完了,总的来说感觉还是不错的——虽然有不少地方不尽如人意。我想在这里说说我对此剧的一些看法,望能作抛砖引玉之用: 全剧虽然冗长,但却不是很拖沓,总有一个接一个的悬念吸引着我继续看下去,这个谜题解开了,但又有新的谜题浮现了出来,环环间扣的比较紧密,尤其是中间的部分相当的精彩,而结尾的处理却真的让我感觉非常的草率,下面尽量以“对”来作对演员的评论,这样写起来比较方便:) 宁采臣/聂小倩 陈晓东的演出让我看的着实很郁闷,几乎没有任何演技可言,面部表情极其单一,从头到尾几乎没什么变化,其实这类角色本身就不是很讨好:在一个充满武功与法术的世界里,一介书生能有何作为?一般只会添乱跟发牢骚。(同类角色如《天地传说之鱼美人》中郭晋安所饰的张子游,但郭的演技显然比陈要好太多了)看来陈帅哥以后还是踏踏实实的去唱他的歌比较好,演戏还是免了吧!至于大S,演技一般般,形象尚可接受,但那一口的台湾腔,左一个“嘛”,“好了啦”——听衫菜这样说倒不觉得如何,但从小倩口中说出,实在让人倒胃口。虽然名义上他们俩是男女一号,但感觉他们所占的戏份并不是很多,只是起着贯穿全剧的主线作用,所以形象也不甚丰满、鲜活,关于他们的爱情,我一点感觉都没有,虽然编剧不止一次的借用他人之口夸他们“总是先为他人着想”等等“美德”来粉饰,但在大部分时间里,我看到的他们俩却是自私、任性甚至歇斯底里的无理取闹,每次看到他们俩的戏,我都会有拉快进的冲动。我认为,这部连续剧最大的败笔就是:两个主演!

kao,原来是谈连续剧,没劲。

我不喜欢看连续剧 还是电影爽气

诸葛青天/蓝魔

诸葛流云/红叶 吴京的演技又长进了不少,虽然尚需磨练,但由于主演陈晓东的差劲表现,把他一下子给衬托了起来,只是那装扮总会让我想起他的《金蚕丝雨》,当然这是形象设计的问题,不关他的事:)总之他的表现还是很不错的!宣萱所扮演的司马红叶是本剧中我最喜欢的角色,虽然对于编剧让她先爱上那个怎么看都没女人缘的傻瓜耿耿于怀,但宣萱的精彩演出却是支持着我看下去的最大动力!而本剧若干部分中最精彩的,我认为正是他们俩之间的故事,尤其以“白发红叶”与“黑发红叶”部分最为感人,虽然以前曾看过的一名为《陌生的情人》的日剧也用的类似的创意,但这里却没让我有丝毫的抄袭雷同之感。“你是要一个爱你的白发红叶,还是要一个不爱你的黑发红叶?”当时看了真的好感动!每次看到他们俩的系就特别有精神!这部戏真该改个名字叫“萱”宾夺主啊!最后顺便说一下,施展“玄心奥妙诀”时,那上下几次扭动还真是别有一番味道呢! 说到了流云,就不得不先说这对情侣了。蓝魔的戏份虽然很少,但她与诸葛青天的故事却在大部分的剧情中贯穿,其感人程度不下于白发红叶的故事,因为其中不仅仅包含了至死不渝的爱情,还有伟大的母爱,她为流云所做的一件又一件事,怎能不让我们这些做子女的看了唏嘘不已啊!而两位客串明星也演的很到位,尤其是陈秀雯。 燕赤霞/司马三娘 元华跟恬妞的演技应该说是全剧中最好的,基本上没有什么可挑剔的,真是应了那句“姜还是老的辣”!后生晚辈们还是要多向前辈们学习学习啊!

七夜/魅姬

聂远演的相当的好!而且人也挺帅的!(尤其成魔后一头白发再加几缕紫色挑染,太酷了!)记得在《机灵小不懂》里,他扮演的朱由校也是相当的出彩!喜、怒、哀、乐,乃至心死,几乎每个表情、动作都可圈可点,尺度把握的相当好!很看好他的前途!努力下去绝对会有所成就!陆毅等有形象没实力的大可靠边站了!麦家琪不但身材惹火,演技也是很棒!虽然一个吃了几百年人的妖精仅仅因为看了《蓝魔手札》而从良,怎么都让人觉得很牵强,但从良前的凶残狠毒,从良后的柔情似水,其表演都是让人眼睛一亮!虽然最终为爱人死去早在意料之中,但看到她自裁的那一刻,还是忍不住感叹了一番。 金光/上官玉儿等 主角说的差不多了,这些配角就来个一网打尽好了。金光的扮演者也算很面熟了(不好意思,就是不知道叫什么),金蚕丝雨里的傅玉书,机灵小不懂里的八王爷,都是类似岳不群之类的伪君子,唉,好象就没演过什么好人嘛!演技到还不错,只是老演同类型的角色,会很快到达表演的瓶颈,还是早日突破框架的好!上官玉儿、镜无缘、诸葛无为、阴月等人的表演,只能说是中规中矩,虽然偶尔也会有些亮点,但跟流云、红叶、七夜的表演比起来则暗淡不少了。至于玄心四将及魔宫四贤等,虽然看上去有不少戏,但其实跟跑龙套的没多大区别,表现空间也很有限,也就没什么好评论的了。 最后我要说的就是对结尾的两点不满意。第一是对金光的处理,实在让我大跌眼镜,这个曾被称为“世界上最强的疯子”的人最后竟会如此简单的就收场了,在此前所作的一些铺垫一下子全浪费掉了; 其次是对上官玉儿的处理——这样一个心如蛇蝎,杀人如杀猪狗一般,绝对可以做新一代阴月的狠毒女人,再联想到无泪之城中素天心对她的大意为“天理循环,报应不爽”的警告,本以为她会死的很惨,也认为她应该死的很惨,让观众解解恨,但结果很轻易的就自杀了,实在让人失望! 总而言之,这是一部值得一看的连续剧,不仅会让你笑,更会让你感动!

