-

QQ登录

只需一步,快速开始

为何我们总被别人代表而不能自己代表自己?

标题:为何我们总被别人代表而不能自己代表自己? 参与讨论 推荐  
作者:武信天下 于 2005-11-12 17:15:26.0 发表  来自:  发送短消息

2005年11月11日 中国青年报

11月9日,我打开本地报纸,报纸告诉我:杭州出租车要涨价了。这个消息,最近一段时间以来,恐怕不少城市的市民都听说过。杭州出租车起步价,从现在的10元4公里提高到10元3公里(奔驰车是2.5公里),另外,8公里以上收取50%回空费(哪怕司机马上又接到一个客人),夜间还要加价20%。在听证会上,20名听证代表“大部分对调价方案表示赞同”。“杭州出租车已经10年没调价了”,这是要涨价的理由之一。作为一个生活在杭州的人,我不知道我是否应该为此感到荣幸:因为在10年前,也就是1995年———那一年,全国城镇居民全年人均收入为3893元,那时候的杭州人已经开始“享受”10元4公里的出租车起步价了。10年后,我们的GDP翻了几番,而杭州10年前的出租车运行价格,与各地哪怕是调价后的价格相比,竟然在全国名列前茅,这真是不可思议。10年来,为何就没有人想到要搞个降价听证会呢?

有人告诉我:10年间出租车增加的经营成本为6047元,而这次调价增收的才1630元。“乘客只负担了四分之一”。可我不知道这6047元是怎么计算出来的,没有人告诉我。连报纸上也只是说燃油价格涨了许多许多,从来不说政府管理费和出租车公司管理费用有无涨降。

20个听证代表代表了651.68万杭州人。1个人举手,然后30几万人掏钱。这景象如果用电影镜头拍下来,一定场面宏大蔚为壮观。可是,那30几万人也许根本就没有几个支持那个代表他们的人,可惜,他们的声音被人为地“屏蔽”掉了。

好好的一个听证会制度,到了我们这里却越来越像是一个过场,以至于听了就让人想吐。这20个人对涨价表示了赞同,可我调查了身边的40个人,他们全部表示反对———这真是一个奇妙的游戏。为什么我们总是要被别人代表,而不能自己代表自己呢?

长这么大,除了小学时举手选过一次班长外,我的选举权与投票权至今闲置着。像同租车价格、水电费上涨等与公民生活相关的事宜,为什么不可以让公民自己投票决定呢?不是只有那20个听证会代表今后坐杭州的出租车,而是所有杭州人今后都有可能坐杭州的出租车。

<P>严重同意楼主。</P>
<P>另:楼上的,离题了!!!</P>