是感动 你也看吗?

先献鲜花一朵~~~ 我也刚看完,看来寂寞我和你同感颇多啊,一直也想找人唠唠呢~ 小倩和书生得爱情似乎看到底也没觉得多么感人,怎么就偏偏会感动杀人如麻得上官玉儿~奇怪 其实开始红叶使玄心奥妙决得时候,手和脚摆得真有味道,我还一遍偷偷练了呢,可惜没有她这种韵味~~~ 七夜是我最喜欢得角色了,死都死得那么让人心碎,明知道和小倩都要一起被射死得(其实奇怪他为什么不推开小倩)还要跑到小倩身边为她先挡住~太凄美了~~如果我有这样得哥哥来照顾我,想必也得美得晕死过去~~ 可怜无为以为会有一番作为,却偏偏匆匆露个脸就走了~ 可恨上官玉儿和金光这样害了我最喜欢得七夜偏偏就得了好死~~~真是愤慨~ 最最奇怪得是结尾了,说是投胎转世得两个人又回来了,挺别扭得转折,虽然是个大结局~~~~·

以下是引用糖糖在2003-11-25 23:30:00的发言: 先献鲜花一朵~~~ 我也刚看完,看来寂寞我和你同感颇多啊,一直也想找人唠唠呢~
西西~~~~~~~~ 糖糖谢谢你的花 我是寂寞的13M 呵呵[em05][em05][em05][em05][em05]

小倩,火鹰在兰若寺等你,顺便问黑山老师好

以下是引用13楼MM在2003-11-25 23:32:00的发言: [quote]以下是引用糖糖在2003-11-25 23:30:00的发言: 先献鲜花一朵~~~ 我也刚看完,看来寂寞我和你同感颇多啊,一直也想找人唠唠呢~
西西~~~~~~~~ 糖糖谢谢你的花 我是寂寞的13M 呵呵[em05][em05][em05][em05][em05] [/quote] 撅倒,搞错楼主名字了!!真是~~~~~~~~[em02]

以下是引用阿咕在2003-11-25 23:32:00的发言: 小倩,火鹰在兰若寺等你,顺便问黑山老师好
呵呵~~~~~笑S 我了

以下是引用火鹰在2003-11-25 23:33:00的发言: [quote]以下是引用13楼MM在2003-11-25 23:22:00的发言: 是感动 你也看吗?
在听歌 电视版的 兴趣了了 [/quote] 我也好喜欢这个主题曲呢,萋萋美美得~[em02]

以下是引用糖糖在2003-11-25 23:33:00的发言: 撅倒,搞错楼主名字了!!真是~~~~~~~~[em02]
我扶你~~~~~~~ 名字只是代号而已

以下是引用阿咕在2003-11-25 23:32:00的发言: 小倩,火鹰在兰若寺等你,顺便问黑山老师好
你和我说么?? 大概是中了倩女幽魂得毒了,看完得那一晚,我是多么渴望能化身为小倩,和七夜结婚~~~~ 唉~~ 不好意思,天马行空了~[em02]

以下是引用13楼MM在2003-11-25 23:34:00的发言: [quote]以下是引用糖糖在2003-11-25 23:33:00的发言: 撅倒,搞错楼主名字了!!真是~~~~~~~~[em02]
我扶你~~~~~~~ 名字只是代号而已 [/quote][em02][em02][em02][em02]

我喜欢七夜 不过不希望是小倩

你想听什么啊?

以下是引用红百合在2003-11-25 23:43:00的发言: 没看过 太忙了,一直没时间看 说得我又好想看了[em00]
百合JJ值得一看的,特别是宣宣的那一招,配着音乐迷S 人了[em04][em04]

以下是引用13楼MM在2003-11-25 23:39:00的发言: 我喜欢七夜 不过不希望是小倩
从想做衫菜开始,到想做小倩~~ 从想拥有道明寺霸道得爱和仔仔忧郁得眼神到想获得七夜默默得关爱以及内心得炙热~~ 都是那么回肠荡气~ 或者,现在说喜欢流行花园会很俗气,但是,喜欢就是喜欢,虽然续集没有看了,但曾经被感动过得就会一直感动下去~~~~ [em02]

以下是引用红百合在2003-11-25 23:46:00的发言: 真的吗? 好,有空一定要看,我相信13楼MM的眼光,你说好看,一定是好看的 还有陶陶推荐的“洗澡堂家的男人” 晕啊,想做的事真是太多了
真的真的很好看~~~ 可惜,结尾不如意了些~~~好想看到能够继续拍下去,让我的梦做的更远~[em04]